Как проходить собеседования

До интервью
1.Накануне встречи узнайте максимум о работодателе. Изучите сайт организации, ее страницы в социальных сетях. На собеседовании работодатель наверняка спросит, что вы знаете о компании. Заранее подготовившись к вопросу, вы покажете себя подкованным и мотивированным.
2.Заранее сохраните адрес офиса, телефон, изучите маршрут и заложите время на дорогу с запасом. Лучше прийти заранее и без спешки настроиться на беседу.
Если опаздываете, позвоните и предупредите.
3Перечитайте резюме, повторите опыт, достижения. Так вы сможете без запинки отвечать на простые вопросы.
Отрепетируйте рассказ о себе перед зеркалом или с близкими, чтобы устранить неточности, быть уверенным в себе.
4.Подготовьте вопросы для работодателя — это покажет вашу подготовку и заинтересованность. Вопросы могут касаться условий труда, функционала, корпоративной культуры, перспектив роста. Их, как правило, задают в конце встречи или по предложению интервьюера.
5.На встрече не отвлекайтесь на телефон. Отключите звук. В идеале вообще не доставайте его во время разговора. Это правило хорошего тона.
6.Представьтесь в начале встречи, скажите, что рады общению.
Собеседование — это переговоры. Не переходите на «ты» (если участники встречи сами не предложат), не грубите..
Элементарная вежливость в начале задаст тон беседе.
7.Не перебивайте собеседника, слушайте вопросы до конца. Отвечайте уверенно и конкретно. Работодатели ценят четкие, структурированные ответы.
8.Рассказывая об опыте, старайтесь фокусироваться на задачах и достижениях. Работодатели ищут результативных сотрудников, а цифры иллюстрируют реальные заслуги.
9.Не спешите обсуждать деньги на собеседовании. Для работодателя это сигнал, что вы работаете только за материальные цели.
Денежные вопросы принято поднимать на финальном этапе переговоров.
10.Если спросят о хобби или причинах ухода с прошлой работы, будьте кратки. Достаточно упомянуть увлечения, связанные с будущей работой (например, аналитик может сказать про интерес к игре в шахматы). Не упоминайте экстремальные хобби, которые чреваты длительными больничными.
Не озвучивайте среди причин ухода с прошлого места конфликты с коллегами и начальником, сокращение — работодатели настороженно отнесутся к этой информации.
11.Поблагодарите собеседника за время, уточните, в какие сроки может быть принято решение. Стоит ли вам самим позвонить в компанию, или с вами свяжутся.
12.Оглядитесь в офисе, отмечайте особенности корпоративной культуры, чтобы лучше понять компанию. Как люди общаются? Во что они одеты? Шумно ли на этажах? Комфортно ли вам? Эти впечатления помогут принять решение о выходе в компанию.
Источник : prosto.rabota.ru