HR PRO

Чем занимаются эйчары?

Об эйчарах ходит много мифов. Например, что в эту сферу может попасть каждый, главное — уметь говорить и любить людей. Или еще: что эйчары — это те же кадровики, только название моднее. Но все даже близко не так.

Поговорили с Анной Римской, Head of Talent Management в Adidas, о том, чем на самом деле занимается HR-специалист и какие навыки качать, чтобы им стать.

Как можно описать типичного эйчара

Это, скорее, девушка 25-35 лет. Общительная, любознательная, с активной жизненной позицией. Часто сидит в Facebook и LinkedIn. Интересуется бизнесом, читает профильные СМИ, активничает в HR-сообществах.

Кому подходит профессия эйчара

1. Тем, кто не устает от общения

Одних людей общение наполняет, а других — выматывает. Если хотите стать эйчаром, важно, чтобы оно вас наполняло.

Если же любите работать в одиночку, копаться в информации и чтобы никто вас не трогал, эта профессия не для вас.

2. Тем, кто имеет широкий кругозор

Важно понимать специфику разных сфер, быстро разбираться в новом, быть любознательным.

3. Тем, кто дружит с цифрами и аналитикой

HR часто считают гуманитарной профессией. Это не совсем так.

Эйчар много работает с данными, анализирует большие массивы информации, использует Excel-таблицы. Поэтому нужно обладать хотя бы базовыми аналитическими способностями.

4. Тем, кто находит общий язык с разными людьми

Это один из главных навыков эйчара. Ему приходится общаться с самыми разными людьми — и в компании, и вне ее.

Расскажите о своем опыте — как попали в HR

Когда я начинала карьеру — около 15 лет назад — понятие «HR-менеджер» только зарождалось. Тогда HR воспринимался как кадровый отдел плюс подбор персонала.

Я не знала, кем хочу быть, и целенаправленно не думала, как именно хочу развиваться в карьере. Рассуждала так: нужно идти в крупную компанию, чтобы посмотреть, как работает бизнес изнутри. А там уже определяться, куда дальше.

Так и сделала. Изначально попала в кадровое агентство на позицию ресепшиониста. На работе я была активной и общительной, не боялась задавать вопросы, поэтому быстро перешла в рекрутинг.

Получив там базовые навыки и знания, я поняла, что хочу продолжить карьеру в инхаусе. Хотелось быть ближе к бизнесу и понимать, что дальше происходит с кандидатом, которого ты приводишь в компанию. В консалтинге этого нет.

После я попала в Adidas — на должность рекрутера. Через пару месяцев перешла в функцию HR-менеджмента, а через несколько лет стала полноценным HR бизнес-партнером.

Со временем углубилась в talent-экспертизу и сфокусировалась на обучении, развитии и управлении карьерой сотрудников.

Главное отличие в HR локальных и международных компаний

В международных компаниях обычно выстроены основные HR-процессы, есть понятная структура и много каких-то цикличных активностей, возможно, спущенных со штаб-квартиры.

В локальных компаниях такого нет. Скорее всего, эйчару придется во всем разбираться самостоятельно, а может, даже с нуля выстраивать все процессы.

Правда, это сильно зависит от размера компании. Есть и крупные локальные компании, в которых все выстроено по западным стандартам.

Если вам комфортнее работать в уже отлаженных процессах, идите в международную компанию. Если же наоборот — хотите выстраивать процессы, креативить и создавать — больше возможностей для этого в локальных компаниях.

Как в Adidas устроена структура HR

В Adidas, как и во многих корпорациях, уже много лет существует «трехногая» модель HR. Это система, которая состоит из трех направлений:

1. Общие сервисные функции — все, что касается документов, кадров, отпусков, больничных. В розничной компании это большой отдел, поскольку он обслуживает всех сотрудников магазинов, а это несколько тысяч человек.

2. Центры экспертиз — эксперты по направлениям (обучение и развитие, компенсации и льготы, привлечение и работа с талантами).

В каждой экспертной функции есть менеджер и команда. Задача центра экспертиз — разрабатывать инструменты и процессы в рамках своего направления. Например, отдел обучения и развития разрабатывает систему обучения, программы, проводит тренинги.

3. Стратегическое бизнес-партнерство — то, что связывает бизнес со всеми HR-функциями. Глобально оно направлено на то, чтобы HR-инициативы были максимально полезны для достижения бизнес-результатов компании.

HR-партнер не занимается подбором персонала, но вовлечен в процесс. Он консультирует менеджера и рекрутера по профилю, помогает скорректировать процесс, если поиск идет долго и не дает результатов, предлагает дополнительные инструменты оценки, обсуждает с менеджером внутренние ротации.

Если менеджер хочет организовать какое-то обучение для своего отдела, сначала это обсуждается с HR бизнес-партнером. После этого к диалогу подключается сотрудник из функции обучения — и начинается разработка программы.

В Adidas более 15-ти HR бизнес-партнеров, все отвечают за разные функции — финансы, маркетинг, логистику, IT, розницу и другие.

Какие KPI стоят перед HR-ами

KPI эйчаров немного меняются каждый год и зависят от целей компании. 

Например, пару лет назад проблемой была большая текучка кадров, поэтому главным KPI было снизить отток. Сейчас ситуация наладилась, но отток — все равно один из важных показателей, за которым следит HR.

Последние пару лет большинство компаний измеряет лояльность сотрудников — еNPS. Это тоже один из KPI HR. Причем он, как правило, коррелирует с другими метриками. Например, если еNPS низкий, отток, скорее всего, будет расти.

Другой важный показатель — это качество менеджмента. Измерить его можно через растущие показатели количества людей в кадровом резерве, количество промоушенов внутри компании и результаты, которых достигают менеджеры.

Также всегда есть операционные KPI — HR работает с большим количеством цикличных процессов, которые важно выполнять качественно и вовремя.

Кейс, которым больше всего гордитесь

В Adidas мы внедрили центр оценки и развития сотрудников, который помогает увереннее продвигаться в карьере.

Однажды мы поняли, что сотрудники на одинаковых позициях и с одинаковыми зарплатами часто обладают разными компетенциями. Это было связано с тем, что их повышали без понятного инструментария.

Грубо говоря: менеджер говорил, что подчиненный готов к новой должности, аргументировал это эйчарам — и сотрудника повышали. Со временем мы начали задумываться, как промоутить людей более организованно, осознанно и заслуженно.

Так разработали центр оценки и развития сотрудников — выстроили систему карьерного планирования. В итоге получился детальный гайд для сотрудника и менеджера. Стало понятно, что делать, чтобы рассчитывать на повышение.

Произошло изменение в сознании, и это главное. Сотрудники осознали, что промоушен — это не внезапное событие, к нему нужно готовиться заранее и осознанно. Планировать за год-два, регулярно проговаривать всё с менеджером, брать на себя новые обязанности, повышать экспертизу.

Также этот проект помог повысить уровень eNPS. Сотрудники стали лучше отзываться о взаимодействии с менеджером. За первый год их лояльность выросла на 10%, за следующие два — еще на 15%.

В чем заключается амбициозная цель HR-а

Глобальная цель любого HR-а — такая же, как и бизнеса: достичь лучшего коммерческого результата для компании. Только эйчары делают это через свои инструменты — людей.

Моя большая «эйчаровская» мечта — выстроить все people-процессы в компании так, чтобы команды справлялись с ними самостоятельно. В бирюзовых организациях это считается высшей степенью развития.

HR же в этой парадигме мог бы выполнять консалтинговую функцию — направлять, если что-то идет не так, делиться инструментами.

О самом большом факапе

Часто шутят, что у каждого эйчара случается факап, когда он случайно отправляет всем файл с зарплатами. У меня произошла похожая ситуация.

Однажды в пятницу вечером у меня была встреча с топ-менеджментом, на которой мы обсуждали много конфиденциальных вопросов, в том числе возможные расставания с сотрудниками.

Всю информацию я фиксировала в таблице, а на следующее утро «причесала» файл — и отправила. Но не участникам встречи, а людям, которых мы обсуждали.

Это были худшие выходные в моей жизни.

Я сразу же рассказала о ситуации руководителю, и мы обсудили, что можем сделать. Вариантов было немного.

Все выходные я «поднимала на уши» глобальную штаб-квартиру IT — надеялась, что они смогут удалить файл с сервера. Но у них не получилось.

Тогда я приступила к плану В: приехала в офис в понедельник в 7 утра и поджидала всех, кто получил документ по ошибке. Таких оказалось около 10 человек.

Я встречала их у входа, говорила, что по ошибке отправила им файл с конфиденциальной информацией и просила при мне его удалить. Все так и сделали. К счастью, на выходных никто не открывал почту, поэтому всё закончилось хорошо.

Важный вывод из этой ситуации — не нужно торопиться. Балансируйте между срочным и важным — лучше переждать и спокойно сделать.

И второй вывод — даже из сложных ситуаций можно найти выход, если сохранять трезвость рассудка.

Три совета начинающему HR-у

1. Будьте открытыми к новым знаниям

Читайте, общайтесь с разными людьми, слушайте и прислушивайтесь к альтернативным точкам зрения.

Мне нравится концепция Growth Mindset. Люди с таким мышлением верят, что все осуществимо и всему можно научиться. А сложности — это возможности для развития.

2. Всегда исходите из позиции, что со всеми все ок

В психологии есть концепция «я — ок, ты — ок». Она предполагает, что со всеми людьми все в порядке и никто не плохой. Это помогает оставаться объективным и отделять личные качества от профессиональных.

3. Не бойтесь задавать вопросы

С одной стороны, задавая вопросы, вы узнаете новое, развиваетесь. С другой стороны, это умение помогает вам как эйчару. Общаясь с сотрудниками, не нужно засыпать их советами — иногда лучше задать правильный вопрос.

БЛИЦ

Главный вывод об HR, который вы сделали за 13 лет карьеры

В HR никогда не скучно.

Удерживать или отпускать?

Скорее отпускать, но расставаться на хорошей ноте. Потому что Земля круглая, и люди могут вернуться.

Если бы HR был животным, то каким?

Совой. Как мне кажется, сова — мудрая, рассудительная и наблюдательная. Вот и HR должен быть таким — смотреть по сторонам и все замечать.

Фраза, которую нельзя говорить при увольнении сотрудника

«Вы уволены». Для увольнения нужны основания — и важно их объяснить. Если у вас нет фактов и вы просто говорите сотруднику, что он уволен, это может расцениваться как давление.


Источник : l-a-b-a.com