Недружба народов: как национальность мешает найти работу в России
В России люди по-прежнему сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку при приеме на работу и на рабочем месте. Такие дела редко доходят до суда, потому что доказывать дискриминационный характер тех или иных действий коллег и работодателя нужно самому заявителю, а записывают разговоры на диктофон далеко не все. Виктория Ли специально для медиа «Просто работа» Работы.ру разобралась, с чем сталкиваются люди разных национальностей на работе и как защитить себя от дискриминации по национальному признаку.
«Гражданство РФ есть, но не славянской внешности»
«Я пришел в офис компании, которая занимается продажей ювелирных изделий и искала веб-верстальщика в отдел IT. Собеседование прошло отлично, все были вежливые и приветливые. На все вопросы ответил, дал понять, что справлюсь с этой работой. Через пару дней мне пришел ответ, что меня берут, но надо заполнить анкету для службы безопасности и прислать фото паспорта. Я заполнил, всё отправил, и через какое-то время меня оповестили о том, что в моих услугах уже не заинтересованы. Проблем с законом у меня нет. Возможно, их смутило место моего рождения — Чеченская Республика», — рассказывает веб-верстальщик Ризван, чеченец по национальности.
Трудовое законодательство содержит одну-единственную норму о дискриминации — это статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации «Запрещение дискриминации в сфере труда», в которой указано, что никто не может быть подвержен дискриминации, в том числе по национальному признаку. Больше каких-либо норм именно в ТК нет, объясняет адвокат Ксения Михайличенко.
«Если работник подвержен дискриминации, он имеет право обратиться в суд и признать какую-либо из практик работодателя — увольнение, неприем на работу или лишение заработной платы — дискриминацией. В целом работник может защитить себя только через суд, — говорит адвокат. — Но я всегда рекомендую сначала обратиться к непосредственному руководителю или собственнику компании, а если человек работает в большой компании — в головной офис, чтобы попытаться решить проблему на уровне компании. Потом уже обращаться в суд и рассказывать о ситуации в средствах массовой информации».
Если в европейских странах и США бремя доказывания лежит на работодателе, в России сотрудник сам должен предоставить суду доказательства.
В 2013 году в Тверском районном суде Москвы рассматривалось уголовное дело по статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Житель Москвы Юрий Идигешев, представитель коренных народов Севера, состоял на учете в центре занятости населения. В январе 2013 года он получил направление на работу бармена в принадлежащее ООО «Дэ Алькор» кафе Funky Lime, у Юрия был подходящий для вакансии стаж. По телефону сотрудница организации задала Юрию несколько вопросов о его биографии и опыте работы и позвала на личную беседу в компанию.
На собеседовании Юрию быстро отказали в приеме на работу, сославшись на то, что компания не может нанять иностранца. Юрий показал российский паспорт с московской пропиской, но взять его на работу всё равно отказались. Идигешев попросил предоставить ему письменный отказ для службы занятости. Рекрутер дал ему документ, в котором среди прочего значилось: «Кандидатура отклонена в связи с: гражданство РФ есть, но не славянской внешности». Юрий обратился в Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), юристы которого помогли ему составить исковое заявление в суд и обращение в прокуратуру и следственный комитет. Дело вели адвокаты Ксения Михайличенко, Сергей Саурин и Юрий Стародумов.
«Отказ признали дискриминационным, человек получил 30 тысяч рублей, в России очень маленькие компенсации, — вспоминает Михайличенко. — Это дело вошло в учебники трудового права. Какие-либо еще кейсы я не видела. Думаю, их и не было, потому что дискриминацию не доказать. В нашем случае это была случайность, возможно, руководитель решил, что человек никуда не пойдет, и написал истинную причину, но, конечно, мало кто так делает, все ходят вокруг да около, и ты никогда не докажешь».
С июня 2015 года работодатели обязаны предоставлять мотивированный отказ в приеме на работу не позднее семи дней с предъявления такого требования. Но большинство работодателей не напишут дискриминационную причину, как в случае Юрия Идигешева из Москвы. А особенность российского трудового законодательства в том, что, даже признав действия работодателя дискриминационными, суд не может обязать обязать принять потерпевшего на работу.
Связаться с самим Идигешевым корреспонденту «Просто работы» не удалось. ООО «Дэ Алькор» с 27 декабря 2019 года находится в процессе ликвидации. Во время трудового спора адвокат организации утверждал, что собеседования с Идигешевым не было.
«Ты здесь чужой»
Зухра Кайгулова, башкирка по национальности, 32 года работает учителем русского языка и литературы. В мае 2011 года, когда Зухра работала в школе № 635 Санкт-Петербурга, у нее произошел конфликт с начальством. Женщина просила отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за больной матерью, — Зухру вызвали к директору.
«Мне сказали, что отпуск не дадут, я сказала, что уволюсь и уеду. Завуч решил проехаться по моей национальности — я его помню, зовут Андрей Сергеевич Сурин, он до сих пор работает в системе образования. Он сказал: “Башкиркам надо работать только на рынке”. После этого я написала заявление об увольнении. В августе уже устроилась в другую гимназию, — говорит Кайгулова. — Я не смогла защититься, коллеги говорили, надо было записать на диктофон, но как? Я же не знала, что он такое ляпнет, поэтому я никого не записала и никуда не жаловалась, ушла и не оборачивалась на эту школу, хотя проработала там восемь лет».
Андрей Сурин по-прежнему работает в этой школе, но на запрос о комментарии не ответил.
Виктория по национальности бурятка, и каждый раз во время приема на работу ее первым делом спрашивают о гражданстве. «Мне приходится доказывать, что я россиянка и у меня не куплен паспорт. В последний раз в отделе кадров тщательно проверяли мой российский паспорт, думая, что он поддельный, и не верили, что у меня московская прописка», — рассказывает девушка. Последние три года она работала менеджером в государственном музее в Москве, название которого она отказалась раскрывать, чтобы не портить отношения с бывшими коллегами.
Уволилась, потому что после карантина всем сотрудникам сократили зарплату и ее не повысили в должности, хотя обещали, и рабочих обязанностей у Виктории стало больше.
«Коллегам было важно знать мое вероисповедание. Меня об этом спрашивала даже начальница. По их шкале “нормальности”, быть мусульманкой ужасно, они боялись этого. Но я атеистка, а это для них еще хуже, — вспоминает Виктория. — Вообще, коллеги думали, что Бурятия — это страна СНГ».
Астемир по национальности черкес, в Москве живет уже около девяти лет, сменил несколько работ. На втором месте, как рассказывает мужчина, он работал в отделе продаж, компания продавала силовые электрические кабели. По словам Астемира, начальник часто поправлял его речь, предполагая, что он сказал неграмотно, хотя ошибки не было. Однажды начальник заметил, что Астемир совершает в своем кабинете намаз, и сказал ему: «Не делай это на работе, ты должен понимать, что ты здесь чужой и многие люди могут воспринять это неправильно». Астемир проработал в этой компании три-четыре месяца и ушел по собственной инициативе. В другом месте Астемир работал курьером строительных материалов, и возникло несколько конфликтных ситуаций во время доставки.
«Я поднимал стройматериал, естественно, в подъезде мы немного насорили, потому что материал сыпется, часто мешки рвутся, но мы всегда за собой убирали, это были правила компании. Один раз я поднимал тяжелые плиты, мимо меня в подъезде прошел мужчина с супругой и ни с того ни с сего начал на меня кричать, чтобы я уехал “к себе обратно в Чечню”, что я насорил и испачкал подошву его обуви, — говорит Астемир. — Я был прям на грани того, чтобы сорваться, но нашел в себе силы и сдержался».
«Мы ничего не можем сделать за исключением репутационных потерь»
Статья 13.11.1 «Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера» введена в Кодекс об административных правонарушениях в 2013 году. По этой статье в июне 2020 года работодателя, который разместил объявление о поиске сотрудников только с российским гражданством, оштрафовали на 10 тысяч рублей. В Ноябрьске в 2018 году работодатель написал в вакансии, что не наймет на должность администратора человека «определенной внешности», — суд признал объявление дискриминационным. «С одной стороны, хорошо, что появилась административная ответственность за дискриминационные объявления, с другой стороны — работодатели, которые хотят нанимать людей только славянской внешности и так далее, стали тщательнее это маскировать», — говорит адвокат Михайличенко.
К ней часто обращаются с вопросами о дискриминации на рабочем месте. Например, рассказывают, что не берут работать воспитательницей в детский сад или прорабом на стройку из чувства неприязни.
«Люди по этому вопросу просто стихийно звонят и пишут, но клиентами не становятся. Я просто не беру эти дела: зачем брать с людей деньги за свои услуги, если я понимаю, что мы точно не выиграем. А публично об этом говорить не хотят, это распространенная история», — добавляет Михайличенко.
Люди, в отношении которых работодатель вел себя дискриминационно, чаще всего никуда не обращаются и не рассказывают о таких вещах.
В Твери, например, публичное осуждение работодателя, который не принял кандидата на работу из-за национальности, закончилось уголовным преследованием самого несостоявшегося сотрудника.
Источник : prosto.rabota.ru