HR PRO

Заикание и карьера

С заиканием трудно общаться. Трудно искать работу. Трудно делать карьеру.

Но «трудно» не означает «невозможно».

Вот история человека по имени Сэмюэль Данзигер (Samuel Dunsiger)  из Торонто, который с детства заикается. Это не помешало ему стать профессионалом, сохранить веру в свои силы и в свой талант.

По профессии он писатель, но у него есть примечательное хобби: он выступает как актер и комик. Да, он делает это, имея трудности с речью. Сэмюэль научился смотреть на проблему с доброй иронией. Более того, он утверждает, что заикание помогло ему в карьере. «Как?» – ответ на этот вопрос будет интересен не только людям, которым трудно говорить без запинок, но всем, кто стесняется в себе какой-то черты, которую считает недостатком, и от чего страдает самореализация в профессии.

***

– Вы забыли свое имя? – спросили меня на одном мероприятии для специалистов по маркетингу, после того, как я с минуту пытался представиться.

– Нет, я заикаюсь, – ответил я вежливо.

– Ой, простите, – спохватился собеседник. – Я понятия не имел.

Я не был расстроен. Он прав: он ведь не знал. Так много мифов вокруг этого дефекта речи. Хотя встречается он довольно часто. Примерно 1% населения земли страдает от этой проблемы. Это 70 млн. людей, между прочим.

Я заикаюсь с трех лет.

На том мероприятии я не расстроился. Наоборот, почувствовал гордость. Я не был всегда так откровенен по поводу заикания. Начиная с детства, вплоть до взрослого возраста, я едва мог говорить. В школе, а потом на работе я избегал общения, как мог – из страха быть осмеянным.

Но, когда мне исполнилось двадцать, мне посчастливилось познакомиться с терапевтом, работавшим с речью. Благодаря ему я попал на большую конференцию национальной ассоциации для заикающихся. Это событие стало поворотным пунктом в моих отношениях с заиканием.

Впервые я встретил одновременно столько профессионалов  с той же проблемой, что у меня: врачей, юристов, актеров и других. Это было потрясающе: словно я оказался в параллельной реальности, где заикание считается нормой. Никто не стеснялся. Никто не боялся. В первый раз я подумал, что стыдиться мне нечего. Заикание – это то, что со мной случилось, это просто часть моей жизни.

Перемена в моем сознании не произошла за ночь. Но за последние восемь лет я научился говорить о заикании более открыто. Я не боюсь говорить об этом с друзьями, коллегами. Я упоминаю об этом на собеседованиях. И вот чему я научился – о том, как быть успешным с заиканием.

Я научился принимать свою проблему

Легко поддаться страху и уйти в себя, особенно если люди вокруг настроены против тебя.

Я был стажером в одной благотворительной организации, летом, на каникулах. Однажды я должен был отвечать на телефонные звонки – и это пугало меня до потери пульса.

Позвонила одна женщина и попросила рассказать о пожертвованиях. Я начал заикаться, и она потеряла терпение.

– Вы можете позвать к телефону кого-то другого?

– Кого Вы хотите, чтобы я позвал?

– Кого угодно, кроме Вас.

Я убежал в уборную и ударился в слезы. Мне казалось, в этой женщине воплотились мои худшие опасения: что именно так все и будут реагировать на мою речь. Нужно сказать, что та женщина оказалась исключением из правила.

Три года спустя я претендовал на работу в PR-отделе другой благотворительной организации. Я проходил собеседование с исполнительным директором. С порога я сказал, что заикаюсь. «Хм, круто», – ответил он. И стал расспрашивать. Как давно я заикаюсь? Трудно ли мне произносить отдельные слова? Бывает ли, что я заикаюсь меньше или больше? Тем же вечером я получил от него письмо. Мне предложили работу.

Не знаю, что тогда произвело на него впечатление: моя ли честность или смелость, или (неужели?) мой опыт, но с тех пор я понял, что люди воспринимают мою проблему не так драматично, как мне казалось до этого.

Я представил, сколько же возможностей мною было упущено только потому, что я зациклился на том, что обо мне думают другие. С тех пор я стал активно общаться, участвовать в разных мероприятиях. Мне казалось, я сбросил с плеч огромный груз. Я стал чувствовать себя намного увереннее. Я в большей степени стал собой.

Я понял, что существует много способов говорить о заикании

Я пробовал разные подходы к упоминанию о моей особенности.

Я говорил прямо: «Я заикаюсь, поэтому мне потребуется больше времени, чтобы сказать то, что я хочу».

В моей голове родилась шутка, которую я использовал на комедийных стендапах и в общении с коллегами: «Если у вас есть планы на завтра, пожалуй, их стоит отменить».

У меня есть чашка с надписью: «Keep calm и заикайся на здоровье».

Я изобрел много способов упоминания о заикании, и все они помогают моим коллегам лучше меня понимать, и понимать других людей с дефектами речи.

Три года назад я прямо сказал на собеседовании, что заикаюсь. «О, а я думал, Вы нервничаете, поэтому так говорите», – ответили мне. Конечно, я нервничал, но вот в чем штука. Я заикаюсь не потому, что нервничаю. А нервничаю, потому что заикаюсь.

Заговаривая о своей проблеме, я развенчиваю многие мифы: например, о том, что причина заикания – нервозность, стресс. И еще я показываю, что особенность речи не мешает мне трудиться продуктивно. Возможно, если поймут меня, то в будущем будут понимать и других людей с заиканием.

Я увидел положительные стороны моей речи с особенностями

Да, вы не ослышались. Заикание сделало меня сильнее в нескольких отношениях.

У меня прибавилось эмпатии – я стал более чувствительным к нуждам других людей.

Заикание научило меня настойчивости, ведь мне понадобилось научиться жить и работать с этой проблемой.

Прошло восемь лет с тех пор, как случился тот ужасный телефонный разговор с женщиной. Я работал в благотворительной организации. Однажды я сидел на кухне, туда же вошел кто-то из коллег-новичков. Увидел надпись на моей чашке. «Один из моих преподавателей заикался. Он был моим любимым преподом. Он  умел вовлечь студентов, и всегда был в отличном настроении».

Я в тот момент улыбнулся. Я не выглядел хуже в глазах коллег оттого, что заикался. Получалось все наоборот: не вопреки, а благодаря проблеме с речью я мог оказывать влияние на других людей.

Я – это не мое заикание, но оно – часть моей жизни. Откровенно признавая  свою особенность,  будучи открытым, я побуждаю и других людей быть открытыми. И это помогает мне не только ладить с коллегами в плане общения, но и выстраивать продуктивные рабочие отношения.

Я бы не хотел, чтобы меня поняли неверно. Меня по сей день расстраивает, когда я не могу целую минуту выговорить какую-нибудь фразу. Но теперь я не даю возможности заиканию отбросить меня назад. Я стараюсь, чтобы эта особенность помогала мне в общении и в карьере.


Источник