Должна ли женщина-руководитель перенимать мужскую модель поведения, чтобы стать эффективным лидером? Рассуждает Ан Каммингс, профессор бизнес-школы Wharton.
Когда мы говорим о лидерстве, то довольно часто наделяем лидеров качествами, которые традиционно относятся к разряду «мужских». Должна ли женщина-руководитель перенимать мужскую модель поведения, чтобы стать эффективным лидером? Существуют ли в принципе «мужские» и «женские» типы лидерства? Исследованию проблемы был посвящен семинар Ан Каммингс, в прошлом профессора Wharton, а в настоящем – профессора University of Minnesota.
Чтобы досконально разобраться в проблеме, Ан Каммингс на одном из семинаров предложила участникам составить список прилагательных, определяющих характерные черты лидеров-женщин. Список содержал такие эпитеты, как способные работать в многозадачном режиме, эмоциональные, сопереживающие, сильные, интуитивные, сострадательные, строящие отношения, многословные, стремящиеся к консенсусу, стремящиеся объединить.
После этого был составлен аналогичный список, но уже в отношении лидеров-мужчин, который выглядел следующим образом: сильные, самоуверенные, разумные, управляемые эго, склонные к браваде, властные, доминирующие, настойчивые, однозадачные, сфокусированные, конкурирующие, упорные, материалистичные, самодовольные и прямолинейные.
Каммингс на протяжении последних пяти лет регулярно просит участников своих семинаров составлять подобные списки и отмечает, что между ними становится все меньше явных отличий. Это позволяет ей сделать вывод, что представления о том, что в действительности делает лидера эффективным, меняются. По ее словам, сегодня образ лидера сочетает в себе и «мужские», и «женские» черты. Какие из них должны доминировать? Все зависит от конкретной ситуации.
Довольно часто, когда речь заходит об отличиях в стилях лидерства мужчин и женщин, люди склонны рассматривать вопрос сквозь призму социального контекста. Очевидно, что есть черты, которые ассоциируются с типично мужским или женским поведением. «Когда мы рассуждаем о лидерстве, мы обычно подразумеваем «мужские» черты, — отмечает Каммингс, — вне зависимости от того, мужчина перед нами или женщина». Но что в действительности представляет собой «мужской» стиль лидерства?
Каммингс утверждает, что мужчины чаще ориентируются на задачу, тогда как женщины уделяют больше внимания межличностным отношениям. Профессор отмечает, что мужчины также чаще принимают на себя продуманные риски и обладают высоким самоуважением, тогда как женщины проявляют больше мягкости и более эффективны, когда дело доходит до решения проблем.
Большинство из нас комбинирует мужской и женский стили поведения в зависимости от обстоятельств. Но Каммингс, ссылаясь на данные исследования, утверждает, что в основной массе люди более склонны к женской модели поведения, нежели мужской. В то же время мы, осознавая отличия «мужской» и «женской» ролей, ожидаем от людей, что они будут вести себя определенным образом в зависимости от того, к какому полу они принадлежат. А когда наши ожидания не оправдываются, мы склонны занижать лидерские способности индивидуума, не взирая на то, насколько он в действительности был эффективен как лидер.
«Мужчина и женщина могут вести себя одинаково, — говорит Каммингс, — но если они оба ведут себя агрессивно, то женщина оцениваются как менее эффективный лидер, поскольку подобное поведение более характерно для мужчины». Исследования доказывают, что в лабораторных условиях, где отсутствуют факторы влияния внешней среды, лидеры-мужчины оцениваются как более эффективные, нежели лидеры-женщины. То есть несмотря на то, что мужчины и женщины демонстрируют одинаковые результаты, представление об их эффективности отличается.
Источник : e-xecutive.ru