HR PRO

Как привлекать крутых специалистов, если вы — не Google

Вновом эпизоде «Умных любят» обсудили, как прокачивать бренд работодателя, зачем следить за ментальным здоровьем сотрудников и как не превратить благотворительность в дешевый пиар. Гость подкаста — Екатерина Дробот, employer brand manager MacPaw.

О трансформации в менеджера

За последние два года наша HR-команда выросла до 7 человек, и у меня появился вызов — стать менеджером. 

Я ремесленник, очень люблю делать что-то руками: создавать, организовывать мероприятия. Но нужно было «я-ремесленник» поменять на «я-менеджер» и учиться работать в команде. Пройдя эту трансформацию, я поняла, что командное взаимодействие намного эффективнее — оно дает лучшие результаты.

Но важно оставлять для себя занятия по душе. Например, у нас есть проект летней стажировки, которым я занимаюсь уже 5 лет. Там я ремесленник — делаю руками и могу видеть результат своей работы.

Что развивать: внутренний или внешний бренд работодателя

Сначала определите, куда двигается бизнес и какие цели стоят перед компанией. Если в ближайший год вы будете активно нанимать сотрудников — развивайте внешний бренд работодателя. Но если бизнес пока не будет расти, а внутри есть проблемы, — делайте фокус на внутреннем HR-бренде.

KPI, которые определяют сильный внешний бренд работодателя, — это стоимость и скорость найма, а также количество анкет на одну вакансию.

Иногда мы в MacPaw закрываем вакансии в течение двух суток. Это говорит о том, что у компании сильный HR-бренд.

Если бренд работодателя слабый, то на вакансию упадет, предположим, три резюме. Рекрутерам этого не хватит, и они уйдут в поля искать нужных специалистов. В результате потратят на это много времени.

Внутренний бренд работодателя можно оценить по тому, как долго люди работают в компании. Проверяя этот показатель, учитывайте опыт глобальных организаций. Например, в Google, Facebook, Apple в среднем работают до трех лет. Если вы приблизились к этой цифре — это уже хорошо.

Еще один маркер — процент рекомендаций. Если сотрудник советует вашу компанию друзьям, это говорит о его лояльности к бренду работодателя.

Важен ли современный офис для продуктивности

Офис — это прежде всего место, в котором сотрудники должны комфортно работать. Чтобы они, получая офферы из иностранных компаний, не стремились уезжать за границу.

Поэтому в MacPaw мы создали офис с террасой, зоной для медитации, музеем техники Apple. Когда к нам приезжают друзья, которые работают в Facebook, они говорят: «Здесь так же, как в Силиконовой долине».

В условиях мировой пандемии произошла переоценка офиса как такового — компании перешли на ремоут. Офисное помещение сейчас не для всех важно, многие привыкли работать онлайн.

Если вы перевели сотрудников на удаленку — не забывайте, что не у всех одинаковые условия работы дома. Поэтому мы дали возможность ребятам, которым некомфортно работать дома, выходить в офис по записи.

Зачем следить за mental health сотрудников

Сейчас мы с тим-коучем внедряем практики по mental health: используем форму WHO-5, которая считывает состояние людей в команде. По такому же принципу вы можете проверять себя или ваших сотрудников.

В день проверки человек должен трижды оценить свое настроение и моральное состояние от 1 до 10: когда только проснулся, в рабочее время и вечером после работы. Проводите такие чекпоинты периодически, а потом посчитайте средний балл: 

Такая практика полезна, чтобы понять, в каком состоянии находится команда и на что нужно обратить внимание.

Как не превратить благотворительность в дешевый пиар

Многие привыкли пиариться на социальных проектах. Я же считаю, что они дают компании дополнительную ценность — помогают стать узнаваемой. Например, есть кандидаты, которые узнают о MacPaw по нашим инициативам, а уже потом приходят к нам работать.

Сейчас актуально быть dual-purpose organization — создавать продукт, доход от которого позволяет делать что-то большее, помогать другим. Когда-то мы проводили опрос среди команды о том, что они ценят в компании. Большинство ответов было о том, что «нам не все равно».

Чтобы ваша социальная деятельность не выглядела как пиар — больше делайте и меньше говорите. Рассказывайте о социальных инициативах уже после того, как что-то реализовали. 

О личных изменениях за время карантина

С 2015 года я каждый год уезжаю работать на ремоуте. На удаленке зачастую становлюсь продуктивнее: не отвлекают офисные встречи, утренние посиделки за кофе. Я просто сажусь и начинаю работать. 

Так вышло, что на карантине я 8 месяцев прожила в Азии: планировала уехать на 4, но застряла. Когда закрывали границы, мы с тремя коллегами решили, что не хотим улетать в спешке, меняя 4 аэропорта. Работа позволяет быть на связи удаленно — нужен только ноутбук и хороший интернет. Поэтому приняли решение остаться, а родные поддержали нас.

Это был абсолютно новый опыт — произошла переоценка времени, географии, общения с близкими. Глобально я осознала такие вещи:


Источник : l-a-b-a.com