HR PRO

Психологическое собеседование

Для того чтобы устроиться на работу в какой-либо компании и занять престижную должность, необходимо пройти собеседование.

Для многих людей эта ситуация является стрессовой, ведь собеседование – это своего рода экзамен, цель которого выяснить, подходит ли ваша кандидатура потенциальному работодателю или нет.

Давайте поговорим о психологическом собеседовании.

Что это такое, для чего оно необходимо работодателю и как подготовиться, чтобы увеличить шансы на успех.

В ходе беседы рекрутер чаще всего задает просто вопросы, но в некоторых случаях проводит и психологические тесты, с помощью которых можно определить ваши профессиональные и личностные качества.

Для работодателя данный метод отбора сотрудников является самым эффективным и менее затратным, чем перспектива приема работников на испытательный срок.

Психологическое собеседование помогает заранее определить подходит ли для работы в компании тот или иной соискатель.

Итак, давайте разберемся, какие виды психологических тестов существуют и как не наткнуться на подводные камни?

Основные виды психологического тестирования
Личностные тесты. В ходе тестирования определяются субъективные параметры вашей личности, такие как:

В ответах на вопросы психологического собеседования изначально заложен определенный процент на «вранье», поэтому не стоит рассказывать о себе всю правду и заниматься самопознанием.

Ваши ответы должны соответствовать стандартному ответу среднестатистического большинства. Стремление стать оригинальным в этом случае будет неуместным.

В ходе личностного тестирования вам зададут некоторые «вопросы-ловушки». Их не трудно избежать, если об этом знать заранее.

Самые распространенные – это повторение одного и того же вопроса в разных формулировках.

Ваша задача заключается в том, чтобы ответы на них были одинаковыми, иначе вас могут заподозрить в неискренности и сокрытии правдивого положения вещей.

Проективные тесты, которые в свою очередь делятся на следующие группы:

Психологическое собеседование с использованием проективных тестов проводится опытным психологом.

Цель такого собеседования: получить правдивую информацию о личности человека. Обычно то, что мы рассказываем о себе, контролируется нашим сознанием.

Поэтому для более глубокого анализа психологом проводится собеседование на основе проективных тестов Роршарха, Люшера и пр. Все это помогает понять, сможет ли человек выполнять свои профессиональные обязанности или это абсолютно не его путь.

Перед тем, как пойти психологическое собеседование обратите внимание на следующие моменты:

Во-первых, настройтесь на позитивный лад, отвечайте на все вопросы с удовольствием и улыбкой.

Во-вторых, уделите должное внимание своему внешнему виду. Для собеседования подойдет официально-деловой стиль одежды или просто какая-то некричащая одежда. Если хотите воспользоваться парфюмом, выберете тонкий и мягкий аромат.

В-третьих, узнайте как можно больше информации о самой компании, видах ее деятельности, услугах и т. п. Собранная информация придаст вам чувство уверенности, а для потенциального работодателя ваша заинтересованность будет очень приятна.


Источник