HR PRO

Создайте идеальное резюме

Мы уже писали о частых ошибках в резюме и подробно разбирали особенности раздела «О себе». Сегодня соберём конструктор: как и из чего составить резюме так, чтобы оно зацепило работодателя и вы получили приглашение на собеседование.

Основание

Опытные HR-менеджеры принимают решение по резюме за 4 секунды: примерно столько времени нужно, чтобы прочитать название должности, оценить ожидания по зарплате и фото, объём текста и его структуру — это база вашего резюме.

Идеально, чтобы ваше резюме умещалось в одну-две страницы pdf-формата. Слишком короткие резюме вызывают много вопросов, длинные — утомляют.

Блоки

Если основание хорошее, то блоки внутри конструкции резюме — дело техники. Расскажем о некоторых нюансах.

Предыдущие места работы. Укажите только те, что связаны с позицией, которую вы ищете, либо те, где вы достигли большего успеха и набрались опыта. Резюме — это не автобиография. Важно проанализировать собственный опыт и рассказать про самое важное. Читатель подробно изучит последние два места работы, поэтому уделите им особое внимание.

Рассказ о задачах и обязанностях. Нет ничего скучнее и бесполезнее перечисления в столбик задач, которыми вы занимались:

1. Подготовка писем, их учёт, регистрация, контроль отправки в установленные сроки, обработка входящего потока

2. Обработка исходящей корреспонденции

3. Подготовка приказов, регистрация, организация хранения

4. Контроль качества подготовки, согласования документов

5. Оформление командировок, заведение счетов на оплату

Замените подобные списки короткими информативными рассказами в один абзац: Занималась всей корреспонденцией, оформлением приказов и согласованием документов по работе с подрядчиками, курировала командировки всей компании. Вы сэкономите своё время и время читателя, при этом скажете то же самое.

Финальный штрих

Что делает резюме идеальным? Финальные штрихи и небольшие детали, без которых можно обойтись (а можно ими воспользоваться как преимуществом).

Грамотность. Перечитайте и избавьтесь от опечаток. Неприятно читать наскоро сляпанное резюме, где встречаются слова «руокводитель» или «инжинер». Если вам трудно даётся синтаксис, перепишите текст простыми предложениями.

Полноценный раздел «О себе». Подробно мы говорили о нём в отдельной статье, здесь резюмируем кратко: в разделе «О себе» лучше избегать общих фраз типа «стрессоустойчив, пунктуален, быстро обучаюсь новому», а рассказывать на примерах историй из жизни и работы, какой вы человек и какие у вас ценности.

Сопроводительное письмо. Резюме с конкретными сопроводительными письмами о том, почему вам интересна вакансия, гораздо чаще получают ответы от работодателей, чем простые отклики. Если вы рассылаете резюме в большое количество компаний, напишите пару заготовок для текстов сопроводительных писем и меняйте только название компании и аргументы, например: Добрый день, меня зовут Василий, я бы хотел работать менеджером проектов в «Компании Х». Почти два года я работаю на этой позиции, у меня есть опыт управления как небольшими командами (5–6 человек), так и командой в 30 человек. Мне интересно описание вашей вакансии, откликнулись ваши ценности: я тоже выстраиваю открытые, прозрачные отношения и стремлюсь к /ценность компании/. Буду рад обсудить подробнее на звонке с вами!

Вы великолепны!

Какой части конструктора идеального резюме не хватает вам? Прочтите свежим взглядом ваше резюме на Зарплате.ру прямо сейчас и попробуйте наполнить раздел «О себе» или проработайте все списки с задачами по нашей инструкции и обновите фото.


Источник : zarplata.ru