О, каких только замечательных книг не написано об искусстве IT-рекрутинга, а какие интереснейшие лекции и курсы читают на основе этих книг… Однако, похоже на то, что большинство этих бестселлеров пора выбрасывать на помойку. Пока человечество лихорадочно разрабатывало вакцины против коронавируса, приспосабливалось к работе онлайн и паниковало из-за новых штаммов, тренды рекрутинга кардинально изменились (и чего уж там, продолжают меняться). Как сказал кто-то из наиболее наблюдательных рекрутеров: главная идея рекрутинговой стратегии в 2021 году совпадает с главным требованием к бизнесу: быть жизнестойким и всегда готовым развернуться и быстро бежать в другую сторону.
Звездный час кандидатов
Многие владельцы бизнесов признаются, что прекратили употреблять выражение «направленность на результат». Приоритетом стала устойчивость, а не эффективность. Кто не устоял, тот закрылся!
Что же происходит на рынке труда?
С марта по август 2020 компании ждали возвращения в режим live. Аналитики и эксперты прогнозировали увеличение количества рабочей силы (из-за границы вынужденно возвращались украинцы, работающие в других странах) и скорое окончание пандемии. Но, как всегда, что-то пошло не так. После окончания локдауна люди опять стали уезжать за границу, пандемия и не думает заканчиваться, IT-специалисты и другие работники продолжают работать из дома. Последние опросы сообщества программистов DOU свидетельствуют: большинство «айтишников» (71 процент!) работают из дома и только 7 процентов посещают офис постоянно. Иными словами, мир ушел в онлайн и там остался. Люди работают, учатся, общаются, покупают – дистанционно.
Конечно, рынок сразу же отреагировал на новые реалии. Все больше компаний вкладывают средства в открытие интернет-магазинов и обустройство цифровых платформ. Соответственно, растет спрос на IT-услуги, IT-специалистов и IT рекрутинговые агентства. «Айтишники» сегодня просто «на расхват»!
Агентство AboutHR работает как раз в основном с IT-специалистами, и еще год назад мы прогнозировали стремительный взлет спроса на этих кандидатов. (В конце концов, любой кризис лишь усиливает тенденции, существующие в экономике). Мы уже писали о том, что украинские «айтишники» профессиональные, востребованы и отнюдь не «дешевые», и на рынке труда (не только в IT!) очередь дошла до работников в возрасте 50+. И вот наши прогнозы оправдались: сегодня действительно настал звездный час кандидатов. Именно они имеют все больше власти и, соответственно, поиск и найм идеальных кандидатов становится сложным, дорогим и крайне трудоемким делом. Все чаще встречаются вакансии, для закрытия которых даже опытному рекрутеру приходится мобилизовать все свои умения, дипломатичность и выдержку. Ну а в случае поражения, пошутить, сделать выводы и двигаться дальше.
«Недорогих» кандидатов для IT- компаний – не существует
Рекрутеры агентства AboutHR быстро систематизировали новые тенденции и в обязательном порядке предупреждают о них каждого своего клиента (особенно из Европы).
Первое предупреждение касается зарплаты. Оплата труда украинских программистов была и так не очень маленькая, а за последние девять месяцев выросла еще. Если в феврале 2020 года «вилка» зарплаты синиоров java, например, колебалась в размере 4500-5000 долларов, то сейчас она увеличились до 5000-7000. Среднестатистическая зарплата любого разработчика уровня синиор составляет сегодня 5000-6000 долларов, а некоторые технологии стоят еще дороже. Недавно рекрутеры агентства впервые закрыли вакансию на позицию angular developer с зарплатой 8000 (!) долларов. Перед этим заказчик предлагал другому кандидату оплату в размере 7500, но тот отказался.
Поэтому, если рекрутеры получают запрос вроде «Ищем node.js разработчика уровня синиор на вилку 3000-4000», то они сразу же объясняют заказчику реальное положение дел. Искать «недорогого» кандидата для IT-компаний – только зря терять время.
Требования, которые отошли в прошлое
Следующее предупреждение касается работы из дома. Рекрутеры AboutHR, например, не берут в работу заказы с требованием ежедневно посещать офис. Рекрутеры объясняют, что подобное требование абсолютно нереально, потому что «айтишники» работать в офисе не хотят и не будут. (Хотя еще год назад программист мог рассчитывать лишь на 2-3 дня работы из дома в месяц). Рекрутеры рекомендуют заказчикам оставлять решение – ходить или не ходить в офис – за кандидатом.
Кстати, среди изменений последнего года – и отказ от офисов (по крайней мере, в IT). Большинство иностранных компаний, которые открываются в Украине, сразу нанимают персонал для удаленной работы и офис не открывают.
Еще одно кардинальное изменение касается тестовых заданий. До пандемии их не любили (и не выполняли) синиоры, а сейчас игнорируют и джуны тоже. Недавно в нашем агентстве решили проверить, есть ли смысл давать тестовые задания или нет. Из четырнадцати джунов задания выполнили двое, остальные же за это время получили и приняли предложения от других компаний. Рекрутеры AboutHR сделали соответсвующие выводы и теперь рекомендуют клиентам интегрировать тестовое задание в техническое интервью. Иными словами – вакансии с тестовыми заданиями ни один опытный рекрутер в работу не возьмет.
Появляются также новые рынки кандидатов. Рекрутеры агентства AboutHR, например, открыли новый «источник» кандидатов из Грузии и Армении. Помог случай: в одной из иностранных компаний украинцы отказались работать с командами из Индии, и рекрутеры вынуждены были искать другие страны. Нашли Грузию и Армению. Сегодня их охотно берут на работу и украинские заказчики.
Про Remote и грушу
И хотя и бизнесу, и рекрутерам, и кандидатам приходится «отбивать удары» и приспосабливаться к новой реальности, мы советуем сохранять спокойствие. Как выяснилось, в реалиях «офисного постапокалипсиса» можно жить. Преимущества работы Remote вполне очевидны. Например: все работают дома, следовательно, можно быстрее выйти на связь, договориться о собеседовании и оперативно провести встречу онлайн.
Кроме того, время, в котором мы живем, наши потомки когда-нибудь назовут «концом эпохи городов». Монополия мегаполисов и крупных населенных пунктов заканчивается. Удаленная работа дает возможность привлекать специалистов из других городов или стран, и, в первую очередь, молодых специалистов из «глубинки», которые ценят возможность работать в известной компании (и зарабатывать нормальные деньги) и выкладываются на полную.
Однако не стоит забывать и о недостатках. В «глубинке» может быть слабый интернет и, чтобы присоединиться к совещанию в Zoom, молодому и перспективному специалисту, скорее всего придется взобраться на грушу (сарай, чердак и т.д.). Поэтому не стоит требовать наличие костюма во время онлайн-конференций и смеяться, если человек случайно включит видеосвязь.
Рабочее место на вершине горы
Как-то мы спросили у известного психолога: как не бояться перемен, не стрессовать на «поворотах», идти навстречу новому? «Никак, – ответил психолог. – Изменения – это всегда смерть прошлого, люди боятся нового и это нормально. Но существует рецепт: нужно выбирать изменения, которые сулят радость и драйв, и продолжать двигаться вперед». Поэтому, говоря о глобальных изменениях на рынке труда (и изменениях вообще, которые прямо сейчас происходят со всем человечеством), все-таки хотим акцентировать ваше внимание на хорошем. Присмотритесь внимательнее: именно сейчас устаревают и уходят в прошлое старомодные представления об успехе и «корпоративной роскоши». Символом успеха уже не является служебный Lexus, кабинет в пентхаусе и кожаное кресло. Уже нет смысла проводить жизнь в офисе и пробках и мечтать, как будет классно, когда вы наконец выйдете на пенсию. Стремительно набирает популярность новый стиль жизни, при котором можно совмещать хобби и мечты с работой. Можно жить в тихом месте на берегу реки и работать удаленно, или, наоборот, поселиться на шумном побережье, заниматься серфингом на рассвете, а по вечерам общаться с друзьями. Кстати, IT-компания N-iX уже открыла в горах (в поселке городского типа Славское) нестандартный офис для работы и отдыха своих специалистов. Первые недели в офисе «на вершине горы» показали, что новый стиль работы очень нравится сотрудникам. А фото в соцсетях вызывают искреннее восхищение всех, кто мечтает работать на природе.
Итак, подытожим: новые реалии «офисного постапокалипсиса» пугают, но в то же время дают возможности для развития, дарят свободу распоряжаться собственным временем и жизнью. Это стоит того, чтобы попытаться приспособиться, не правда ли?