Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как не испортить репутацию при частой смене работы?

Article Thumbnail

Объясните причину смены работы. Она должна быть объективной. «Есть объективные причины — сокращение, кризис, смена начальства, декретный отпуск. Но есть и субъективные факторы», — считает начальник службы по работе с персоналом Нижегородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Алтухова. Например, если кандидат объясняет смену компаний потерей интереса к своей работе, желанием постоянно участвовать в новых проектах. В таком случае работодатель задумается, а сможет ли он обеспечить кандидату такую работу, чтобы тот остался в компании на длительный срок.

Докажите, что вы — ответственный сотрудник. «„Летуны“ встречаются среди менеджеров, линейного персонала и среди генеральных директоров. Чем короче период пребывания человека в разных компаниях — тем более показательно это явление», — говорит директор по персоналу российского представительства компании «Юнилин» Галина Погодина. Многие HR считают, что такие люди стремятся уйти от ответственности. Кандидат еще на собеседовании должен доказать, что доводит свои проекты до конца. Соберите как можно больше позитивной информации о себе с прошлых мест работы — рекомендации от коллег, начальства. Продемонстрируйте законченные проекты и покажите, насколько они сделали бизнес более эффективным.

Покажите, что умеете находить общий язык с коллегами и руководством. «Если человек меняет свое место работы два раза в год, он или не может найти контакт в коллективе с руководителем, или не может найти „свою“ компанию, или ищет себя», — считает директор компании Online Personal Геннадий Самойленко. Кандидату надо показать, что ранее он ладил с коллегами и начальством. Пригодятся рекомендации с прошлых мест работы.

Если вы — проектный сотрудник, скажите об этом. На проектные работы работодатели готовы взять и «летунов», если за их плечами уже есть законченные проекты. Топов-«летунов» компании избегают, а вот перспективных молодых специалистов передовые, динамично развивающиеся компании любят.

Не критикуйте бывших работодателей. «Если речь о молодом специалисте, который ищет и пробует себя в различных сферах, то частая смена работы понятна, — говорит начальник отдела по работе с персоналом ООО „Торговый дом ВКТ“ Елена Елисеева. — Он пытается найти область, в которой ему интересно, и не сдается». Но бывают люди, которые имеют профиль «неудачника»: приходя на любое место, сталкиваются с трудностями и тут же сдаются и уходят. И начинают искать что-то лучшее.
Обычно такие люди на собеседовании говорят, что их везде обманывают, их ожидания нигде не оправдываются, места работы не соответствуют тому, что им обещали. Такая категория всегда перекладывает ответственность на работодателя. Не самая лучшая стратегия.

Докажите лояльность будущему работодателю. Больше лояльности — больше стабильности. Расскажите, чем привлекает данная компания, что вы изучили ее сайт и требования к сотрудникам. Если кандидат лоялен к компании, ему близка внутренняя психологическая атмосфера, миссия компании или ее имидж, он готов к любому требованию относиться гибко.

Будьте честны с работодателем. «Летуна-профессионала» зачастую сложно вычислить с ходу — он будет следить за своим резюме, стараясь не допустить порочащих его записей. А вот с человеком, который честно рассказывает о том, что вот уже в нескольких компаниях не задерживается надолго, есть о чем побеседовать. Может быть, имеют место амбиции, заставляющие его искать лучшее место работы. Или человеку интересна проектная работа — новая, яркая, динамичная. Поэтому на собеседовании стоит честно сказать о причинах ухода с прошлых мест работы и о своих ожиданиях.


Источник : prosto.rabota.ru