HR PRO

Управление вдохновением

Вдохновение не просто особое состояние души, это связь творческой силы человека с творческой мощью природы, когда человек осознает себя как элемент космоса, звено гармонии, ощущает свое место в цепи человеческих поколений.

Говоря «языком» Позитивной психотерапии – это состояние общего баланса во всех сферах и на всех уровнях: «Я», «Ты», «Мы» и «Пра-мы», которое создает потенциал для дальнейшего развития.

О сущности вдохновения лучше всего говорит этимология. Вдохновение (вдох-новение, В-ДоХ-новение) – состояние, когда в человека вдохнули…. дар, способность, внутреннее содержание, в общем, дух (однокоренное с «дыханием»), т.е. — одухотворение. Аналогично, английское inspiration (in-SPIRaT-ion) – состояние, когда человек находится в (внутри) «духе».

В китайской философии «дыхание» означает также и «энергию» — общее название ЦИ. Это жизненная сила, пронизывающая и объединяющая все сущее. ЦИ наполняет каждого из нас, она заставляет нашу кровь бежать по венам, заставляет нашу грудь дышать, и благодаря ей же происходят все явления в природе.

Энергия и есть основной ресурс, который стоит поддерживать во всех сферах жизни человека для ощущения полной гармонии. Вдохновленное состояние само по себе не приходит, оно возникает как следствие жизненного баланса. Поэтому о степени житейского благополучия надо судить не по способности человека «вызывать» у себя состояние вдохновения, а по уровню его «профессионального» искусства наслаждаться жизнью, что является стартовой площадкой для полета вдохновения.

Постоянными спутниками вдохновения являются все первичные актуальные способности: любовь-принятие, доверие, терпение, уверенность в способностях и окейности, нежность/сексуальность, надежда, вера/смысл, целостность/единство – все, что связано с правым полушарием.

Вдохновение и интуиция, конечно, не одно и то же, но они часто сопутствуют друг другу. Способность вдохновения быть ферментом всех творческих возможностей личности усиливает также и интуицию, а последняя в свою очередь, сокращает ход логического мышления и, как бы миновав цепь доказательств, приводит прямо к выводу, угадав его еще до проверки фактами.

Вдохновение и является тем состоянием, когда с предельной мощью раскрываются все творческие возможности личности; бьют полным потоком все источники энергии; разум, воля, воображение, фантазия как бы устремляются в одном направлении, подстегивая и стимулируя друг друга. Оживает прапамять, прихотливо сплетаются логика мысли и магия образов, неожиданно возникают непредугаданные видения, рождаются прозрения, и как бы силой колдовства все это выстраивается в слова текста, воплотившего предчувствованное когда-то, задуманное когда-то, но теперь ставшее явью, поражающей непредвиденным совершенством, глубиной идей и живописностью картин самого автора.

Таким образом, баланс интуиции и логики становится основой для выражения творчества. Управлять вдохновением означает знать свои ресурсные сферы, через которые пополняется жизненная энергия, подпитывать их и перераспределять баланс.

Предлагаю поисследовать механизмы собственного вдохновения по 5-шаговой модели позитивной психотерапии.

  1. Дистанцирование:

На шаге наблюдения можно использовать все классические техники, которые помогут сформировать целостное виденье о своем  вдохновении и определить в чем уникальность для вас данного состояния.

На иррациональное лучше выходить такими же иррациональными путями. Поэтому техника «Метафора» здесь как нельзя кстати:

2. Инвентаризация:

Исследование собственного состояния вдохновения удобнее всего проводить по балансной модели, которая дает целостное представление про отражение вдохновения во всех сферах вашей жизни:

Резюме: Определение своих ресурсных и нересурсных сфер жизни.

3. Ситуативное ободрение:

Позитивная ре-интерпритация поможет сформировать отношение принятия к себе и другим в период не вдохновленного состояния, а выдохшегося.

4.   Вербализация:

На данном шаге есть смысл:

Тело: Каков ваш образ, как новая идентичность проявляется во внешности?

 Деятельность: Какие новые действия, ритуалы в связи с формированием идентичности?

Контакты: Каково  ваше окружение, что поддерживает идентичность?

Смыслы: В чем смысл для вас формирования данной части?

5.  Расширение целей:

На данной стадии необходимо закрепить ресурс через перспективу будущих достижений, а также предусмотреть для себя систему вознаграждений для скорейшей реализации намеченных ресурсных состояний.

За уши зайца ведут к барабану,

Заяц кричит: «Барабанить не стану!

Нет тренировки, нету сноровки!

Найдите для себя, что будет вашими «морковками», которые добавят вам самомотивации!


Источник