HR PRO

Пять раздражающих рекрутера вопросов

1. Чем занимается компания?

Данный вопрос свидетельствует о незаинтересованности и лени кандидата. В наше время существует много способов найти нужную информацию (лидирует среди них, конечно же, интернет). Если кандидат не потрудился потратить 10 минут на поиск информации о компании, как же он справиться с рабочими заданиями, требующими больших усилий? Разумеется, мы не имеем ввиду засекреченные компании, когда поисковики не находят о них никаких данных.

Правильный вариант вопроса:


«Насколько я знаю, ваша компания занимается…, и вы являетесь одним из наиболее крупных производителей… Скажите, пожалуйста, каковы планы компании на будущее?» В случае, если информация об этом везде написана, тогда можно задать такой вопрос: «Будет ли компания развивать направление?».

2. Что мне нужно будет делать?

Как правило, в описании вакансии этот вопрос подробно излагается. А потому либо кандидат не читал текст вакансии вообще, что свидетельствует о его лени, либо читал невнимательно, что говорит о его невнимательности. По крайней мере, большинство ректрутеров считают такой вопрос неуместным. Особенно это касается соискателей, имеющих опыт работы, а также узкоспециализированных специалистов.

Правильный вариант вопроса:


«На прошлом (нынешнем) месте работы в мои должностные обязанности входило…. Какие особенности в функционале имеются на этой должности? Что более приоритетно?».

3. А вы можете гарантировать карьерный рост?

Опять же возвращаемся к описанию вакансии: если о карьерном росте там говорится — вопрос будет лишним, если не упоминается — неуместным. Да и даже если карьерный рост на данной позиции предусматривается, рекрутер никаких гарантий давать не будет — все будет зависеть от вас, вашей активности и целеустремлённости.

Правильный вариант вопроса (в случае, если в описании вакансии упоминается о карьерном росте):
«Каким образом карьерный рост в компании реализуется в настоящий момент?».

4. А у Вас есть в офисе печеньки?

Многим соискателям покажется странным этот вопрос, но поверьте, иногда и его задают на собеседовании интервьюеру. Хорошо, если он задан хотя бы на завершающем этапе интервью, когда все формальные вопросы решены, и просто идет легкая беседа. Ну а если с него начинается часть «вопросы-ответы», рекрутер понимает — соискателю явно не интересны ни компания, ни его будущая должность и тем более не должностные обязанности на новой позиции. Аналогичные вопросы, например «Кто готовит в офисе кофе и чай?», тоже не уместны. Как вы догадались, правильного варианта таких вопросов не существует.

5. А когда вы мне позвоните?

Чаще всего такой вопрос задают соискатели, которые интуитивно понимают — не позвонят никогда. Дело в том, что когда кандидатура соискателя интересна компании, о дальнейшей связи рекрутер начинает разговор сам. Если же произносится стандартная фраза — «Мы вам перезвоним» — шансы невелики. Назойливость на собеседовании только сыграет против вас. Лучше уточнить у рекрутера — когда ему будет удобнее пообщаться и можно ли перезвонить примерно через 5-7 дней.


Источник