HR PRO

Эволюция тайм-менеджмента на собственной шкуре

Пожалуй, все статьи, повествующие о том или ином способе управления временем, начинаются с повествования о том, как работа поглотила все доступное время. Я — не исключение. Работы постепенно становилось все больше, и в какой-то момент оказалось, что расти мне дальше некуда, просто потому, что на жизнь уже времени не осталось.

Наверное, через подобный этап проходят все, кто по каким-то причинам старается заработать больше, чем имеет. В этот момент логичным действием является структуризация собственного времени с поиском для этого подходящего инструмента. Большинство восторженных обзоров сервисов и приложений, которые мне доводилось видеть, рассчитывают заполучить очередного клиента для своего инструмента именно на такой стадии жизни, когда он беспомощен и ищет опору, центр, вокруг которого можно построить будущую работу со временем.

Функции решений для тайм-менеджмента можно перечислять достаточно долго. Я долгое время просто рисовала структуру из дел на бумажке (распределяя их по порядку и приоритету), потом использовала представление Mozilla Sunbird, а затем и список задач — Remember The milk и его клоны. На мой взгляд, суть всех этих инструментов в том, что они помогают нам структурировать свое время, наглядно увидеть, что на работе мы не просто «переливаем из пустого в порожнее», а справляемся с конечным набором дел в конечный срок. Более того, зная, сколько примерно времени занимает каждое конкретное дело (для любой работы можно собрать статистику с помощью соответствующих сервисов, например, Toggl), с их помощью можно оптимизировать потраченное время, сделать за рабочий день больше. «Такая оптимистичная оптимизация» — следующий логичный этап эволюции управления личным временем.

Интересно, что доходят до этого этапа на самом деле не те, кто используют какой-то конкретный инструмент, а те, кто смогли внедрить понимание структуры в собственную голову. Если в голове хаос, не помогут никакие визуальные решения. В собственном представлении необходимо создавать своего рода баланс целей и работ по их достижению. Если его нет, то либо человек сам не знает, зачем работает, либо слишком много времени уделяет мечтам о моменте достижения цели: «Выполню этот проект, потом такой же следующий, потом куплю машину» и т.п. Лично я в свое время много работала над тем, чтобы мысленно отделить одно от другого. Цепочка «конкретная выполненная работа» — «деньги» — «цель» сознательно разрывалась, чтобы, во-первых, не тратить лишнее время на мысленное смакование гипотетических последствий успеха, и, во-вторых, не убеждать себя в том, что неудача с данным проектом будет означать конец цели. Неудачи случаются у всех, и такая «страховочная мера» позволяет воспринимать их проще.

Однако на деле и этот этап структуризации не ведет ни к чему хорошему. Так уж устроен человек: если ему кажется, что зарплата прямо пропорциональна потраченному времени (а в простейшем приближении так кажется любому адепту веры в структурированное время), работа постепенно будет отнимать все больше и больше. На практике ситуация сложнее, и ее на мой взгляд не отражает ни один из существующих инструментов тайм-менджмента из тех, что в больше степени ориентированы на работу одного человека (Sunbird, Google Calendar, Remember The Milk, Outlook и т.п.).

Интеллектуальная работа имеет ряд особенностей, о которых, кстати, много говорят на различных семинарах и конференциях, но почему-то не вспоминают при создании профильных инструментов:

  1. Степени эмоционального возбуждения (больше возбуждение — ниже производительность);
  2. Окружающих факторов (от погоды до настроения коллег);
  3. Степени аврала и давления сверху (чем больше давления — тем ниже производительность);
  4. Усталости (не всегда большая усталость означает меньшую работоспособность);
  5. и т.п.

На мой взгляд, ко времени скорее подходят статистические численные методы, чем жесткая структуризация. В свое время на статистическом подходе построили гидродинамику, социологию и бог знает, сколько еще направлений. Почему бы теперь не построить теперь на нем тайм-менеджмент, заложив изначально в модель факторы, которые не дают воплотиться в жизнь более жестким моделям? Получается своего рода инструмент управления рисками, применительно к себе. Можно спорить о том, насколько автоматизация распределения дел входит в задачу перечисленных выше инструментов (вроде как для автоматизации можно перейти на средства управления проектами), но все инструменты развиваются. Идея применения статистического подхода — лишь одно из возможных направлений развития, альтернатива 15-ой переделке интерфейса. Да и зачем мощный инструмент управления проектами для себя лично? Ведь общие пожелания после исследования своей личности можно сформулировать в 10-ти предложениях. В моем случае модель базируется на следующих измышлениях:

  1. Цель управления временем — не выжать из себя все соки, разово заработав 2 месячных зарплаты, а создать стабильную систему распределения задач, которая обеспечит максимум по деньгам при затраченном времени не менее N часов и не более M часов в неделю. Соответственно, в рамках системы работник должен хорошо спать, нормально питаться и тратить Z часов в месяц на семью, отдых и хобби, не связанные с работой. Схемы «я вот годик поработаю, а потом…» изначально считаем невозможными.
  2. Сбор статистики показал, что для меня оптимально выделать 6 часов на непосредственное решение рабочих задач в день (сюда не входят телефонные переговоры, рабочая переписка, время переключения и т.п.). В зависимости от собственного состояния и других факторов, это эквивалентно в среднем 8 — 12 часам «офисного» рабочего времени.
  3. Время переключения, перекуры, обеды, кофе с коллегами и прочие отвлекающие факторы необходимы. Я вычислила, как и сколько мне нужно «проветривать мозг» для повышения производительности. А чтобы контролировать потраченное таким образом время используется 2 «индикатора»: для обеспечения нужного мне дохода в неделю необходимо зарабатывать не менее X тыс. р. (это побуждает работать больше, но динамически распределять нагрузку по дням), после определенного часа, вне зависимости от времени начала работы, приоритет на мое внимание отдается семье (это побуждает работать меньше, даруя искомый баланс). К слову, неделя в качестве «опорного периода» была выбрана не случайно. Практика показала, что этот период в моем случае значительно больше периода колебаний производительности (выход из строя меня, как инструмента, возможен на 1, максимум 2 дня).

В итоге получается следующая схема:

А что вы думаете о статистических методах работы со временем?


Источник