Стоп-слова, которые лучше не говорить на собеседовании
Некоторые слова выдают неуверенность, психологическую незрелость и страхи соискателя, другие — сложный, конфликтный характер, третьи — непрофессионализм. Избегать отдельных слов сложнее, чем целых фраз, но попытаться стоит.
Словарь стоп-слов
- Если начистоту, честно говоря, вообще-то— слова, которые вызывают сомнения в искренности и правдивости всех предыдущих фраз и ответов.
- Кажется, может быть, надеюсь, попробую, попытаюсь — слова, которые выдают неуверенность соискателя.
- Очень — слово-усилитель, которое делает ответ слишком абстрактным; лучше привести уместный факт или аргумент.
- Потрясающе, отлично, чудесно, волшебно, превосходно, вау — неуместный градус энтузиазма.
- Типа — слово-паразит, которое снижает точность и значимость ваших слов.
Слова, которые лучше на собеседовании не произносить:
мы — о своих результатах и обязанностях говорите только от собственного имени;
нет результатов, нет ошибок — если вы сходу не можете приводить примеры, то не пожалейте времени и заранее подготовьте их;
свита, любимчики (руководителя) — избегайте оценки и осуждения действий руководителя, это очень опасная тема.Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых.
Лайфхаки, которые помогут «всё правильно сказать»
На собеседовании слова лишь вершина айсберга.
Анастасия Зенцова, карьерный консультант с опытом в HR более 15 лет:
Рекрутеры обращают внимание не только на слова, но и на то, как кандидат что-то говорит, с какой интонацией и мимикой.
- Не переходите грань делового общения. Даже если вы считаете, что в корпоративной культуре компании принят неформальный стиль взаимодействия, помните, что на первой встрече вас могут неправильно понять и счесть плохо воспитанным человеком. Воздержитесь от фраз «Эй, приятель…» или «Да ты понимаешь, братан…»
- Не льстите рекрутеру или будущему руководителю: лесть отталкивает. Если хотите оставить о себе приятное впечатление, сделайте уместный, искренний и ни к чему не обязывающий комплимент. Например, можно похвалить обстановку в офисе или поблагодарить за то, как хорошо вам объяснили маршрут, так что вы быстро добрались до места встречи.
- В некоторых случаях важны не столько формулировки, сколько суть фразы.
- Не раскрывайте все карты на собеседовании: не говорите о своих надеждах на повышение, о планах открыть собственный бизнес. Не стоит вскользь упоминать, что вы собираетесь поработать месяца два, а потом уехать в кругосветное путешествие. Даже если это так, дайте себе шанс присмотреться к компании: возможно, ваши планы изменятся.
- Если вы претендуете на роль руководителя, то не говорите на собеседовании, что вы всё делаете сами. Это только покажет, что вы не умеете организовывать процесс, делегировать и доверять подчиненным.
- Не уходите от ответа на вопрос. Рекрутер заподозрит, что вы обманываете или что-то скрываете. Отвечайте обтекаемо: мол, вы никогда не задумывались над этим вопросом, но, возможно, это будет вам интересно / не интересно.
Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых:
- Чтобы сказать на собеседовании важное, но не сказать лишнего, уважайте время интервьюера и поддерживайте диалог. Отвечайте только на заданные вопросы. При этом уточняйте, достаточно ли приведенных примеров и деталей вашего опыта. Отвечая чересчур подробно, вы рискуете сообщить о себе то, что изначально сообщать не собирались.
- Не рассказывайте о проблемах в семье и хронических заболеваниях. Если кандидат с первых шагов погружает в свои проблемы, это отвлекает рекрутера, мешает ему оценивать профессиональные навыки, будущую экономическую выгоду.
- Наконец, о руководителях, коллегах и клиентах говорите или хорошо, или никак.
Так как же не ошибиться на собеседовании — не высказаться слишком неточно и неаккуратно, не сболтнуть факты, которые навредят вам как потенциальному кандидату? Секрет прост: подготовка.
Продумайте ответы на стандартные вопросы. Готовьтесь к «каверзным» и «сложным» вопросам — они обязательно прозвучат. Перечислите тезисно всё, что вам важно рассказать, чтобы подать себя в выгодном свете. И обязательно порепетируйте «собеседование» с близкими, запишите его на видео — это поможет оценить себя со стороны и еще дома что-то подкорректировать.
Источник : prosto.rabota.ru