Исследование высокой эффективности
Не нужно говорить руководителям производственных компаний, что становится все труднее отличаться и успешно конкурировать — они чувствуют давление каждый день. Быстрая глобализация, технологические достижения, изменение потребительских предпочтений и государственная политика изменяют производственную отрасль, экспоненциально ускоряя темпы конкуренции и постоянно поднимая планку производительности для компаний.
Тем не менее некоторые организации последовательно и убедительно превосходят своих коллег (см. врезку “Зачем изучать высокоэффективные производственные компании?”). Как они это делают? И чему могут “остальные” научиться у “лучших”, чтобы улучшить и свою работу? Этот отчет предоставляет руководителям четкое руководство, что компании должны делать, чтобы быть высокоэффективными производителями — сейчас и в будущем. Более 25 лет мы изучаем производственные компании, чтобы определить, что отличает высокоэффективных (определение см. в разделе “Об исследовании”) от конкурентов. Мы обнаружили, что высокоэффективные тщательно фокусируются на разработке конкретных, но развивающихся наборов производственных способностей, чтобы дифференцировать себя и добиться успеха на рынке. Эти способности в сочетании друг с другом трудно скопировать конкурентам, и при успешном выполнении они создают долгосрочное конкурентное преимущество, большую лояльность клиентов, более высокую долю рынка и превосходную прибыльность.
Об исследовании.
В рамках постоянного сотрудничества Deloitte с Советом США по конкурентоспособности и в рамках Глобальной инициативы “Конкурентоспособность в промышленности” мы провели глобальное исследование руководителей производственных компаний в 2010, 2013 и 2016 годах. Вместе эти три исследования собрали в общей сложности более 1600 ответов СЕО.
Мы попросили СЕО оценить текущую конкурентоспособность своих компаний по каждому аспекту из широкого списка по сравнению с их ближайшими конкурентами, а также оценить, насколько они важны, по мнению каждого из них, чтобы оставаться конкурентоспособными в будущем. Чтобы устранить различия в рейтингах между странами (из-за культуры), секторами отрасли и размерами доходов компании, мы нормализовали данные по странам, секторам и размерам, а также рассчитали текущие и будущие индексы для каждого аспекта как для текущей конкурентоспособности, так и для будущей.
Мы отнесли компании респондентов к “высокоэффективным” или “остальным” (все остальные компании изучали). Высокоэффективные были определены по четырем параметрам: фактическая рентабельность компании, ее рентабельность по сравнению с конкурентами, достигает компания или превышает цели по прибыльности, а также эффективность деятельности компании по возврату активов.
Эта метод классификации для отбора высокоэффективных участников показал, что 30% компаний — “высокоэффективные” — оказались в верхних 10% по рентабельности по сравнению с прямыми мировыми конкурентами в отрасли, и четыре пятых (81%) из них были в верхней трети топа. Среди “остальных” компаний только 1% оказался в топ-10 по рентабельности, и только 9% оказались в верхней трети по сравнению с прямыми мировыми конкурентами в отрасли. Кроме того, 25% высокоэффективных компаний оказались в топ-10% по доходности активов (ROA) по сравнению с прямыми мировыми конкурентами в отрасли; 74% имели ROA в верхней трети топа. Среди остальных компаний только 1% имели ROA в топ-10%, и только 5% имели ROA в верхней трети по сравнению с прямыми мировыми конкурентами в отрасли.
Чтобы лучше понять качества высокоэффективных компаний, Deloitte сотрудничала с Советом по конкурентоспособности США для проведения глобального опроса более 500 руководителей высшего звена в 2016 году. Также этот отчёт, основан на результатах опросов, проведённых в 2010 и 2013 годах.
Даже для высокоэффективных компаний нелегко постоянно преуспевать в динамичной, конкурентной глобальной промышленности. Тем не менее в этом исследовании представлен актуальный фреймворк, способный помочь руководителям решить “где играть и как побеждать”. Чтобы стать высокоэффективным производителем, требуется пристальное внимание к приобретению необходимых способностей, которые не только меняются со временем, но и варьируются в зависимости от того, где компания предпочитает играть: на каких рынках, с какими клиентами и потребителями, в каких каналах и в каких категориях продуктов и услуг компания хочет конкурировать. Чтобы определить, как выиграть, руководители компаний должны подумать над тем, какие способности позволят организации создать уникальную ценность и последовательно доставлять эту ценность клиентам таким образом, который отличается от предложений конкурентов.
Исследование показывает, что высокоэффективные компании имеют несколько общих свойств, которые отличают их от остальных:
- Бренд, репутация и управление восприятием клиентов являются первоочередной задачей высокоэффективных производителей для обеспечения текущей и будущей конкурентоспособности.
- Таланты остаются ключевой характеристикой высокоэффективных компаний, а недостаток талантов закрывается лидерскими способностями.
- Высокоэффективные компании сосредоточены на повышении конкурентоспособности своих цен, ориентируясь на новые рынки и новых клиентов.
- Высокоэффективные компании активно применяют новые, передовые технологии, помогающие внедрять инновации, защищать интеллектуальную собственность, уделяют большое внимание возможностям кибербезопасности в качестве ключевых аспектов для будущей конкурентоспособности.