HR PRO

По собственному желанию… начальства: как пережить увольнение

Что мы чувствуем, когда нас увольняют

На заре моей карьеры меня уволили. Это была моя первая работа, и я переживала увольнение очень болезненно. Оно стало для меня трагедией и предательством. Сейчас, будучи психологом, я вспоминаю те годы и понимаю, что же со мной происходило.

По сути, увольнение по желанию работодателя — это отвержение и потеря. Люди ведь не просто так придумали организации. Кроме всего прочего, они дают сотрудникам:

Отвержение и потеря принадлежности, статуса и стабильности вызывают у нас целый коктейль чувств — стыд, вину,  печаль, злость, беспомощность.

А если при этом корпорация транслирует  сотрудникам: «Наша компания — это семья», то увольнение переживается труднее вдвойне. 

На самом деле у семьи и компании есть только одно общее — иерархия. Если сравнивать компанию и семью, то топ-менеджмент — это дедушки и бабушки, менеджмент среднего звена — мамы и папы, а сотрудники — это дети, братья и сестры. На этом общее заканчивается и начинаются различия. Из компании человека можно уволить, а из семьи нет. Нельзя проснуться однажды утром и сказать: «Таня, ты нам больше не дочь. Мы тебя увольняем». Потому что кровные узы — это на всю жизнь.

Но компания — это не семья, а команда. Сегодня мне подходит эта команда — значит, я в ней играю. Перестает подходить — ухожу. Вот только иногда компания-команда сама решает, что игрок-сотрудник ей не подходит, и его увольняют. И если корпорация  транслировала «мы же семья», то это переживается как предательство и отвержение. 

5 стадий проживания потери

На просторах интернета время от времени гуляет мем про 5 стадий принятия неизбежного. На самом деле это модель психолога Элизабет Кюблер-Росс, которую она разработала в 1969 году. Согласно ей, человек, переживающий тяжелое событие или потерю, проживает пять стадий:

Увольнение, тем более по желанию компании — это потеря, поэтому переживая ее, мы можем проходить через эти же пять стадий. Первая — отрицание. Она очень важна, так как спасает нас от сильного стресса. А дальше стадии могут проживать не по очереди, а хаотично. Например, из отрицания можно сразу перейти на стадию депрессии, потом к принятию, а дальше к злости. 

К сожалению, в нашем социуме нет культуры расставания и проживания потери. Это связано с травматичным опытом, который пережили наши предки — революции, войны, ссылки. Плакать стыдно, потому что «нужно держаться, быть сильным / сильной». Злость, печаль, боль считаются неправильными чувствами и блокируются. Но «сенсор» человека так устроен, что выключая одно чувство, мы выключаем все.

И тогда происходит застревание: потеря не переживается. Энергия уходит на подавление чувств, а на поиск чего-то нового ее не хватает, и в результате мы не замечаем новые возможности. 

Приведу пример моего клиента, который обратился ко мне через 3 месяца после того, как его уволили. Назову его Константин (кейс публикуется с соблюдением правил конфиденциальности). 

Константин задавал мне вопросы: «Ну почему так? Ну почему я? Почему именно меня уволили?». В таком состоянии бесполезны разговоры о высшем  смысле  случившегося — о том, что все к лучшему и т.д. Так обычно говорят нам друзья и близкие, когда хотят поддержать в трудной ситуации. Но это не совсем то, что нам нужно. 

Сначала на консультациях с Константином мы проживали потерю. По его мнению, он потерял статус, стабильность и круг общения. Это было самое ценное, что давала ему работа. Затем проживали обиду. За ней обычно кроется злость — на себя или на компанию. Затем вину — я что-то сделал не так. Стыд — раз  меня уволили, значит я плохой. И наконец печаль — из-за того, что этот период жизни закончился и с ним нужно проститься. Я поделилась с клиентом своей историей увольнения.

После того, как острота чувств спала, Константин признал, что на самом деле многое в компании не устраивало. Он просто не хотел признаться себе в этом. Через месяц после окончания наших встреч Константин позвонил и сказал, что его пригласили на работу в Польшу. Я очень обрадовалась. А через год я узнала, что он доволен работой и жизнью, даже купил себе машину. Если бы его тогда не уволили, он бы по-прежнему работал за маленькую зарплату. Увольнение дало толчок к развитию карьеры. 

За 27 лет работы в разных компаниях я была свидетелем многих увольнений по инициативе работодателя. И с высоты моего опыта могу сказать, что после увольнения 97% моих знакомых нашли работу лучше, сменили профессию или успешно поменяли формат трудоустройства.

Советы, как пережить увольнение и снова поверить в себя 


Источник : happymonday.ua