HR PRO

Почему удалёнка всех перессорила. И что с этим делать

Психологические причины конфликтов при удалённом взаимодействии

Почему так происходит? Во-первых, мы не видим друг друга, а значит, воспринимаем коллег как не совсем реальных людей. Во-вторых, включается фактор диссоциативного воображения, возникает ощущение, что обычные правила общения не относятся к виртуальному, а значит ненастоящему, миру. В-третьих, не последнюю роль играет асинхронность коммуникации и индивидуальные особенности каждой отдельной личности.

Трудности перевода

Когда мы не видим собеседников и не слышим их интонаций, а смотрим только на текст, смысл слов зачастую искажается. Коллега печатал что-то с улыбкой, а нам чудится издёвка. Нужно очень хорошо знать человека, чтобы в голове сама собой включалась «озвучка» сообщения его голосом. Отсюда возникает ещё одна порция недоперепониманий, додумок, что же другой имел в виду, которые ведут к конфликтам разной степени масштабности.

Сергей Пак: «У нас в компании большая часть сотрудников всегда работала удалённо. С ними даже в карантин недопонимания не было, поэтому после перехода на удаленку разницы не почувствовалось. С теми же сотрудниками, кто работал в офисе и с кем я чаще общался вживую, иногда возникало недопонимание. Потому что когда ты получаешь сообщение, не всегда правильно «читаешь» написанное. Причины разные – сотрудник неправильно сформулировал свою мысль, получатель неверно интерпретировал, сотрудник не подумал, что так писать нельзя, и т. д. Это и есть одна из основных причин ухудшения отношений между сотрудниками. Итог – любое удаленное взаимодействие снижает взаимопонимание».

Екатерина, HR-специалист: «При таком типе работы значение имеют малейшие детали в коммуникации. Те же смайлы в переписке. Я поставила один и, по моему мнению, он демонстрирует одну эмоцию, а для коллеги этот смайл имеет другое, может быть негативное, значение. Иногда коллеги обращают внимание на присутствие смайлов в тексте как на определенные сопутствующие эмоции. Я в принципе не люблю их использовать, но приходится подстраиваться». 

Алёна, PR-фрилансер: «Я работаю удалённо давно и много, естественно, веду обширную деловую переписку. Поэтому, с учётом моего базового журфаковского образования, всегда считала, что общаюсь предельно грамотно, тактично и эффективно. Но недавно мне попались две книжки по онлайн-этикету (Ольга Лухинова «Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в Интернете», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки») и я поняла, что мне есть над чем ещё поработать».

Что делать, если с переходом на удалённую работу отношения в коллективе ухудшились?


Источник