HR PRO

Нелепое и смешное тоже может быть информативным

Ну, предположим, с тем, как отсеять алкоголиков при приёме на работу, мы немного разобрались. Теперь давайте попробуем разобраться со всеми остальными. В данном случае я имею в виду анализ резюме, первую фазу отбора персонала. Однажды я уже вот здесь рассказывала о резюме соискателей как об информационно-познавательном материале. На этот раз хочу обратить внимание конкретно на один раздел: навыки и умения.

Первое и главное – если бы не было этих нетривиальных пассажей в резюме, моя жизнь была бы унылой и однообразной, честно. Ну, сами посудите, если все в разделе «Навыки и умения» пишут нечто стандартизованное, «причёсанное» и удобоваримое – как можно кого-то отобрать? Как можно увидеть живого человека за набором слов, которые 50 на 50 – либо соответствуют действительности, либо нет?

Все выдержки из резюме привожу с сохранением орфографии и пунктуации соискателей, ни одну из выдержек не придумала самаJ
Первое, что приходит на ум, когда смотришь в резюме описания в разделе «навыки и умения» — это явно лишний раздел. Люди не понимают, зачем он нужен в резюме, если свой опыт они уже описали в хронологии. И потому в этом разделе помещается любая информация: обо мне, мои требования к новой работе, мои пожелания к новой работе, почему вы должны пригласить именно меня и всё в таком духе.

Но, как ни удивительно, иногда этот раздел содержит ещё и информацию о других.
О чём говорят вот эти описания, что называется, «во первых строках»?

Некоторые соискатели хотят нас лучше сориентировать:

А некоторые, наоборот, как будто специально хотят запутать:


Источник : hrmfpoisk.blogspot.com