В России 7 из 10 людей работоспособного возраста абсолютно безграмотны в части использования ИТ ресурсов. Использование сервиса mail.ru для большинства является верхом «компьютерной грамотности». Напечатать документ на бланке организации — это практически как сползать по пластунски в тыл врага. А отправить впервые документ на печать — сродни подвигу Александра Матросова. 5 из 10 компьютеров в российском офисе (неважно каком) используются на уровне «печатной машинки». Каждый 5 сотрудник не понимает, что такое «сохранить файл» и как это делать. Работа с бизнес-приложениями (1С аллилуя) — на 75% полная профанация. Среднестатистический «менеджер по продажам» испытывает дикий стресс, когда ему необходимо сформировать счет для покупателя в 1С:Управление торговлей. Типовой проблемой при отправке сообщения по электронной почте для каждого второго пользователя, является правильность «написания» адреса получателя@растудытьеговкачель.
Все это не голые слова, а совершенно конкретная статистика, накопленная моей компанией за последние 2 года при работе с заказчиками — «кризис» побудил нас собирать такую статистику. Складывается дикое ощущение, что офисный народ очень сильно поглупел.
Доходит до смешного. В отделе, где работает 5 незамужних дам (ну скажем — таможенные декларанты), только одна в состоянии сделать себе анкету на мамбе.ру 🙂 Она же в итоге и отдувается за остальных.
Все это очень печально и наводит на самые грустные мысли о тотальной непроизводительности российских людей. Естественно, что каждый второй российский среднестатистический директор компьютерно-неграмотен. Какой там «твиттер»… если даже настроить собственный смартфон он не в состоянии.
Казалось бы… лично для себя и своего бизнеса я сразу вижу необъятные поля непаханной работы… но это было бы очень весело, если бы не было так печально. Люди тотально не желают обучаться. Тотально саботируют инновационные распоряжения своих руководителей… и забивают с прибором на перспективу узнать что-то новое и улучшить производительность своего труда.
Простой пример из жизни. Офис компания из 8 человек занимается продажей электрического кабеля всех мастей. 6 человек из 8 — это бухгалтерия. 6 бухгалтеров, каждый на своем компьютере, каждый со своей базой, обмен данными на флэшках, таскание базы за собой на той же флэшке на домашнюю работу… и прочие кошмарные ужасы.
После недолгих переговоров с двумя директорами, эти два руководителя сакраментально произносят фразу о том, что да… мы доросли до уровня, когда нам нужен единый сервер, технология удаленного доступа и производительная технология виртуализации представления. Сказано — сделано. Потрачено пару сотен тысяч деревянных на железки и лицензии. Настает момент ввода в эксплуатацию. Как вы думает, что дальше происходит? Правильно — ничего.
Бухгалтера тотально отказываются что-то менять в своей работе, ссылаясь на очень сильную занятость. Директора не в силах им что-либо приказать. Сервер греет воздух.
Скажете, что это единичный случай? Так вот это тотальная ситуация — скажу я вам. Главная проблема российского бизнеса в части использования ИТ (и нетолько ИТ) называется так — НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО, У НАС И ТАК ВСЕ ХОРОШО РАБОТАЕТ.
Как развиваться малому и среднему российскому ИТ аутсорсингу в таких условиях? Ответ прост — воевать с заказчиком. Постоянно, ежедневно, ежеминутно. Воевать за повышение уровня пользовательской грамотности. Воевать, за счет заказчиков, конечно же. Только выиграв эту битву, мы сможем применять лучшие практики и выстраивать принципиальные модели.
А пока модель «все включено» + «мальчик по вызову» позволяет зарабатывать деньги на собственное развитие, надо учиться прежде всего вести собственный ИТ бизнес на уровне маркетинга и продаж + плюс обучать собственных сотрудников до уровня технологических гуру.