HR PRO

6 советов по организации работы разновозрастной команды

Расскажем, как организована работа в международной компании-единороге с разнородным коллективом.

В российском офисе JUUL Labs работает 80 разновозрастных сотрудников, примерно поровну представляющих разные поколения – X, Y и Z. Компания вышла на российский рынок чуть больше года назад, и команда сформировалась очень быстро – с шести человек в начале запуска бизнеса в России до более 80 всего за год. Как объединить их под одной крышей и сплотить команду?

  1. График, который можно подстроить под себя
    В компании, где работают представители разных поколений, важно учитывать интересы каждой группы и предоставлять возможность выстраивать индивидуальный график, который сотрудники могут корректировать в соответствии со своими личными планами.

Все сотрудники снабжаются ноутбуками, смартфонами и устройствами, позволяющими оставаться на связи удаленно. Внутренние конференции мы проводим через Zoom, который можно подключить из любой точки, где есть Wi-Fi. Благодаря этому можно работать из дома, не тратя время на дорогу до работы.

Сегодня для сотрудников поколений Y и Z особенно важен не просто баланс работы и личной жизни – так называемый work-life balance, а возможность встроить работу в свою жизнь так, чтобы она не нарушала гармонию личной жизни – мы называем это life-life balance.

  1. Офис, удобный для каждого
    Открывая новый офис в Москве, мы думали и о сотрудниках, которые постоянно находятся в офисе, и о тех, кто большую часть рабочего времени проводит вне офиса, на встречах с клиентами и презентациях. Тех, кому важно наличие постоянного рабочего места, мы обеспечиваем комфортным офисным пространством.

Помимо стандартных рабочих мест и зоны отдыха, в офисе есть специальная зона, где для временной работы объединяются проектные команды или могут прийти поработать сотрудники, которые обычно работают «в полях» или удаленно. Для каждого из них на работе есть свой шкафчик. Мы выделили личное пространство для каждого сотрудника, а также несколько мест для рабочих совещаний и неформального общения.

Также в офисе необходимо учитывать места для рабочих совещаний и неформального общения. Например, комнаты-фонбоксы на одного или двух человек, где можно поговорить по телефону в рабочих или личных целях, не мешая остальным коллегам. Сотрудники могут выбрать себе место для работы в соответствии с характером задачи, которую необходимо решить, или под настроение. Кому-то удобнее уединиться в фонбоксе для творческих поисков, кому-то – расположиться в зоне временного рабочего места. Там же собираются члены кросс-функциональных команд, если надо провести мозговой штурм. Для желающих переодеться в офисе есть две гардеробные, и несколько зон для отдыха и неформального общения коллег между собой.

  1. На работе как дома
    Приходя на работу в современный офис, сотрудники могут рассчитывать на тот же уровень комфорта, что и при работе из дома. Мы каждый день заказываем в офис свежие фрукты, овощи и молочные продукты, чтобы поддерживать коллег в их стремлении к здоровому образу жизни. Помимо этого, в офисе должны быть сухофрукты, орешки, мюсли, печенье, кофе, молоко и чай для желающих перекусить во время рабочего дня. Время на перекусы и обеды сотрудники определяют сами.

Как показывают внутренние опросы, возможность сделать перерыв в работе – отдохнуть, переключиться, налить чашку чая и взять, к примеру, печенье или финик – важные мелочи для душевного комфорта и хорошего настроения. Это не требует больших затрат – в среднем речь идет о сумме 1000 рублей на одного сотрудника в месяц, но способствует росту вовлеченности команды в работу.

  1. Коворкинг – не вариант
    Несмотря на востребованность такой опции как возможность работать из дома, мы убедились: для сотрудников нового поколения офис еще как важен. На начальном этапе работы на российском рынке мы использовали коворкинги. Но исследование вовлеченности по итогам 2018 года показало, что, независимо от возраста, сотрудники были недовольны отсутствием постоянного рабочего пространства. Переезду в новый офис в Москве одинаково были рады и более опытные и те, кто только начинает свою карьеру.
  2. Чаще спрашивать мнение сотрудников
    В растущей организации, особенно если бизнес только начинает развиваться на новом рынке, крайне важна корпоративная культура. Поэтому мы дважды в год измеряем вовлеченность сотрудников с помощью методологии и платформы Glint, уделяя особое внимание вопросам о миссии и ценностях компании, и о том, что может помочь улучшить рабочую обстановку.

Каждый менеджер с командой более пяти человек получает результаты анонимного опроса вовлеченности своей команды, проводит встречи с сотрудниками и совместно разрабатывает план улучшения рабочей обстановки, исходя из результатов опроса. Данные исследования вовлеченности показывают, что более 90% сотрудников довольны своей работой и готовы рекомендовать нас как отличную компанию. Это хороший результат – в среднем по России, по данным Gallup, уровень вовлеченности персонала не превышает 19%.

  1. Одеваться как удобно
    К дресс-коду в компании мы относимся очень лояльно. Нас не смутит, если кандидат придет на собеседование с разноцветными волосами, если он окажется профессионалом, который любит свое дело и нацелен на результат.

Принцип встречи соискателей «по одежке» постепенно уходит в прошлое, но все еще играет немаловажную роль для многих российских работодателей. По данным недавнего исследования, большинство рекрутеров (71%) обращают внимание, в первую очередь, на внешний вид кандидата, тогда как только половина (53%) – уделяют внимание соответствию резюме реальным навыкам соискателя. Мы не диктуем сотрудникам, в чем им ходить на работу, главное, чтобы было удобно.


Источник : e-xecutive.ru