Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что делать, если задерживают зарплату

Article Thumbnail

Если задерживают зарплату, не торопитесь писать заявление на увольнение. Вы можете защитить свои права.
Работодатель обязан выплачивать заработную плату каждые полмесяца (136 ТК РФ). Выплаты происходят в день, установленный правилами внутреннего распорядка, трудовым (коллективным) договором.

Нарушение указанных сроков даже на 1 день — основание для привлечения нанимателя к ответственности!!! Работодателю, руководителю организации может грозить материальное, административное, уголовное (в случае корысти или личного интереса) наказание. Например, штраф для юрлица составляет 30−50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП).

При задержке зарплаты работодатель выплачивает ее с процентами (ст. 236 ТК РФ). Размер компенсации: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Сегодня ставка составляет 10,00% годовых (Информация Банка России от 16.09.2016).
Что делать?

Поинтересоваться у руководства, в чем причина задержки и когда будет выплата. Проактивность в данном случае приветствуется. Если общение с нанимателем не прояснит ситуацию, есть другие варианты.

1 вариант: Уже при задержке более 15 дней сотрудник может приостановить работу и даже не присутствовать на рабочем месте. Но об этом нужно письменно предупредить работодателя (ст. 142 ТК РФ). Чтобы доказать, что сотрудник не прогуливает работу, лучше сделать два экземпляра извещения и один из них, с подписью работодателя, оставить себе. Другой способ — направить извещение заказным письмом с уведомлением о вручении.

На время «вынужденного отдыха» за сотрудником сохранится средний заработок. О готовности выплатить задержанную зарплату работодатель сообщит в письменной форме. Получив уведомление, нужно выйти на работу в этот же или на следующий день.
Приостановить работу в случае задержки зарплаты не могут госслужащие и люди, которые обеспечивают жизнедеятельность и безопасность населения: работники скорой помощи, газовых служб, энергоснабжающих предприятий и прочие.
2 вариант: При задержке зарплаты работник может обратиться в Роструд, а также в суд. Пожаловаться на работодателя и оставить вопрос можно и на сайте онлайнинспекция.рф.

Чтобы обращение имело «вес», его можно подкрепить доказательствами (госорган сам оценит их): аудиозапись общения с руководством, выписки с зарплатной карты о поступлении денежных средств от работодателя, справки из отдела кадров, из бухгалтерии и прочие.
Как обратиться в ГИТ

Подать жалобу можно в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (ст. 353 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 01.09. 2012 № 875). Найти свою ГИТ можно на сайте Федеральной службы занятости.

Обращение в инспекцию можно привезти лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением, оставить на сайте Роструда или своей ГИТ. Любое обращение будет рассмотрено бесплатно (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

При обращении через электронные сервисы предлагаются обязательные поля для заполнения. А вот в письменной жалобе, помимо наименования ГИТ, сути вопроса, наименования работодателя-нарушителя, подписи, даты и доказательств (по желанию), обязательно нужно указать фамилию заявителя и почтовый адрес, по которому нужно направить ответ. В противном случае сотрудник не получит комментарий на свой запрос (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Письменная жалоба в трудовую инспекцию о задержке заработной платы может стать основанием для внеплановой проверки работодателя (п. 10 Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 г. № 875). Электронное обращение станет поводом, если его направил заявитель, авторизованный на портале Госуслуг (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
Если дошло до суда

Можно обратиться в суд в течение одного года со дня, когда наниматель должен был выплатить зарплату, но не сделал этого (ст. 392 ТК РФ). Работник может потребовать выплатить ему задержанную зарплату и компенсировать моральный вред (ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Можно подать иск в суд по месту жительства, исполнения трудового договора или нахождения организации-работодателя (ст, 28, п. 6.3 и п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Работники подают иски о взыскании зарплаты бесплатно — без уплаты госпошлины (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ).


Источник : prosto.rabota.ru