Сейчас очень много разговоров об осознанности, курсов, практик. Само же понимание этой осознанности у каждого свое. Например, для меня это понимание того, что на нас влияет, понимание самого себя, где ты находишься и зачем, способность брать ответственность за свою жизнь.
Не существует каких-то универсальных принципов slow life, которые сможет применить каждый в своей жизни. Тем не менее я могу поделиться некоторыми советами, которые помогут замедлиться и прийти к желаемой осознанности.
Процесс важнее результата, но результат не стоит обесценивать
Если мы будем обесценивать результат, то станем получать меньше удовольствия от процесса. Здесь важны обе составляющие. Стремление к результату движет нами, но и сам процесс должен приносить удовольствие.
Не нужно успевать все
Многозадачность, спешка, огромное количество дел ограничивают нас, не позволяют насладиться моментом. В сутках 24 часа, и мы не можем физически успевать все — но можно расставить приоритеты, структурировать время и браться только за то, что действительно принесет вам удовлетворение. Не надо успевать все, расставляйте приоритеты, выполняйте и получайте удовольствие от этого. Тогда появится ощущение наполненности, понимание, что ты идешь по верному пути.
Определите наиболее благоприятное для активности время
Важно понимать, когда у тебя энергетический подъем и ты готов выполнять сложные задачи, требующие больших ресурсов. В остальные периоды не стоит насиловать себя, позвольте себе отдохнуть. Например, утром мой ресурс полностью наполнен, к вечеру уже сложнее справляться с какими-то рабочими задачами.
Йога и медитации — это способ возвращаться к себе
В период самоизоляции йога, практики стали особенно популярны. И это привычка, которую лучше оставить и в обычной жизни. Я начала заниматься йогой еще зимой и сразу заметила изменения в себе. Это способ замедлиться, поставить себя на место, войти в контакт со своим телом.
Медитацией могут заниматься все, независимо от уровня подготовки. Есть особые дыхательные техники и инструменты, которым могут обучить гуру на специальных занятиях. Но есть и несколько простых упражнений, которые помогают замедлиться и вернуться к настоящему моменту, например посмотреть на окружающие предметы и перечислить мысленно или вслух все цвета, которые увидишь.
Регулярно записывать свои мысли и наблюдения
Сам по себе процесс написания, перенос своих идей на бумагу, помогает нам структурировать мысли, выделить главное и отбросить ненужное.
Получать удовольствие от каждого действия
В конце концов, жизнь одна. Мы должны понимать, что лично нам нравится, а что нет, и не примерять на себя чужие привычки. Можно составить тот же список, перечислить занятия, которые делают нас немного счастливее и спокойнее.
Расчищать информационное пространство
Сейчас огромный информационный поток, множество фальшивых фактов. Нужно научиться фильтровать информацию. Можно начать с подписок в социальных сетях: посмотрите, кого вы читаете, вдохновляют ли вас эти люди, как они влияют эмоционально.
Осознанность — это и привычка проверять информацию. Не верьте на слово, ищите подтверждения в других источниках. У нас есть все возможности для этого
Проверьте, какие рассылки к вам приходят, полезны ли они для вас. Если они не имеют никакой ценности — отписывайтесь и не захламляйте ни свою почту, ни голову. Многие проводят диджитал-детокс, выключают телефоны перед сном.
К вопросам осознанного потребления материальных вещей также нужно подходить с умом и делать эти экологичные привычки комфортными для себя. У меня есть основной принцип: у вещи должно быть какое-то применение. Если она лежит без дела, ее можно сдать на переработку, в случае с вещами их можно отдать в фонд «Помощь». Чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, нужно брать с собой пакеты для продуктов на развес, использовать их как можно чаще, приобрести термокружку. Это простые вещи, к которым очень быстро привыкаешь, и они не создают дискомфорта.
Вера Почуева
Основательница и главный редактор Veter Magazine, предприниматель, владелец Veter Shop, воркшопов Veter School и спортивной школы Veter Body School, основатель благотворительной организации Simple Help
Карантин 2020 года показал, что даже при нашем достаточно осознанном slow life living мы слишком быстро бежали, порой не догоняя все наши проекты. Желание сказать «да!» всему новому и интересному у нас как предпринимателей было гораздо сильнее и соблазнительнее, чем процесс вдумчивой остановки и взгляда на то, что нам действительно нужно и важно.
Если говорить об общих принципах, которых мы стараемся придерживаться в этом ключе, то я бы выделила три наиболее важных:
Исключение неважных аспектов (часто кажущихся якобы важными)
Исключите из своей жизни то, что отвлекает от сущности и не позволяет наслаждаться каждым днем. Многие замечают, как быстро пролетает время: подъем, быстрый завтрак, поездка на работу, работа — работа — работа, перерыв на быструю еду, дом, прокрастинация, сон. В таком ритме очень сложно увидеть красоту своего города по дороге в офис, заметить улыбку прохожего, отметить что-то новое, просто насладиться моментом. Признаться честно, самым большим «аутдор» удовольствием прошедших двух месяцев для нас были поездки за продуктами: ты открываешь окно в машине, свежий весенний воздух врывается в салон, невероятной красоты закат сопровождает твою поездку, и где-то внутри ты начинаешь ощущать, что по-настоящему счастлив.
Выбросить из своей жизни все, что отвлекает вас от самих себя, — первый шаг к slow life
Токсичные отношения, отсутствие спортивной активности и своих личных ритуалов, бесконечные покупки и ненужные вещи, перепотребление, самобичевание («Кто угодно лучше, чем я»), трата времени на социальные сети. Я сейчас говорю о том «залипании» на все подряд, когда не замечаешь, как прошло несколько часов, ты узнал все сплетни и слухи города, но внутри тебя все еще есть чувство опустошенности и вопрос «Зачем все это было?».
Время, место и силы для себя и для вкусной еды
Мы много готовим дома, для нас приготовление пищи — своего рода медитация, процесс взаимодействия с телом и мыслями. Я очень люблю сервировку стола и красивую посуду. И совершенно не обязательно выкладывать бабушкино столовое серебро к каждой подаче блюд, достаточно однотонной льняной скатерти, простой минималистичной керамики, свечей и стильных приборов. Наслаждаться вкусным ужином гораздо приятнее, если он приготовлен с чувством любви и благодарности.
Работа в удовольствие и путешествия со смыслом
Я не вижу смысла проживать свою жизнь рядом с нелюбимым человеком, на нелюбимой работе, принимая посредственные удовольствия. Безусловно, у каждого из нас разные возможности и исходные точки, но я глубоко убеждена, что каждому из нас посильна простая задача — задать себе один вопрос: «Что делает меня счастливым?» Ответив на него честно и искренне, вы будете точно знать, что вам делать дальше.
Важнейший принцип осознанного движения — любить то, что ты делаешь
Проживать каждый день с удовольствием, быть тем, кем ты являешься, а не тем, кем хочешь казаться, окружать себя единомышленниками, быть экологичным и в своем доме, и в окружающем мире, и в отношениях.
Источник : hr-inspire.ru