HR PRO

Особенности увольнения

Увольняться с работы время от времени приходится большинству работающих людей. И не всегда это происходит по собственному желанию. В любом случае к увольнению лучше тщательно подготовиться. Поможет в этом профессиональная помощь опытного наставника, обладающего необходимыми знаниями.

Зачем готовиться к увольнению?

Если вы вооружены знанием законодательства и продумали свои шаги, шансы на благополучный для вас исход процесса значительно возрастают, даже если инициатор расторжения трудового договора – работодатель. Поддержка квалифицированного специалиста в этой области помогает:

Стратегия при разных причинах увольнения 

Как себя вести и что делать, зависит от причины, по которой вас увольняют.

Этапы увольнения 

Процесс увольнения можно разделить на несколько основных этапов.

Когда работодатель не имеет права расторгнуть по своей инициативе трудовой договор? 

Не всегда работодатель может уволить работника по своей инициативе. Закон запрещает увольнять:

В определенных ситуациях, когда работодатель принимает решение по своей инициативе расторгнуть трудовой договор предусматривается выплата работнику гарантии и компенсации (глава 27 Трудового кодекса Российской Федерации). Выплата пособия, например, обязательна при сокращении штата. 

Уволиться без последствий 

Процесс увольнения  может быть довольно сложным. Самостоятельно разобраться в нюансах, чтобы соблюсти свои права и не получить «волчий билет», без соответствующих знаний и опыта не всегда удается. 

Свою лепту вносит естественное волнение, которое людям свойственно испытывать, даже если они намерены уволиться по своему желанию. Перемена работы, как и любая другая перемена в жизни, — всегда стресс. Это может привести к ошибкам при оформлении документов, к забывчивости и другим неблагоприятным последствиям. Может помешать объективно оценить происходящее, предпринять необходимые меры и использовать все возможности. 

Иногда работодатели, стремясь избежать положенных по закону выплат, оказывают на сотрудника давление и вынуждают его уйти по собственному желанию. 

В качестве примера приведем ситуацию.

Ольга устроилась на испытательный срок в фирму. По его окончании никаких претензий по поводу ее работы высказано не было. Однако руководитель решил вернуть на это место прежнего секретаря, которая была в отпуске по уходу за ребенком. Ольге было предложено уволиться по своему желанию. Она так и сделала, хотя, по закону, могла использовать увольнение по соглашению сторон и потребовать от работодателя компенсации в размере одного-двух месячных окладов. 

Или другой пример. Руководителя не устраивал по каким-либо причинам работник. Он решил его уволить и инициировал проведение оценки, по результатам которой работник плохо себя показал. С работником провели разъяснительную беседу и вынудили его уйти по собственному желанию, чтобы не портить ему трудовую книжку. В данном случае, зная процедуру оценки, работник мог настоять в правильности процедуры. Работодатель мог не учесть множество нюансов и работник вполне мог указать ему на это и настоять на увольнении по другой статье — соглашению сторон с выплатой нескольких окладов. Второй исход — договориться о прохождении курса повышения квалификации и остаться работать в этой компании. Либо третий вариант — перейти в другое подразделение и сделать карьеру по другой квалификации.

Грамотный наставник поможет проанализировать ситуацию со всех сторон и порекомендует — как себя вести и на что обратить особое внимание, чтобы уволиться с максимальным комфортом и выгодой для себя. Здесь можно заранее продумать юридические тонкости оформления процедур, обозначить риски каждого варианта решения вопроса, подготовиться психологически к разговору при увольнении. Сохранение спокойствия в конфликтных ситуациях не всегда дается легко и здесь на помощь придут техники, которым обучит наставник.(консультант). Человек, обладающий высоким IQ, сохранит множество контактов для дальнейшего сотрудничества с коллегами.


Источник