Ну, а кому не нравится слово «правило», даже не знаю как вам помочь, просто я думаю это и есть тот набор правил, которым должен следовать HR, чтобы быть успешным, чтобы ему были интересно в профессии и чтобы ему было как минимум не стыдно за то, что он делает и как.
На всякий случай напоминаю одно из правил своего блога. Я делюсь с вами своими мыслями, вы же принимаете или не принимаете их и делаете выводы для себя и для своей компании. Если мои мысли про HR для вас полезны, то я буду очень рад. Но давайте обо всём по порядку.
Итак ниже я сформулировал 8 правил успешного HR в рациональном и разумном HR.
1. Будь полезен.
2. Знай компанию.
3. Будь честен.
4. Думай.
5. Не навреди.
6. Не спеши.
7. Развивайся.
8. Общайся.
Кому-то может показаться, что сформулировал я их всё-таки с претензией на заповеди, возможно мания величия не даёт мне покоя. Ну извините за монументализм, если что. Я хотел сформулировать их максимально просто, чтобы было понятно без слов или… почти без слов. Мне кажется получилось. А теперь давайте я расскажу о каждом правиле чуть подробнее, чтобы вы могли соотнести ваше представление с тем, что я действительно имел в виду.
1. Будь полезен. Я уже неоднократно писал об этом, что в моём понимании самый важный критерий эффективности работы HR и HR службы — полезность для конкретной компании именно в данный момент времени. Это значит, что вся работа HR должна быть направлена и должна способствовать достижению целей компании. HR должен делать для этого всё необходимое, не обозначать, не имитировать эту пользу, а делать для этого всё необходимое день за днём. Если каждый HR в любой компании будет следовать этому правилу — быть полезным, то об HR наконец-то начнут говорить действительно как о функции, без которой невозможен успех компании, тогда HR начнут доверять и не только проведение корпоративов, ну а самое главное с HR будут считаться и к его мнению будут прислушиваться. И тогда HR сможет занять в компаниях своё заслуженное место.
2. Знай компанию. Здесь всё как будто очевидно, а как же по-другому, спросят многие, но реальные истории из мира HR заставляют усомниться в том, что это правило такое уж очевидное. Найти историю о том как новый HR директор или HR менеджер буквально разрушил компанию совсем не трудно и очень часто причиной этого является не знание компании, а то и явное нежелание знать компанию, особенности её работы, рынок, на котором она работает и прочие аспекты её функционирования. Мнение о том, что подход к HR одинаков вне зависимости от компании, от сферы и прочих аспектов не то что заблуждение, а скорее глупость приводящая порой к очень тяжелым последствиям. Не достаточно в HR просто поправить корону и поменять в документах название одной компании на другую.
3. Будь честен. У меня на эту тему есть отдельная статья. Но я на всякий случай повторю еще раз, что для меня честность в HR. Это честность по отношению к компании, к персоналу компании и самое главное HR должен быть честным по отношению к себе. Чем дольше работаю в HR (15 лет как никак) тем больше убеждаюсь, что честность в HR это не пережиток и не комплекс, это необходимость. Более подробно о честности в HR можно прочесть здесь, не буду повторяться.
4. Думай. Очень простое правило, но и сложное одновременно. В рациональном и разумном HR одно из ключевых требований. Что я имею в виду? HR всегда должен думать о том, что он делает или что он не делает и к каким последствиям это может привести. Просчитывать решения на шаг, на два вперёд и четко понимать, что он делает, для чего и как. Не нужно тупо копировать, что делают другие, не нужно «делать ради делать». Если HR будут думать, то очень много глупости убьётся уже в зародыше, не причинив вреда ни компании, ни самому HR, а значит репутация HR как функции улучшится. Я за это, а вы?
5. Не навреди. Правило похожее на пункт из клятвы Гиппократа, но я уверен, что HR также должен осознавать свою ответственность при подготовке всех своих решений. Не одна компания получила серьезные проблемы из-за ошибок HR. Персонал компании это не крысы для проверки новых лекарств, это люди, это движущая сила любой компании. Моё мнение — не можешь сделать лучше, лучше ничего не сделать, чем делать ради движения или просто для того, чтобы попробовать (ой чувствую не найдёт этот пункт понимания у коллег, а как же эффектность или производимое впечатление). От скольких бы глупостей уберегло бы это правило HR, если бы они следовали бы ему регулярно. Я надеюсь рано или поздно достучусь.
6. Не спеши. В продолжение предыдущего правила. Скорость в HR также является одной из любимых моих тем и у меня есть отдельная статья посвященная скорости в HR. Я не понимаю откуда пошла легенда о том, что HR должны делать всё быстро, вот многие и делают… глупости с неимоверной скоростью. Но если быстро поднятое не является упавшим, то в HR всё намного сложнее. Даже быстро исправленная глупость накладывает отпечаток на взаимоотношение между персоналом и компанией и повторюсь может привести к большим проблемам или потихоньку разрушать её изнутри. Но необходимо уточнить, что правило «не спеши» не означает делай всё медленно или вообще не делай, скорее делай с разумной скоростью, которая помогает тщательно готовить любое HR решение.
7. Развивайся. Мир вокруг меняется и если HR не будет узнавать каждый день что-то новое о профессии, то он рискует отстать безнадежно и вместо удовольствия от работы получать регулярный стресс. Поэтому развивайтесь всеми возможными способами, компания не хочет тратить на вас деньги, возьмите этот вопрос в свои руки, тем более очень многое вы можете делать сами. Вы — самое заинтересованное лицо в вопросе своего развития. Хотите быть ценным специалистом и авторитетом в профессии — узнавайте каждый день что-то новое, делитесь своими знаниями. Если вы уже в короне и, выглядывая оттуда говорите «я и так уже всё знаю и умею», то скорее всего профессионально вы уже умерли (так и тянет сегодня на какие-то высокие слова). Без развития всё живое умирает, кто сказал, что HR исключение?
8. Общайся. То же как будто очень простое правило, но очень часто HR в компаниях ведут себя как вещь в себе или изображают из себя нечто «загадочное и непредсказуемое», им нет дела ни до компании, ни до других подразделений. Под «общайся» я имею в виду коммуникации HR внутри компании с другими подразделениями и даже между собой (!), да к сожалению так тоже бывает не редко, когда внутри HR подразделения сотрудники не общаются и получается, что правая рука не ведает, что делает левая, а соответственно такая у HR службы и репутация. Также под общайся я имею в виду и коммуникации HR между собой, возможностей для этого масса. Несмотря на работу в разных компаниях, отраслях, городах, разных взглядах на вопросы и т.п. HR всегда есть о чём поговорить, я в этом убежден.
Вот на этом, наверное и всё. Не буду больше забирать ваше время. Это мой взгляд на те правила, которым, по-моему мнению, должен следовать HR менеджер, чтобы быть успешным и чтобы ему было не стыдно за всё, что он делает. Именно эти правила заложены в рациональном и разумном HR, которому и посвящен мой блог.