HR PRO

Соискатель и работодатель – есть ли шанс встретиться?

Что происходит на рынке труда? Работодатели не перестают жаловаться на нехватку профессиональных кадров, соискатели — на то, что не могут найти работу, а рекрутеры кадровых агентств досадуют на тех и других! Мы попытались выяснить, в чем проблема, почему работодатели не всегда могут найти нужного специалиста, а профессионалы — подходящее место работы и «свою» компанию.

Проблема N 1: отсутствие системы

В ситуации безработного может оказаться любой человек совершенно по разным причинам: кто-то попал под сокращение, кого-то не устроила зарплата или отсутствие карьерного роста. У кого-то неожиданно поменялись жизненные обстоятельства. Ну и, естественно, рынок труда постоянно пополняют молодые специалисты и выпускники школ.

К сожалению, даже те люди, которые меняли работу уже не один раз за свою трудовую жизнь, очень часто допускают множество ошибок. Самая распространенная из них — отсутствие четкой стратегии поиска. И тогда начинается бессистемная рассылка резюме, использование единственного источника вакансий — например, только газетных объявлений, игнорирование при этом всех остальных эффективных способов трудоустройства.

РДВ-СОВЕТ

Учитесь искать работу всеми возможными способами, включая: издания по трудоустройству, интернет, помощь родных и близких, обращение в кадровые агентства, службу занятости. Запаситесь терпением. Подсчитано: чтобы иметь возможность выбора и получить хотя бы одно предложение о работе, нужно отправить резюме в 10 мест как минимум. Внимательно читайте советы соискателям на работных сайтах и в изданиях по трудоустройству. Там вы найдете бесценные рекомендации о том, как составить резюме, пройти собеседование, выстроить стратегию поиска работы.

Проблема N 2: пассивные соискатели…

Сотрудники кадровых агентств в один голос утверждают: «В том, что люди долго не могут найти работу, как правило, виноваты они сами».

— Очень распространена такая ситуация, — рассказывает рекрутер кадрового агентства Светлана Ермолаева. — Кандидат заявляет о том, что он ищет работу. Мы находим подходящую вакансию, звоним, приглашаем подъехать на собеседование, а в ответ слышим: «Я буду занят всю неделю, смогу подъехать только на следующей, и лишь в выходные дни. Понимаете, у меня очень строгий начальник, и вырваться в рабочее время ну никак не удастся!».

Довольно типичный случай, разнятся только отговорки. Мы не перестаем удивляться, а скорее недоумевать: «На самом ли деле этот человек так уж заинтересован в работе? А может быть, это просто имитация бурной деятельности?»

Еще один показательный пример: 48-летняя женщина ищет работу главного бухгалтера. На звонок менеджера по персоналу с предложением приехать на собеседование реакция, мягко говоря, странная: «Вы уверены, что я вам точно подхожу? Или я должна тащиться через всю Москву, чтобы в итоге вы мне отказали?». Если нет желания контактировать с работодателем, то как можно рассчитывать получить работу?!

Соискатели очень часто ругают кадровые агентства за непрофессионализм, невнимательное отношение и т.д. Вот, например, цитата из письма в редакцию: «Я обратилась в первое попавшееся кадровое агентство, недалеко от моего дома. Меня водили за нос целый месяц, а работу так и не нашли»… Спрашивается, почему женщина обратилась в первое попавшееся? Просто потому, что оно находится рядом с домом?

РДВ-СОВЕТ

Обращайтесь в те агентства, которые существуют на рынке труда уже продолжительное время, хорошо себя зарекомендовали, укомплектованы опытными консультантами. Информацию о них можно найти в интернете, изданиях по трудоустройству.

Если нет на то серьезных причин (болезнь, срочная работа и т.д.), никогда не отказывайтесь от приглашения менеджера по персоналу или сотрудника кадрового агентства приехать на собеседование. Не забывайте: это нужно прежде всего вам, ведь это вы ищете работу. В противном случае вас просто могут больше не пригласить.

Собеседование может быть не одно и не два, к этому надо быть готовым, и совсем не факт, что вам сразу повезет!

Проблема N 3: жадность не порок

Очень часто зарплатные ожидания соискателей не совпадают с финансовыми предложениями со стороны работодателей. Причем последние, выдвигая довольно высокие требования к кандидатам (начиная от степени МВА, знания нескольких языков и опыта работы по специальности от трех лет), совершенно не готовы платить зарплату, адекватную заявленной вакансии. Или в некоторых случаях, требуя выполнения довольно большого объема работы, хотят найти для этого специалиста «за копейки».

Но и те, кто заинтересован в получении работы, в свою очередь живут по принципу «проси больше, получишь меньше». Регина Смирнова, менеджер по персоналу крупной финансовой корпорации, жалуется: «Соискатели окончательно зарвались. Разве это нормальная ситуация, когда выпускники вузов требуют от $1500, а обычные специалисты, как правило, просят на 20-30% больше, чем реально стоят на рынке труда?!».

РДВ-СОВЕТ

Чтобы было легче оценить свою стоимость как профессионала, регулярно интересуйтесь ситуацией на рынке труда. Чаще заглядывайте в издания по трудоустройству, на работные сайты в интернете, изучайте вакансии с точки зрения требований к кандидату и зарплатных предложений — и вы поймете, сколько стоят специалисты вашего уровня.

Рынок по-настоящему нуждается в кадрах

Пока соискатели, работодатели и их посредники в лице кадровых агентств продолжают высказывать взаимные претензии друг другу, на рынке труда по-прежнему сохраняется огромная потребность в специалистах всех уровней.

Требуются работники без специальной подготовки: курьеры, вахтеры, дворники, уборщики и т.д.

Очень востребованы квалифицированные рабочие: строители, каменщики, маляры, столяры, плотники и т.д.

В Москве остро стоит проблема нехватки профессиональных водителей для работы на общественном транспорте.

Производство задыхается без специалистов разного уровня: начиная от рабочих, инженеров, технологов и заканчивая управляющими.

Очень много предложений для финансистов. Работодатели с большим трудом закрывают вакансии бизнес-аналитиков, маркетологов.

Увеличилось количество предложений для менеджеров среднего звена. Большой дефицит менеджеров по продажам.

Постепенно растут и доходы: за последний год поднялись зарплаты практически у всех специалистов. Так что если человек действительно хочет найти работу — он ее обязательно найдет.


Источник