Если смотреть глобально, то личный бренд есть у каждого: в личной жизни, среди друзей и знакомых. Только одни им управляют, а другие — нет. Как правило, легче достигают своих целей те, кто планомерно выстраивает личный бренд. Потому что они точно знают, чего от них ждут окружающие, и как дать им то, чего они хотят.
В профессиональной сфере «прокачанный» личный бренд — это способ выделиться, найти своего клиента. Потому что рынок развивается, постоянно растёт количество разных организаций, компаний, специалистов — постоянно растёт и конкуренция.
Вот и получается: есть личный бренд — есть место на рынке, нет личного бренда — нет места на рынке.
В чём отличия личного бренда и бренда компании
Отличие личного бренда от бренда компании кроется в самом названии — это отражение вашей личности: харизма, методы работы, взгляды на жизнь, интересы, увлечения, отношение к той или иной ситуации и многое другое.
Объясним на примерах.
Пример личного бренда: есть ООО «Синичка», и есть директор компании — медийное лицо Аннова Ида Львовна. Иду Львовну знают на рынке, она известна во всех тусовках города, региона, на всех конференциях она становится центром событий. И покупают именно Аннову Иду Львовну, как эксперта в сфере коммуникаций.
Пример бренда компании: существует кадровое агентство «Пеликан», они знамениты на рынке IT, считается, что HR и рекрутеры этого агентства качественно и быстро закрывают вакансии. А кто конкретно там работает — вторично. Бренда сотрудников нет.
Пример, когда бренды поддерживают друг друга. Герман Греф — инноватор, интегратор, человек, упрощающий и ищущий решения, высокоинтеллектуальный. Сбербанк же — про доступность и простоту сервисов, чтобы каждый смог разобраться здесь и сейчас. Но при этом личный бренд лидера усиливает бренд организации и даёт ей новые краски.
Как раскрутить личный бренд HR’а с нуля
Личный бренд не создаётся за 5 минут. Строить его приходится долго и системно. Нужно гибко реагировать на внешние факторы и опираться на свои сильные стороны, таланты, компетенции.
Самое важное — понять, какой образ вы хотите транслировать и для чего.
Поэтому прежде чем браться за «прокачку», стоит ответить себе на несколько вопросов:
Зачем мне это?
Как я буду раскручивать личный бренд?
Как долго я готов вкладывать в развитие силы, нервы и время?Кто моя целевая аудитория?
Какой уникальный продукт/услугу я могу предложить?
Такой анализ поможет понять, чем и кому вы можете быть полезны, есть ли необходимость в личном бренде и ресурсы для его развития, чего вы хотите добиться и как этот результат будет для вас измеряться.
Теперь можно наметить стратегию и выбрать инструменты. Это могут быть:
-ведение социальных сетей;
-проактивное участие на профильных мероприятиях;написание и комментирование статей в профильных СМИ для демонстрации своей экспертности;
-обучение у признанных экспертов (тренинги, курсы, конференции);
-нетворкинг.
Вы можете возразить, мол, как новичку пробиться спикером на «раскрученные» проф. мероприятия? Кто же его туда пригласит?! Да, сразу на крупные мероприятия попасть будет практически невозможно. Начните с малого: выступайте про-боно (бесплатно), на незначительных немасштабных мероприятиях. Со временем наработаете репутацию, отточите навыки публичных выступлений и невозможное станет возможным!
Помните: важно не потерять фокус в позиционировании, не распыляться на действия, которые не приносят пользу вам и вашей аудитории. Постоянно спрашивайте себя: «Как то, что я делаю в публичном пространстве, поможет мне продвинуть бренд?», «О чём говорит для моих клиентов этот текст/пост/видео?».
На пути к успеху ждут вас и «грабли». Не наступайте на них:
1.Будут попытки «популяризировать» невостребованные услугиЭто допустимо на этапе становления. Но потом эти услуги будут отнимать время, которое вы могли бы продать гораздо дороже.
2.Будут попытки копировать опыт успешных брендовНа начальном этапе смотреть, как работают сильные и успешные даже полезно, но копировать их бессмысленно. Повторить чужой успех не получится, а создать свой бренд — гарантия того, что будут когда-то копировать вас.
3.Будьте готовы к тому, что рынок может вас выдавливать, возможны конкурентные атаки, прямые, или подводныеПотому что появление на рынке нового игрока может вызывать опасения и раздражение у «старожил». Но не стоит с ними враждовать. Помните, что любой бизнес — это игра характеров, методов, тактик. Учитесь коллаборироваться.
4.Можно сильно увлечься и «отрастить» самомнениеГлавный симптом — позиция «я так думаю» без объяснения причин. «Я так думаю, потому что это эффективно и подтверждено моей практикой в разных кейсах» будет правильнее.
5.Ещё одна ошибка — убедиться в своем гигантском опыте, мощной харизме и перестать учиться.
Верный способ стать пахнущим нафталином специалистом, про которого будут говорить: «Да, он опытный, но вообще не в теме реалий».
Источник : friend.work