Боязнь чистого листа свойственна не только авторам книг, научных статей или авторских колонок в медиа. Ровно тот же самый страх встает перед каждым «креативщиком» к которому через день приходят заказчики и говорят: «Придумай мне гениальную идею. Чтобы до нас никто никогда такого не делал! И чтобы всю Россию охватить!».
Марьям Ахунова
Creative Director в агентстве Possible
В такие моменты, как правило, у тебя параллельно еще парочка подобных брифов, съемки и куча не менее важных текущих проектов. Но в нашем деле очень важно не скатиться в рутину, не относиться к работе, как к работе. Какая бы скучная, странная, сложная задача не стояла, в ней всеми силами нужно искать что-то интересное лично для себя. Поэтому так важно постоянно искать вдохновение на стороне.
Если вам вдруг, как и мне, повезло работать человеком, которому платят за полет фантазии, вот 7+ советов/инструментов, которые помогут создавать идею за идеей.
Совет/инструмент номер один — пишите. Поступил запрос? Просто сразу начинайте что-то писать (вот как я сейчас), это главный принцип «креативного придумывания». Мысль за мыслью, предложение за предложением. Не думайте об их логике, связности, красоте — просто пишите. Как минимум, сконцентрируетесь на нужном.
После того, как ваше полуосознанное писание дойдет до автоматизма, приступайте к совету/инструменту номер два — записывайте (и нет, это не то же самое). Если в первом случае мы просто запускаем поток мысли, то во втором мы фиксируем конкретные части этих мыслей. Какая бы «глупая» новая мысль не пришла вам сейчас в голову, ее критически важно записать. Вы сто процентов забудете ее через полчаса, но что если она действительно хорошая? Да, может она не пригодится вам сейчас, зато представьте как вы, например, случайно наткнувшись на свою запись, сможете соединить старую мысль с новой и, бац, — так рождается идея!
Именно поэтому я почти всегда ношу с собой маленький блокнот (большой тоже есть), а если под рукой его не оказывается, то все мысли попадают в Evernote. (Ну, а если надо еще быстрее, то я записываю мысли в Телеграм в чат с самой собой — самая интересная переписка в моей жизни!)
Небольшое отступление, прежде чем мы вернемся к инструментам: вы скоро поймете, зачем я его делаю.
Когда-то давно, когда я еще не была плотно связана с креативом, все кому не лень настойчиво спрашивали меня, почему я им не займусь? И я отвечала — потому что тогда грань между работой и личной жизнью совсем сотрется… Я же просто не смогу нажать на паузу и перестать придумывать, я буду придумывать постоянно! Тогда меня эта мысль, как ни странно, действительно пугала. А потом наступил период, когда мне действительно удавалось ставить креативный процесс на паузу. Пока я не поняла, что в корне неправильно.
Узнать больше о методах креативного придумывания идей для развития и продвижения бизнеса в новом курсе от агентства Possible.
Подобной «паузы» не должно быть никогда и ни у кого. Почему? Процитирую, пожалуй, самое правильное определение креативного процесса: «Мозг ходит по привычным маршрутам. Предсказуемым. Творческое мышление требует умения создавать ассоциации и связи между двумя или несколькими разными темами». Добавлю от себя — совершенно разными темами. Вообще не связанными темами. Антисвязанными темами.
Поэтому мой совет/инструмент номер три — стройте странные ассоциации. И чем «страньше» они будут, тем лучше. Пожалуй, это самый главный мой совет относительно создания идей. Думаю, что 99% всех креативных техник нацелены именно на это, однако важно не работать по инструкции, написанной кем-то (да, я понимаю, как иронично это сейчас звучит), но стараться рождать эти новые ассоциации всегда и везде. Превратить это в привычку.
Вот, например, что сейчас находится справа от вас? У меня, например, облезлая елка-рекордсмен по продолжительности жизни. Что я делаю дальше, чтобы запустить процесс ассоциаций? Начинаю задавать себе вопросы в попытке связать елку с тем, что мне нужно сейчас придумать.
А что если никогда не выкидывать старые вещи? А нужен ли специальный пылесос для иголок? А что может дать этой елке вторую жизнь?
А если бы она была героем моего ролика про шоколадки? А что если продукция того бренда, про который я думаю, превратилась бы в елочные игрушки?
И так далее… Я пытаюсь создавать ассоциации, когда еду в транспорте, когда скучаю на вечеринке, когда вижу что-то удивительное. И всегда задаю себе главный вопрос: как это может быть связано с моей проблемой?
Если вдруг вы сидите в бункере и рядом с вами нет вообще ничего интересного, зайдите на сайт, генерирующий случайные слова. Да и вообще, помимо обращения к окружающему миру есть миллиард креативных техник, которые помогут посмотреть на ваш бриф с другой стороны. Их можно нагуглить. Можно придумать самому. А еще можно никуда больше не ходить и не думать, а использовать вот эти:
- Представьте невозможное. Что никогда не могло бы произойти с вашим продуктом или сервисом? Точно ли это так уж и невозможно?
- Другие профессии. Выберите какой-то не связанный с вашей задачей род деятельности или целевую аудиторию, и представьте себя на месте этого человека. Как бы выглядела упаковка сока, если бы ее создавал укротитель змей? Как бы назвала страховую компанию маленькая балерина? Еще бывает полезно написать текст от лица этих выдуманных персонажей.
- Откажитесь от чго-либо. Например, у вас бизнес по доставке еды. А что было бы, если бы целый день ваши курьеры не доставляли еду? Доставляли ли бы они что-то другое? Попробуйте нащупать что-то, без чего, казалось бы, вы не представляете свое дело, а затем откажитесь от этого. Что произойдет?
Еще 5 инструментов креативщика
Научно доказано, что все эти простые действия очень сильно влияют на работу мозга (а шоколад поднимает настроение)! Так зачем же мы их так часто игнорируем и вместо этого вымучиваем из себя какие-то посредственные идеи?
Читайте научные статьи. Это прекрасный способ поиска новых ассоциаций, которые ведут к новым идеям! Я, например, читаю парочку каналов в телеграмме (“Naked science” и «Наука от funscience»). Меня вообще мало чем можно впечатлить, но заголовки, которые я десятками вижу там каждый день, это нечто! Иногда, прочитав про очередное открытие, я задумываюсь, какой же ерундой я, оказывается, занимаюсь… Как вам, например, такой вот, совсем недавний, заголовок — «Ученые создали потеющих роботов»? Так и хочется открыть и прочитать, вот только прежде чем я это сделаю, я задаю себе вопросы из серии «а зачем», «а почему», «а как я могу это использовать» и «есть ли у меня сейчас клиенты-дезодоранты»?
Смотрите много клипов. Еще один простой способ найти новые ассоциации. А если вы еще и в тексты вслушаетесь! Я, честно, практически заставляю себя смотреть ролики зумеров — все для того, чтобы не быть бумером.
Знакомьтесь с людьми и их историями. А еще лучше — «штормите» с ними! Да, это тяжело, но иногда нужно найти время, найти людей и попридумывать вместе с ними. Вытащить себя из комфортного офиса в совершенно иную среду и взглянуть на задачу глазами совершенно не близких тебе по духу людей. Ну или, как минимум, познакомиться и поболтать с кем-то не самым стандартным.
Отдыхайте в Pinterest. Я не курю, но когда хочу устроить себе условную паузу-перекур, я захожу на 10 минут в Pinterest. Во-первых, я тут же в очередной раз ощущаю себя никчемным существом — такая там красота мне попадается, — во-вторых, это тут же мотивирует меня создать что-то хотя бы приблизительно столь же прекрасное! Ну и идеи оттуда отлично воруются, что уж скрывать…
Думайте только в хорошем настроении. Не помню, чтобы я хоть когда-то что-то придумывала в плохом настроении или стрессе. Простая, казалось бы, истина, но иногда вам надо придумать, иногда нельзя перенести встречу или дедлайн, верно? А вот вы все равно возьмите и попробуйте: сказать «нет», перенести, создать нужную атмосферу. Вместо этого включите музыку, устройте power nap (20-ти минутный сон прямо на работе — это бомба!), смените обстановку, съешьте что-то сладкое.
А еще я недавно прочла статью про то, как важно окружить себя растениями — оказывается, размещение цветов в офисе увеличивает количество идей на 15%. Так что просто спросите себя: «Чего мне не хватает?», «Как я могу улучшить атмосферу вокруг?», осознайте нехватку и поищите решение.
Ну и напоследок, главный инструмент.
Придумали идею? Придумайте еще! Наш мозг, да и организм в целом, всегда стремятся к энергосбережению, а думать — это очень энергозатратно. Поэтому так часто, придумав что-то, мы сразу успокаиваемся. Внутренний голос лениво шепчет «Да нормально! Прикольно же придумала, это оно! Больше не надо» А вот и ничего подобного! Не слушайте свой коварный мозг. Думайте еще! Думайте больше! Думайте всегда! Удачи!
Источник : hr-inspire.ru