HR PRO

Сорсинг без боли: Как подойти к процессу поиска кандидатов правильно

Side view at female employee relaxing from computer work holding hands behind head, young woman stretching at workplace taking short break for rest in office to increase productivity

Что включает в себя “классический” набор  технического рекрутера? Работу с джоб-бордами, собственной базой и внутренними откликами, публикацию вакансий на собственных и сторонних ресурсах, а также использование системы рекомендаций и наработанного нетворка. 

Если еще несколько лет назад такой набор позволял закрывать потребности компании в новых сотрудниках, то сегодня в битве за разработчиков (особенно если речь идет о middle-/ senior-позициях) традиционных инструментов явно недостаточно. 

Современный рекрутер, если речь идет о найме сложных технических позиций, должен освоить разнообразные тулы и расширения для сорсинга, научиться составлять X-Ray и Boolean запросы. Иначе конкуренты обойдут, найм будет долгим и мучительным. 


Сорсинг — это способ мышления


Мы все уже знаем, что сорсинг позволяет многократно расширить воронку кандидатов за счет нетрадиционных каналов поиска потенциальных кандидатов и подготовить базу теплых кандидатов, которую в будущем можно использовать для работы с вакансиями. 

Во-первых, сорсинг дает возможность находить скрытых звезд, которые не оставляют резюме на работных сайтах и не откликаются на вакансии, публикуемые в открытых ресурсах. 

Во-вторых, сорсинг позволяет рекрутеру качественно повысить свой уровень экспертизы и стать более востребованным на рынке; 

В-третьих, это один из немногих способов быть на связи с подогретыми кандидатами на случай, если откроется срочный проект и нужно будет закрыть много позиций.

И, наконец, сорсинг дает возможность стать настоящим партнером для различных команд внутри компании.

При этом, вопреки довольно распространенному мнению, сорсинг — это не столько про инструменты и стратегии, сколько про способ мышления — Думай как сорсер! 


И вот что мы имеем в виду:

По аналогии с известной концепцией пирамиды потребностей мы визуализировали свою пирамиду — Сорсинговый Маслоу:

Так же, как и в оригинальной трактовке, считаем, что переход на каждый последующий уровень и овладение соответствующими знаниями и подходом к работе важно проходить через освоение предыдущего.

А теперь подробнее про каждый из блоков:


Перед тем, как запускать X-Ray в просторы интернета и искать в самых труднодоступных местах, следует еще раз решить: а где находятся мои целевые кандидаты? Действительно ли мне необходимо идти в Github, LinkedIn и другие источники или для начала эффективнее будет обратиться к своей собственной базе или джоб-борду?

В этом вам поможет общий анализ профиля кандидата: обязательно пропишите уровень нужной  позиции, технологический стек, с которым будет работать кандидат, целевые компании и ВУЗы, потенциально интересные кандидату конференции или сайты/ блоги. Ответы на все эти вопросы —  прямое следствие качественного снятия вакансии и подробного общения с нанимающим менеджером. Понимание всех этих аспектов, поможет вам определить ресурсы, с которыми вы будете работать в первую очередь.


Рекрутер перед тем, как начать поиск исследует рынок, ищет компании-доноры, нишевые стартапы, релевантные каналы на Хабре или в Телеграмме. Сорсинг зачастую включает поиск лидеров мнений в определенной индустрии или людей с полезным вам нетворком. 

Все это входит в понятие talent mapping, когда рекрутер оперирует на рынке кандидатов, как рыба в воде. Основная задача исследования — определить какой канал и ресурс использовать для сбора пула кандидатов. 


Дружить надо с кандидатами, нанимающими менеджерами вашей компании (или клиентами, маркетологами, которые помогут вам с выстраиванием бренда компании)

А помимо лирики, партнерские отношения с командой должны помочь вам получить ответ на вопрос о роли будущего сотрудника в команде, потребности компании именно в данном сотруднике и именно в текущий момент времени. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы о той позиции, которую вы закрываете, и запрашивать обратную связь по отобранным кандидатам, но и сами будьте готовы объяснять особенности рекрутингового процесса и предоставлять поток квалифицированных кандидатов.

Как бы банально это не звучало, но правило работает безукоризненно: много вопросов “до” и получение фидбека “после”. 

С точки зрения кандидатов, очень небольшая часть рекрутеров умеет строить нетворк и добрые отношения с кандидатами. Зачастую это игра в одни ворота: кандидат не ответил или ответил отказом — мы про него забываем. 

В этом самый главный подводный камень: не нанимайте, стройте отношения. Это непросто, но в долгосрочной перспективе принесет вам намного больше ценности, чем обычный перебор людей без каких-то последующих фоллоу-апов.

Если кандидат ответил нет, спросите его, а на какую позицию, когда и куда он готов переходить? В ходе разговора вы узнаете о человеке больше и в дальнейшем вернетесь к нему с новым оффером. 


Кстати!


Обратите внимание, чтобы каждый ваш звонок, сообщение в телеграмме или по почте несло какую то смысловую нагрузку. Это может быть вопрос или апдейт по вакансии. Никто из нас не любит получать сообщения “полные воды” — кандидаты тоже не любят! =)

Существует огромное количество инструментов и расширений для сорсинга. Чтобы не потеряться в многообразии этих инструментов, мы подготовили для вас краткую таблицу, в который вы можете найти основные доступные решения для автоматизации ваших рекрутинговых процессов. 

Поиск и оценка кандидатов


Коммуникация и вовлечение


Личный бренд


Позиционирование компании не всегда достаточно для того, чтобы “продать” вакансию кандидату. Одну из важнейших ролей играет и личный бренд рекрутера. Откликаются на предложения тех, кому доверяют, у кого профессиональный профиль в LinkedIn или на Facebook. Доверяют тем, кто в социальных сетях выглядит профессионально.

Кроме социальных сетей гигантскую роль играет подход и стиль обращения с кандидатам. Вы должны быть на высоте и всегда вежливы, но не чрезмерно официозны “Многоуважаемый Иван Иванович” разработчики вряд ли оценят — хотя все зависит от профиля кандидатов (об этом тоже не забываем).


Мышление вне рамок


Ну и, конечно, последний уровень, который, пронизывает духом все предыдущие — это способ мышления.

Гибкость и адаптация к изменяющимся условиям найма или портрета кандидата, умение поставить себя на место кандидата, а также понимание рынка, с которым вы работаете (и существующих площадок) — необходимое условие для насыщенной и успешной жизни технического рекрутера =)


Простейший пример:


В марте 2020 мы выступали на конференции Index Source, где говорили о том, что многие рекрутеры забывают:

Вы потеряете 29% кандидатов, если в качестве ресурса для поиска используете только LinkedIn.

В пересчет на цифры — это 60 000 разработчиков. Делайте выводы.

Поэтому сужать поиск до какого-то одного инструмента или туннельного мышления мы, как рекрутеры, не можем.

Ну и самый главный вопрос: как начать и выйти из рамок?

Перефразируя профессора Преображенского, мы скажем: “проблема не в инструментах, а в головах!”

Все описанные рекомендации и шаги работают только тогда, когда мы это делаем. А проделывания такого количества работы может быть доступно только тем, кто искренне интересуется: собой, жизнью кандидатов и своей команды, а самое главное — своим делом.


Источник: amazinghiring.ru