Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Научная степень на заказ

Article Thumbnail

Когда директор новороссийского автосервиса увлекся историей, то захотел стать кандидатом наук. И защититься непременно в столичном вузе. По интернету он нашел в краснодарском городе Славянск-на-Кубани доцента, который пообещал все устроить за полмиллиона руб-лей. Доцент помог выбрать тему и сам «написал» диссертацию. Защита в одном из столичных вузов прошла с помпой: представительная комиссия единодушно одобрила работу любителя истории. На память ему вручили видео-запись этого торжественного события. Уже дома новоиспеченный кандидат наук получил от доцента диплом и отдал ему оставшуюся часть денег.

Картонной «корочки» было мало, и директор автосервиса зашел на сайт вуза — но свою фамилию в списке защитившихся не нашел. Зато обнаружил, что кандидатскую по той же теме в том же самом вузе защитил раньше его кто-то другой. Расстроенный, он обратился в полицию. Выяснилось, что доцент инсценировал всю процедуру защиты, наняв в Москве агентство, устраивающее розыгрыши. Комиссия, оппоненты — все было подстроено. Диплом доцент купил в переходе метро. Новороссийский суд осудил 39-летнего афериста на год колонии-поселения за мошенничество, обязал его вернуть пострадавшему все деньги и заплатить 50 тысяч штрафа.

Массовым товаром научные степени стали в середине 2000-х. «Защитить диссертацию — это было как в баню сходить. Научные степени стали дарить на дни рождения или получать в шутку», — говорит журналист Сергей Пархоменко, один из идеологов общественной кампании против заказных диссертаций. «Иметь степень кандидата наук уже не круто, круто быть академиком или хотя бы член-коррес-пондентом РАН», — саркастически замечает сотрудник американского исследовательского Университета Вандербильта Арарат Осипян, изучающий коррупцию в российской высшей школе.

Несмотря на последние громкие разоблачения, рынок этот по-прежнему процветает, а в интернете полно объявлений фирм-посредников, торгующих кандидатскими и докторскими диссертациями. Основные заказчики — аспиранты. Чиновники, сотрудники госкомпаний — лишь вершина айсберга. Цены в зависимости от сроков, сложности и качества (оригинальная работа или компиляция), региона колеблются от 10 до 300 тысяч рублей за кандидатскую, от 90 тысяч до 1 млн за докторскую (расценки взяты на интернет-сайтах). За эти деньги заказчику предложат от самой простой помощи и консультаций в выборе темы до диссертации «под ключ» с «гарантированной» защитой в «дружественном» диссертационном совете.

Посредники не скрываются, ведь доказать противозаконность их деятельности трудно. Как рассказал представитель одной такой фирмы Михаил, они оформляют договор об оказании консультационных услуг, и результат работы — диссертация — формально легален. Если же фирма подкупает диссертационный совет, то деньги передаются через третьи-четвертые руки. При этом закон предусматривает в делах о плагиате, мошенничестве, взяточничестве или коммерческом подкупе, под действия которых могли бы попасть липовые научные степени, наличие потерпевшего. Но их, за редким исключением, нет — никто не хочет выносить сор из избы, а потому доказать сговор или подкуп невозможно. Кроме того, существует и законное прикрытие: в России официально разрешена платная форма защиты, при которой соискатель, не учась в аспирантуре, оплачивает время научного руководителя, оппонентов и диссертационного совета.

По оценке Центра исследований и статистики науки, заказные диссертации составляют не менее 20—30% всех защищаемых в год работ (некоторые эксперты говорят о 50%). При средней цене 80—90 тысяч рублей за кандидатскую этот рынок составляет не менее 1 млрд рублей в год. И такое положение дел, похоже, устраивает всех, кроме настоящих ученых.

Формирование рынка

В обход официальных процедур люди получали научные степени и в дореволюционной России, и в советское время, утверждает в своем исследовании «Российский рынок диссертационных услуг» кандидат социологических наук Тагир Калимуллин из НИУ ВШЭ. Но товаром диссертации стали только после распада СССР.

Тогда государственные ассигнования на высшую школу и науку, достигшие в 1989 году 3,9% ВВП, резко сократились. Это больно ударило по многочисленной армии научных работников. Кто-то ушел в другие сферы нарождавшейся рыночной экономики, кто-то уехал работать по профилю за границу.

Тогда же, в начале 1990-х, с появлением новых, в том числе коммерческих вузов, начался лавинообразный рост количества студентов и аспирантов. Аспиранты и были первыми заказчиками платных диссертаций, считает Арарат Осипян. Диссертация стала лишь «неизбежным злом» для получения научной степени, которая все еще ассоциировалась с карьерным ростом, престижем, репутацией и сулила материальные блага. На спрос откликнулись малооплачиваемые, но квалифицированные преподаватели вузов и ученые. Многие приобщившиеся к этому доходному бизнесу специалисты начали зарабатывать больше, чем в советские времена.

В нынешнем виде рынок заказных диссертаций сложился к концу 1990-х, а расцвет его пришелся на середину 2000-х. Поначалу заказные диссертации, утверждает Елена из Иркутска, которая трудится на этой ниве уже 14 лет, делались вполне добросовестно. Но когда спрос резко превысил предложение, стало уже не до качества. «После кризиса 1998 года люди были голодные, увидели, что есть такая ниша, и бросились туда. Писали чуть не по три рубля за страницу и, конечно, таскали все из -интернета», — рассказывал другой писатель-невидимка в интервью «Троицкому варианту».

Диссертации того времени были нескольких типов: тупо списанные; изложенные «своими словами»; переводы диссертаций со сравнительно редких языков или защищенных в далеких от наших палестин университетах, например австралийских; компиляции официальных данных, выступлений, законов и даже составленные генераторами текста.

Происходило нечто странное. Ученых, занятых в научно-исследовательской работе, становилось все меньше (700 тысяч в 2013 году против 1,7 млн в 1993-м), а новоиспеченных кандидатов и докторов — все больше. Вал диссертаций достиг пика в 2007 году. Тогда, по данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), было защищено 38 тысяч кандидатских и докторских диссертаций — в три раза больше, чем в 1993 году.

Арарат Осипян насчитал в России 169 фирм, выполняющих заказные диссертации. По другим данным, только в Москве и Санкт-Петербурге их больше 700. Это не считая «индивидуалов», которые работают с заказчиками напрямую. У них цена ниже, ведь посредники, говорит Елена из Иркутска, обычно забирают половину гонорара. Доход автора зависит от его квалификации, репутации и связей, но главное — интенсивности работы. По словам Елены, разброс велик: от 10—15 до 200 тысяч рублей в месяц (у нее) и выше.

Сам же рынок можно условно поделить на две части: большая — легко выявляемый плагиат; меньшая — оригинальные работы, опознать в которых заказ невозможно. «Есть действительно рынок качественных диссертаций, в которых нет плагиатчины», — соглашается профессор МГУ, борец с липовыми научными степенями Михаил Гельфанд. Качество востребовано прежде всего у людей со статусом и деньгами.

Проще всего получить степень по гуманитарным наукам. «Политология, социология и прочая “болтология” — темы, вполне подходящие для того, чтобы защитить диссертацию, не рожая ее в муках, а просто прочитав написанную на заказ», — без экивоков говорится на сайте Диссертацииназаказ.рф. Это подтверждает и лавинообразный рост защит именно по этим направлениям: с 1993 года их количество возросло в 4—8 раз, тогда как по техническим наукам — всего в 1,2 раза.

Несмотря на формальные препоны, купить научную степень довольно просто. В одной фирме мне предложили кандидатскую по экономике за 140—180 тысяч рублей, срок исполнения заказа — от 3 до 6 месяцев. Оплата — поэтапно за каждую главу. От меня требовалась тема, концепция, план работы. Выбирать вуз и организовывать защиту я должен был сам, правда, в фирме обещали «натаскать» по теме. Впрочем, когда я сказал, что научная степень нужна в подарок шефу, на том конце провода намекнули, что фирма может организовать «диссертацию под ключ», то есть диссертанту вообще ничего не придется делать. В пакет услуг входит автореферат работы, три публикации в научных журналах, аккредитованных ВАК, и кандидатский минимум: иностранный язык, философия и предмет по специальности. Моя собеседница рекомендовала второстепенные вузы: «Лучше в крупные не обращаться: много денег и, извиняюсь за выражение, “понтов”, ненужных требований к работе…»

Елена, филолог по образованию, писавшая рефераты, курсовые и диссертации по гуманитарным дисциплинам и экономике на заказ, считает, что научные руководители чаще всего догадывались о подлоге. Но закрывали на это глаза. «Почему? Кто-то из них точно так же защищался или сам кому-нибудь пишет, а кроме того, научное руководство аспирантами оплачивается дополнительно и никто не хочет рубить сук, на котором сидит», — говорит она. Да и диссертационным советам вузов нужно, чтобы у них в год защищался хотя бы один человек, иначе их закроют.

Другая большая категория заказчиков — люди, которые уже давно окончили вуз, но которым степень нужна для карьеры. Как правило, на госслужбе, в бюджетных учреждениях или коммерческих компаниях, аффилированных с государством.

По словам Елены, она делала «качественные» работы: интеллектуальный труд, да еще приносящий хорошие деньги, был ей в радость. Пару раз пыталась «завязать», но удалось только год назад. О научной карьере она не думала — на аспирантскую стипендию прожить было невозможно, да и в ее вузе на науке поставили большой крест.

Елена понимает, что помогала одним людям обманывать других. Но оправдывает себя тем, что некомпетентность владельцев купленных дипломов и степеней легко выявляется. Кроме того, рассуждает она, гуманитарные нау-ки — это не медицина, тут незнание не угрожает жизни людей.

Парадоксально, но писать «на дядю» материально выгоднее, чем на себя. И дело не только в деньгах, но и в выстроенной у нас системе стимулов. «В США степень PhD дает лишь право вхождения в клуб. Это лишь самое начало. А дальше, если ты, скажем, преподаватель, тебе придется работать как проклятому, публиковаться, завоевывать репутацию, делать карьеру, чтобы стать пожизненным профессором», — говорит Арарат Осипян. Чуть затормозишь — и твое место занято. В России же научная степень сейчас служит целям, лежащим главным образом за пределами науки: статус, отчасти привилегии (рудимент советской эпохи), государственная карьера. Публиковать свои статьи диссертанту нужно фактически только до защиты, а дальше он может не напрягаться. Настоящий ученый, конечно, выкладывается всю жизнь, но материально сейчас это особо не поощряется.

Заказчики и их мотивы

Президент Чечни Рамзан Кадыров в 2006 году получил степень кандидата экономических наук в Гудермесском филиале Московского института бизнеса, защитив диссертацию на тему: «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства». Он признавался как-то журналистам, что не помнит тему: «Записал, но забыл». Сама диссертация потерялась. В 1997 году выпускник юрфака ЛГУ и Высшей школы КГБ Владимир Путин, перейдя на повышение в администрацию президента, защитил кандидатскую по экономике в Санкт-Петербургском горном институте. Борис Грызлов, член Высшего совета «Единой России», стал кандидатом политических наук в 2001 году, возглавляя МВД.

Без отрыва от госслужбы «корочки» получили многие высокопоставленные чиновники. Министр РФ по связи и информации Леонид Рейман защитил кандидатскую (2000 год) и докторскую диссертации (2004-й) по темам, связанным с курируемой -отраслью. Первый зампред правительства Игорь Шувалов написал кандидатскую (2003 год), занимая должность заместителя руководителя администрации президента РФ. Кандидатскую (2005 год) и докторскую (2008 год) диссертации Татьяна Голикова защитила в ранге замминистра финансов и министра здравоохранения. Всего, по подсчетам Slon.ru, звание кандидата или доктора наук есть примерно у половины высших федеральных чиновников и депутатов Госдумы.

В стремлении получить «корочку» переплетаются личные мотивы и внешние стимулы: престиж, статус, материальная выгода и то, что в народе называется «понты». По мнению Арарата Осипяна, политики больше всего пекутся о собственном статусе. «Политик, идущий на выборы, должен быть одинаково успешным во всем, — рассуждает он. — Вот есть хорошая семья, важно показать, что он еще и умный. А для этого нужна ученая степень». Кроме того, люди вообще падки на знаки отличия: «Одни покупают себе ордена, другие — степени». У госслужащих и работников госсектора низшего звена, считает Осипян, на первый план выходят соображения экономического и карьерного рода. Во-первых, за степень предусмотрены надбавки к зарплате. Для сотрудников вузов они невысоки: за кандидатскую степень 3 тысячи рублей в месяц (20% к зарплате), за докторскую — 7 тысяч (25%). Чиновникам повезло больше: за кандидатскую степень — около 12,9 тысячи рублей, за докторскую — 21,6. Ученая степень дает иногда льготу в оплате жилья и коммунальных услуг и право на дополнительную жилую площадь от государства. Кроме того, чиновникам с научной степенью легче проходить обязательную переаттестацию. Степень помогает занять ту или иную должность на госслужбе или, шире, в бюджетном секторе. «И политик старается обзавестись ею, ведь “корочки”, в случае чего, обеспечат ему запасной аэродром», — замечает источник в правительстве.

Согласно уставам коммерческих по сути гос-компаний вроде «Газпрома» научная степень резко поднимает планку зарплаты и открывает новые карьерные возможности. Низкооплачиваемые бюджетники часто защищаются ради того, чтобы сохранить работу и доход. Например, государство судит об эффективности вуза по количеству «остепенившихся» сотрудников. «С одной стороны, власти борются с поддельными диссертациями, с другой — сами выстраивают такую систему стимулов, что руководство вузов просто вынуждено заставлять людей их писать», — указывает Михаил Гельфанд. Арарат Осипян замечает: «Если лет 20 назад не все преподаватели на кафедрах имели степени, то теперь даже в провинциальных вузах сплошь кандидаты наук». У руководителей свои мотивы. Для них часто «корочка» — вопрос авторитета у подчиненных, уверен Осипян: «Человек возглавляет отдел, его подчиненные со степенями, а он нет. Ему обидно». А еще можно сделать приятное человеку из дружеских побуждений. «У нас одаривают каждый кто чем может: у кого лесное хозяйство, тот преподносит -бочонок меда и кедровые орехи; у кого научные связи — степень», — замечает источник в правительстве. Не обошла мода на научную степень и предпринимателей. У человека все есть: дом, квартира, дача, машина, родственники устроены. Почему бы не купить себе ученую степень? Журнал «Forbes Россия» нашел в первой половине «золотой сотни» 23 миллиардера с ученой степенью, в том числе десять докторов наук. Издание вместе с экспертами проверило их диссертации: выяснилось, что в большинстве плагиата нет. Правда, журналу не удалось найти диссертаций кандидата социологических наук Алишера Усманова, математических — Виктора Вексельберга и экономических — Владимира Евтушенкова.

В кандидатской и докторской диссертациях гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова эксперты нашли совпадения с работой экс-президента Адыгеи Совмена Хазрета Меджидовича и Павла Семенова, ныне замминистра сельского хозяйства. Признаки переписывания были обнаружены в кандидатских диссертациях совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча и владельца «Стройгазмонтажа», давнего друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Предприниматели рангом пониже, например бывший тверской губернатор Виктор Зеленин, попались на прямом списывании. «Китайскую штамповку под Rolex они не купят, а липовой диссертацией не брезгуют», — саркастически замечает Михаил Гельфанд.


Источник : hbr-russia.ru