Живу на свете четвертый десяток лет, и давно уже пора бы привыкнуть, что в нашей стране действует принцип «не подмажешь — не поедешь». Мзду берут все: врачи в муниципальной поликлинике, паспортистки в ДЭЗе, профессора в вузах. За услуги, которые по идее являются бесплатными, населению приходится платить. Но вот взятку в обмен на работу с меня вымогали впервые…
Лакомый кусочек
Эту вакансию я увидел на сайте rabota.ru. Я не буду подробно описывать свой опыт работы, даже отрасль на всякий случай не назову. Да это и не важно. Главное, что я идеально подходил на должность «начальник отдела в российское представительство западной компании, с окладом на испытательный срок $3000».
Вакансия была не прямая, а от кадрового агентства. Это обычная практика при подборе менеджеров высшего звена. Работодатель хочет, чтобы менеджеры агентства выполнили всю черную работу, «отделили зерна от плевел» и представили ему для окончательного отбора несколько самых достойных кандидатов. За это работодатель платит кругленькую сумму (обычно оклад сотрудника), а для соискателей услуги кадрового агентства бесплатные.
Я отправил свое резюме в агентство, и меня тут же пригласили на собеседование. Менеджер Татьяна Ивановна, энергичная молодая женщина, и не скрывала, что агентство во мне заинтересовано:
— Эта вакансия как будто создана для вас. Работодатель будет в восторге. Не волнуйтесь, вы обязательно получите место.
Вообще-то я и не волновался. Я без работы не останусь. Хотя, конечно, радовало, что все произошло так быстро. Я думал, что придется искать работу не менее 3 месяцев (такова специфика должности), но раз уж повезло…
Скока-скока?
Собеседование с работодателем должно было состояться на днях, но почему-то откладывалось. Наверное, агентство рассматривало кандидатуры других претендентов. Ну что ж, это его работа.
Где-то через месяц Татьяна Ивановна опять пригласила меня в офис. Выглядела она грустной и озабоченной.
— У вас что-то случилось? — спросил я.
— Да, в агентстве произошла неприятная история. Один работодатель сделал вид, будто отказывается от соискателя, которого я ему подобрала, и не стал платить деньги. А потом я узнала, что они сговорились за моей спиной, и этот человек прекрасно устроился на фирму. Я потеряла свои комиссионные.
— Сочувствую вам.
Женщина посмотрела на меня со значением:
— Я беру на себя огромную ответственность, сводя вас с работодателем. А вдруг он тоже откажется? Надо бы оплатить риски…
— Сколько? — поинтересовался я «на автомате».
Татьяна Ивановна взяла блокнот и написала в нем цифру 1000.
— Рублей?
Женщина тонко улыбнулась:
— Можете и в рублях по курсу, но лучше в долларах.
Это что, нормально?
Такое неприкрытое вымогательство меня поразило. А история с недобросовестным работодателем, по-моему, была лишь предлогом, чтобы вытянуть из меня деньги. Я сделал вид, будто обдумываю предложение.
Татьяна Ивановна стала на меня давить:
— К тому же вы можете быть твердо уверены, что получите место.
— Но каковы гарантии? Ведь решение принимает работодатель. А у него будут и другие кандидаты…
— Ой, не смешите меня! — она захихикала.
— «Другие кандидаты»! Я подберу вам таких «отстойных» конкурентов, что у работодателя не будет другого выбора. Поверьте, я делала это не раз…
Тут Татьяна Ивановна осеклась, поняв, что сболтнула лишнее.
Я обещал подумать насчет «компенсации рисков». Менеджер дала мне неделю на размышление.
Согласитесь, что ситуация довольно неприятная. Дело не в сумме, хотя она значительная, а в принципе. Но, может быть, я отстал от жизни, и это уже обычная практика в кадровых агентствах?
Просто Н.Н.
(история взята с форума сайта rabota.ru)
Ситуацию комментирует психолог Эмилия Яхонтова:
Главная заповедь чиновника: если тебе дали взятку в правую руку, подставь левую. Увы, борьба с коррупцией в нашей стране пока что пробуксовывает. И во многих ситуациях граждане предпочитают заплатить, чем добиваться положенного на законных основаниях. Потому что за деньги выходит дешевле…
Но вымогательство взятки у соискателя в кадровом агентстве — это что-то новенькое. Давайте разбираться, откуда здесь ноги растут.
Поиск работы через кадровое агентство — довольно эффективный способ трудоустройства для «белых воротничков». Его несомненное достоинство состоит в том, что услуги агентства оплачивает работодатель, для соискателей они бесплатны. Плюс к этому менеджер инструктирует кандидатов, как лучше себя вести, оказывает им психологическую поддержку.
Каждый менеджер заинтересован как можно быстрей закрыть вакансию, потому что он получает комиссионные от сделки. Поэтому в благонадежных кадровых агентствах сотрудники работают, что называется, на совесть. К сожалению, в любом агентстве вам могут встретиться некомпетентные работники (и откровенные жулики, как в данном случае).
Безусловно, «компенсация рисков» — это, что называется, инициатива на местах, иначе оплата услуг агентству была бы оформлена соответствующим договором. Таким образом Татьяна Ивановна решила поправить свое материальное положение. Репутация агентства в глазах соискателей и работодателей ее мало волнует — своя рубашка ближе к телу.
Что делать Н.Н.? Ни в коем случае не платить вымогательнице. Первое, что ему необходимо предпринять, — обратиться к руководству агентства. Думаю, что директор фирмы лично разберется с подчиненной, а с соискателем будет работать другой менеджер. Если Н.Н. действительно идеально подходит на вакансию, он ее получит.
Ну, а если вымогательство в агентстве — это общий стиль работы, если оно совершается с одобрения руководства? Тогда следует просто забыть туда дорогу.
Ведь на столичном рынке труда работает не один десяток кадровых агентств. И работодатели зачастую оставляют свои заявки сразу в нескольких из них. Обратитесь к надежным посредникам — и вы получите желанный результат. А вымогатели пусть расплачиваются за свою корысть и непрофессиональный подход.