HR PRO

Как корпоративная культура влияет на бизнес в кризис

Корпоративная культура — это не только дресскод и красивые картинки с громкими лозунгами на стенах. Это система, которая связывает команду, бизнес, ценности и приоритеты в единое целое.

И, конечно, это очень важно, поскольку не только формирует бренд компании и повышает лояльность клиентов, но и налаживает связи внутри самой организации. Довольный сотрудник — продуктивный сотрудник.  

Корпоративная культура = компания

Мы в Инфомаксимум не сразу пришли к пониманию важности корпоративной культуры. Были и непростые времена, когда не было особо задумывались о том, с кем и как будем работать. Ведь главное — реализовать свое программное решение как можно быстрее! Только набив собственные шишки и взяв за основу западный стиль управления персоналом, пришло понимание:  главное в компании — это люди. 

До пандемии мы вели большой пласт очной работы с сотрудниками:  еженедельные пятничные неформальные посиделки, вечера кухонь народов мира, турниры по пинг-понгу и кикеру, дружеские турниры по футболу и походы в кино, яркие корпоративы. Акцент был на то, чтобы сотрудникам было комфортно: работать, общаться и отдыхать. У нас есть офисная библиотека, которая постоянно пополняется, список курсов, которые сотрудники могут пройти за счет компании. Даже дизайн офиса продуман с учетом пожеланий команды. Кроме того, есть железное правило: “Говори, и будешь услышан”.

Удаленная работа — вызов?

Удаленка — это своеобразная проверка всех принципов вашей корпоративной культуры, во-первых, на их жизнеспособность, во-вторых, на ценностность — помогают ли они команде в непростой ситуации сплотиться.

И среди наиболее важных методов можно выделить:

Проверка на практике

Взяв за основу все методики выше, мы сделали действовали следующим путем:

Мы много чего тестировали, например, проводили по утрам зарядку, приглашали тренера вести онлайн-занятия и т.д. Не все оказалось эффективным: кто-то был не готов вставать рано утром, кто-то занимался самостоятельно. По наблюдениям, самыми “людными” мероприятиями оказывались вечера с ТОПами — когда можно было не только пообщаться друг с другом, но и уточнить интересующие вопросы относительно проектов компании, её будущего и т.д.

Значение корпоративной культуры в кризис

Во-первых, корпоративная культура помогает сформировать позитивный морально-психологический климат в коллективе. Да, мы все не вместе, не видим друг друга, не можем пошутить на планерке, но это не значит, что мы больше не одна команда. 

Во-вторых, поможет избежать текучести кадров. Нестабильная ситуация и информационный шум не придают продуктивности работе, а вот сплоченность положительно повлияет на её эффективность.

В-третьих, это всегда труд на перспективу. От того, как поведет и покажет себя компания в сложное время, зависит лояльность персонала. Те, кто пройдет с вами этот непростой путь и будет ощущать заботу о себе, понимать, что работодатель его ценит, ответит таким же отношением.

Я думаю, что основной посыл коронавирусного кризиса очень прост — важнее всего люди. И не сомневаюсь, что компании, особенно кто раньше не прорабатывал вопросы корпоративной культуры, усилят или создадут с нуля это направление работы.


Источник : hr-portal.ru