Директор образовательных программ Panda Money и выпускница программы «Учитель для России» Екатерина Трушина рассказала Rusbase, почему она отказалась от карьеры в консалтинге ради работы в обычной школе, зачем искать финансовые задачи в литературных произведениях и как создать детский мобильный банк.
Однажды мне просто понравилось вести урок…
Я окончила Финансово-экономический университет в Петербурге и во время учебы успела поработать на бирже, в крупной автомобильной компании, в финской производственной компании.
К последнему курсу университета я накопила опыт для работы в консалтинговой компании BCG. И именно тогда я первый раз наткнулась на рекламу программы «Учитель для России».
В рекламе говорилось, что эта программа отбирает профессионалов из разных областей, готовит их к школе и направляет работать учителем в российские школы, находящиеся в сложном социально-экономическом контексте. Неожиданно для себя я подала заявку.
Дома меня не поддержали. Это решение мне и самой казалось странным. Я не могла найти для себя рациональных аргументов и решила, что заполню заявку и посмотрю, что будет дальше.
Отборочный тур в программу проходил в офисе BCG. Я поняла, что интуиция меня не подвела, ведь это отличный способ узнать изнутри компанию, в которой я еще недавно хотела работать. Но когда я пришла на отбор, то на все 8 часов забыла, что нахожусь в BCG.
Мне было интересно вести урок, знакомиться с людьми из образования, выполнять задания. Я ушла абсолютно счастливой. К тому моменту когда меня пригласили в программу, было уже столько пройдено, что я не смогла отказаться.
Когда доверяешь своей интуиции
Некоторым людям это покажется странным, но я доверяю своей интуиции. Почему-то я была уверена, что эта возможность появилась не просто так и она была важной.
Я читала стихотворение «Три пальмы» Михаила Лермонтова и поняла, что это кривая альтернативных издержек.
Я собиралась работать учителем экономики и обществознания, но в московскую школу №554 меня взяли на должность учителя литературы. В этом была ирония судьбы, но именно она позволила мне найти дело, которое я по-настоящему полюбила.
Однажды мы с классом читали стихотворение «Три пальмы» Михаила Лермонтова, и я не могла избавиться от мысли, что на данном примере можно легко построить кривую производственных возможностей.
Мы задавались такими вопросами: «Почему пальмы недовольны своей жизнью? Что разрушает покой и гармонию, которыми дышат первые строфы стихотворения?».
Неожиданно я спросила класс: «К каким факторам производства вы бы отнесли пальмы?» Повисла тишина. Я построила график и попробовала объяснить детям стихотворение с точки зрения экономики.
После у нас возник спор «лириков» и «экономистов» по поводу использования природных ресурсов и должного отношения к природе. Мы подняли важную проблему взаимоотношений человека и природы, потребительского отношения ради сиюминутных желаний.
Через призму стихотворения мне удалось выйти на одну из главных экономических тем — как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченных потребностей.
Урок прошел замечательно, поэтому на одном примере я не остановилась. Например, я поняла, что через «Преступление и наказание» можно объяснить деятельность микрофинансовых организаций, схему кредитования. Через «Мертвые души» можно много узнать о налогах; можно разобрать бюджет семьи Карениных и сделать выводы об устройстве быта в конкретную эпоху.
Так я переделала школьный курс экономики…
После череды вдохновляющих уроков я пришла к директору и попросила ввести экономику в школьный курс. Со следующего года я стала руководителем экономического направления, в которое вошли три профильных класса.
Когда я взяла в руки учебники по экономике, я впала в ступор. Одно дело — объяснить кривую производственных возможностей на примере «Трех пальм», другое дело — каким-то образом разбирать сухую теорию, а именно так и написаны были учебники: ни одного живого кейса и актуального примера.
Я попробовала объяснять теорию и поняла, что детям не очень интересно. Однажды на уроке я отложила учебник и просто спросила у учеников, какие у них есть вопросы, которые могли бы касаться нашего предмета.
Поднялась первая рука: «А почему одни люди богатые, а другие бедные?». Затем еще одна: «Почему цены на похожие товары такие разные?», «Почему в одних странах люди живут хорошо, а в других нечего есть?», «А правда, что скидок не существует?».
Так мы собрали около 120 вопросов, и я раскидала их по курсу экономики. Оказалось, что отвечая на них, мы сможем пройти программу за год и даже охватить темы, которые предстоят нам только через 2-3 года.
Каждый урок начинался с вопроса. На протяжении всего курса мы отталкивались от реальных потребностей и интересов школьников.
Спустя полгода занятий мы с ребятами из 10 класса вышли на кейс-чемпионат в МГУ. Туда не прошла ни одна школьная команда кроме нас. Все остальные были студентами МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ и других вузов. Мои ребята заняли 4 место — это была наша большая победа.
… и открыла курсы финансовой грамотности
Когда я распределила все вопросы по экономике, оказалось, что большой блок относился к теме финансовой грамотности, то есть к проблемам, связанным с личными деньгами детей. Но данная тема не входила в курс экономики.
Эти проблемы были более мелкого, скорее бытового характера, но интересовали детей намного сильнее. Тогда я приняла решение открыть в школе курсы финансовой грамотности.
На занятиях дети учились проверять подлинность сайта, безопасно совершать платежи, узнавали что такое инвестиции, в каких случаях необходимо страхование, какие тренды есть в мире финтеха и как это может повлиять на наше будущее.
Спустя некоторое время я написала свой учебник по финансовой грамотности для 10-11 классов. Сейчас он вошел в федеральный перечень учебников, и любая школа может официально по нему учиться. Я старалась написать его на максимально доступном языке, приводить в пример актуальные кейсы, выбирать самые эффективные методы обучения конкретной теме.
А потом появился мобильный банк с обучением финансовой грамотности
Во время занятий со школьниками я выяснила, что у детей реально есть деньги. Но они не находятся в безопасности по ряду причин.
- Во-первых, дети часто теряют деньги или их воруют хулиганы.
- Во-вторых, дети дают друг другу взаймы и не всегда возвращают.
- В-третьих, дети часто пытаются накопить определенную сумму на желание, но не могут.
- А еще дети пытаются совершать финансовые операции в онлайне, и совершают множество ошибок.
Я осознала, что на сегодняшний день у школьников нет никакого финансового инструмента, который бы им подсказывал, как действовать правильно и эффективно.
У взрослых есть мобильные банки, банковские карты, вклады, приложения, помогающие анализировать доходы и расходы, покупать со смартфона акции и облигации, а у детей нет ничего. Но есть деньги.
Так мне пришла идея создать детский мобильный банк, который также обучал бы финансовой грамотности. Я нашла московскую команду, которая уже работала в сфере финансовых технологий, и пришла к ним с предложением создать первый детский мобильный банк с обучающими элементами.
Приложение называется Panda Money. Сейчас у него 10 тысяч скачиваний, оно вошло в рейтинг самых привлекательных для западного рынка приложений наряду с Telegram и LinguaLeo. Нашу команду пригласили в закрытый государственный акселератор Японии.
Мы получили несколько предложений от банков Японии, Сингапура и Европы. Сейчас мы сделали лишь небольшой шаг: выпустили электронную копилку, вшили внутрь часть банковской механики, подготовили прототип детского банка. Впереди у нашей команды большие планы. Я верю в эту идею и точно знаю, что детям это реально поможет.
Сейчас я периодически преподаю, провожу игры, мастер-классы по финансовой грамотности, езжу по разным городам России.
Параллельно с этим я руковожу проектами по финансовой грамотности в Сбербанке и, конечно же, развиваю проект детского банка.
Все эти многочисленные проекты, идеи и возможности, которые у меня появились в жизни, просто не состоялись бы без опыта работы учителем в обычной общеобразовательной школе. Все-таки моя интуиция меня не подвела.
Как научить ребенка финансовой грамотности
- Позвольте ребенку принимать участие в планировании семейного бюджета. Например, распланируйте бюджет Дня рождения ребенка вместе с ним. Так он будет учиться принимать решения в условиях ограниченного бюджета, поймет, что желания не всегда соответствуют возможностям, а некоторые вещи можно заменять более дешевыми аналогами. Также совместно можно принимать решения о крупных покупках, подумайте вместе с ребенком над всеми минусами и плюсами этой покупки, просчитайте какая сумма потребуется на приобретение товара и возможно ли ее оплатить сразу целиком. Таким образом, ваш ребенок сможет познакомиться с азами семейного планирования, а также в реальной ситуации сможет столкнуться с понятиями кредит, рассрочка, лизинг и другое.
- Попросите ребенка посчитать затраты на его обучение. В продолжении темы планирования можно попросить ребенка составить список всего необходимого к учебному году. Для него будет полезно рассчитать и спланировать объем средств, которые мы ежемесячно и ежегодно тратим на образование наших детей — от канцелярии до репетиторов.
- Знакомьте детей с профессиями будущего и рассматривайте затрачиваемые силы, время и деньги на обучение как инвестицию. Предложите ребенку выбрать одну из профессий и решить (обязательно рассмотрите и обсудите профессии будущего), какие для нее нужны знания и навыки. Пусть ребенок сам расскажет, во что необходимо инвестировать свое время, силы, знания и деньги, чтобы овладеть этой профессией. Через инвестиции в знания позже можно будет объяснить такие понятия, как акции и облигации.
- Позвольте ребенку помочь вам разобраться в digital-сфере. Если вы долго стоите в очереди банке, не стесняйтесь попросить ребенка разобраться в мобильных приложениях этого банка, которые смогут облегчить вашу жизнь. Скорее всего, ребенок найдет информацию быстрее, и ваше доверие, возможно, мотивирует его на обучение в этой сфере.
- Не давайте готовых ответов. Например, если ваш ребенок хочет смартфон, не покупайте его сами. Попросите ребенка проанализировать несколько сайтов, сравнить характеристики, найти аналоги, проверить рейтинги сайтов. Задавайте ребенку вопросы: как ты думаешь, почему здесь дороже? влияет ли гарантия на цену? какие условия страхования? Мотивируйте ребенка к размышлению.
- Играйте в игры, связанные с финансовой грамотностью. У ребенка формируется экономическое мышление, когда он строит город или предприятие, принимает решения по поводу вкладов и кредитов, видит последствия решений. В этой сфере есть множество увлекательных настольных игр: Денежный поток, Монополия, Инвестор 3000, Стартап, LibertEx. Если ребенок, например, любит компьютерные игры, можно предложить ему поиграть в Финансовый футбол, Финансовую игру, Ваши финансы, Виртономику и игру «ЖЭКА».
- Переведите детей с бумажных денег на электронные. Это защитит детей от воровства и потери денег, а также они смогут анализировать доходы и расходы при помощи приложений. Многие банки предлагают выпустить к карте родителя дополнительную карту ребенка. До 14 лет можно заводить prepaid-карты с ограниченной суммой вклада. Также есть карты, которые выпускаются в привязке к электронным кошелькам. Родитель может сам решить, готов ли ребенок пользоваться картой без контроля родителей.
- Мотивируйте ребенка откладывать деньги на желания. Как только ребенок начинает копить на важную цель, он избавляется от импульсивных трат.
- Договаривайтесь. Если ваш ребенок – фанат онлайн-игр, устанавливайте лимит, за пределы которого ребенок выходить не может. Помните, что форма сотрудничества намного лучше контроля.
Предложите ребенку почитать интересные книги по финансовой грамотности:
- «Дети и деньги» Е. Блискавки для детей 8-10 лет
- «Начинающий инвестор» Г. Карлица, «Удивительный приключения в стране Экономика И. Липсица» для детей 11-13 лет
- «Юный инвестор» К. Бэйтман, «Пес по имени Мани» Б. Шеффер для детей 14-16 лет
- «Мани или азбука денег» Б. Шеффер для детей 17-18 лет
- Не забывайте обучаться финансовой грамотности сами. Для этого также есть список полезных книг:
- «Дети и первые деньги» Р. Петемкин и Е. Кавакевич
- «Богатый ребенок, умный ребенок» Р. Кийосаки и Ш. Лектер
- «Почему отличники работают на троечников, а хорошисты на государство?» К. Роберт
- «Дети и деньги. Растим миллионера» Е. Красавина и Е. Бродникова
- «Миллион для моей дочери» В. Савенок
Источник : upravlenie-personalom.blogspot.com