HR PRO

Разложить по полочкам: 10 заповедей успешной презентации

Для многих проведение презентаций становится настоящим испытанием выдержки и нервов. Мы проводим презентации перед начальством, коллегами, заказчиками.

Хорошая презентация состоит из множества деталей. Каждая из них может решить судьбу всего выступления. Примут ли вашу идею – зависит от вас, от вашего мастерства.

Чтобы вы всегда были на высоте, мы подготовили для вас 10 советов от известного бизнес-тренера, коуча, автора тренинговых программ Андрея Степуры. Эти советы помогут вам выйти на новый уровень в проведении презентаций.

1. Поддерживайте зрительный контакт со слушателями

Одной из самых распространенных ошибок является постоянное отсутствие зрительного контакта. Человек смотрит вверх, вниз, на слайды – куда-угодно, но не на слушателей. А когда мы смотрим в глаза – мы налаживаем канал, по которому будем передавать информацию. Поэтому, например, можно выбрать в зале одного или нескольких человек, на которох вы сосредоточите свое внимание и наладите с ним зрительный контакт.

2. Меньше – значит, лучше

В наше время лаконичность – на вес золота. Цените время ваших слушателей. Тщательно подбирайте те факты и аргументы, которые будете презентовать. Чем больше вы скажете, тем меньше запомнят.

3. Не засоряйте слайды

Конечно, гораздо безопаснее вынести на слайды побольше информации – тогда даже если что-то забудете, всегда можно будет подсмотреть на слайдах. Но слайды созданы не для этого. Задача слайдов – дополнить вашу презентацию, а не заменять ее. Три простых правила помогут вам использовать слайды эффективнее:

1. Один слайд – одна идея.
2. Если на слайдах присутствует список, то должно быть не более 5-ти пунктов.
3. На слайды выносите то, что необходимо показать: изображение объектов, графики, статистику, схемы.

4. Избегайте сложной терминологии

Эксперт называет это «проклятием профессионала». Замечательно, если это профессиональная конференция, но бывают и другие случаи. Вы занимаетесь чем-то профессионально и те слова, которыми вы используете каждый день, для вас кажутся вполне понятными. Для вас, но не всегда для тех, кто вас слушает, будь то ваши коллеги или руководители. Помните, что настоящий профессионал может доступно объяснить первокласснику, как работает ядерный реактор.

5. План вместо конспекта

Иногда люди на презентацию приходят со исписанными листами А4. Но все, что вам необходимо иметь под рукой, – это план вашего выступления, не больше. Несколько опорных пунктов, которые подскажут вам правильное направление, если вы собьетесь. Если же сделать ставку на конспект, то вы будете на психологическом уровне рассчитывать лишь на него. Любое отклонение от конспекта может вызвать внутренний дискомфорт и даже панику.

6. Тело тоже говорит

То, что вы говорите, – важно. Но ваши жесты могут рассказать о вас намного больше. На подсознательном уровне мы считываем с оратора то, как он двигается, как звучит его голос. На основе этого у нас формируется определенное впечатление. Вспомните, как вы идете по улице или едете в метро. Ваш попутчик не сказал ни слова, а вы уже составили о нем впечатление. Относительно эффективного языка тела есть очень много советов. Вот важнейшие из них:

1. Не скрещивайте ноги. Одним из лучших вариантов положения ног является такой: одна нога выставлена немного вперед. Угол между носками составляет 45-70 градусов. Вес чуть больше сосредоточен на ноге, которая выставлена вперед.
2. Жесты должны быть широкими.
3. Демонстрируйте открытые ладони. Вспомните, как встречают гостей с распростертыми объятиями. Открытые ладони вызывают у зрителей доверие.
4. Забудьте о положении рук за спиной или ниже пояса (позиция футбольного защитника). Это не лучший выбор. При необходимости лучше просто опустить руки вниз.

7. Дресс-код никто не отменял

Если встречают по одежке, то почему бы этим не воспользоваться? Одежда должна соответствовать ожиданиям аудитории. Она должна помочь вам завоевать доверие. Вы должны быть своим.

8.  Меньше волнения

Чтобы снизить волнение перед презентацией, сделайте несколько физических упражнений за несколько минут перед выступлением (например, приседания, махи руками и т.д.). Когда воспринимаем какую-то ситуацию как критическую, выделяется адреналин, который и приводит к тому состоянию, которое мы называем волнением или страхом. При выполнении физических упражнений количество адреналина в крови снижается.

9. Чтобы зажечь, надо гореть

Чтобы убеждать других, необходимо верить самому. Если вы не верите в идею, которую презентуете, то, позаботьтесь, чтобы ее представил другой. Или поверьте в нее сами. Третьего не дано.

10. Постоянное развитие

Если есть возможность, записывайте ваши презентации и анализируйте их по завершении. Глядя на себя со стороны, вы поймете, что нужно улучшить в своем выступлении.

Если презентация уже завтра, то отрепетируйте вашу презентацию и сверьте ее с этими десятью пунктами. Выявите слабые места и проведите еще несколько репетиций. Именно так становятся мастерами.


Источник