Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Причины дискриминации в оплате труда женщин

Article Thumbnail

Женщины в России зарабатывают на 27% меньше мужчин, по данным Института экономики РАН (2019 г.). Гендерное неравенство в оплате труда существует, и причины его – сложнее и глубже, чем рассуждения об этом явлении на обыденном уровне: «женщины слабее», «работодатели считают, что продуктивность женщины ниже, чем мужчины», «женщины менее рациональны» и т. п. В основе дискриминации по оплате труда лежит комплекс причин, причем часть факторов создается руками самих представительниц прекрасного пола. Команда Trud.com собрала мнения экспертов на тему «Почему женщины в России зарабатывают меньше».

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:

Каковы причины явления?

Мужчины идут работать туда, где больше платят. Женщины чаще рассматривают варианты, которые в первую очередь по душе. Но работают эти установки не для всех. Возможности женщин — один из самых спорных вопросов наряду с религией и политикой. 100-200 лет назад число ролей у женщин было крайне ограничено: жена, мама, няня, домохозяйка и пр. Главная цель в жизни — привести новые жизни в этот мир и следить за домашним очагом. Но многие до сих пор считают, что женщины думают как-то иначе, что они эмоциональнее и слабее мужчин, а поэтому не подходят под определенные задачи, например, управлять авто или запускать свое дело. Это, конечно, не так. Предпосылки у явления исторические и устойчивые. Для полного равенства полов потребуется ещё пара сотен лет.

Решается ли эта проблема сейчас в России?

Гендерные различия постепенно стираются, увеличивается разнообразие занятий, доступных каждому, независимо от пола. В начале 2021 года перечень запрещённых для женщин профессий в России был сокращён в четыре раза. Теперь, к примеру, любой человек может занимать пост машиниста, матроса, водителя большегрузов и пр.

Может ли конкретная женщина своими действиями хотя бы частично нивелировать разницу в оплате по сравнению с мужчинами?

Да, во-первых, женщина может открыть собственный бизнес, просить за услуги достойную оплату и выплачивать себе ежемесячно зарплату выше рынка. Во-вторых, можно поднять разговор с руководителем о повышении и новых обязанностях. В-третьих, можно работать качественно и выполнять KPI, а не перекладывать ответственность на собственную слабость, подпитывая стереотипы.

Мария Набиева, Head of HR IT-компании MAXIMA:

Мария Набиева

Не совсем понятно, откуда такой стереотип, что женщина в России зарабатывает меньше. Многое зависит от отрасли и сферы деятельности. В современной России мы всё чаще видим случаи, когда женщина зарабатывает как раз-таки больше, чем мужчина.

Например, в IT-сфере женщина-руководитель какого-либо проекта, менеджер по продукту либо разработчик может получать так же или даже больше, чем специалист мужского пола, то есть гендерные различия здесь вообще никак не проявляются.

Я как руководитель HR-отдела могу сказать, что в IT таких проблем не наблюдаю. К тому же, очень часто именно среди женщин встречаются сильные управленцы. Думаю, это обусловлено разными обстоятельствами – гибкостью, развитым чаще всего у женщин эмоциональным интеллектом. Как было отмечено в одном из опросов ВЦИОМ, важен не пол руководителя, а его профессиональные и личные качества.

Вакансии в сфере IT и Интернет для женщин и не только >>>>>

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Наталья Сторожева

Труд мужчин и женщин в России оплачивается по-разному на одних и тех же позициях. Разница не оговаривается в фонде оплаты труда и не указана в штатном расписании компании. Она возникает в момент найма на работу и зависит, на мой взгляд, не от экономики, а от менталитета. Когда соискатель, пройдя все этапы собеседований, переходит с работодателем к обсуждению условий, начинается классический торг: «Что вы можете мне предложить? А с какой цифры вы готовы начать?».

Компания всегда хочет «купить» специалиста дешевле, а соискатель продать себя дороже, здесь все закономерно. Но мужчины и женщины в этот момент ведут себя абсолютно по-разному.

Обычно мужчины твердо заявляют ожидаемую сумму, отталкиваясь от максимальной в их сфере труда. При необходимости умело аргументируют, приводят данные по отрасли, демонстрируют знание кадрового рынка и проявляют настойчивость. Они не хотят уступать, и даже делая это, торгуются: «Готов начать с меньшего оклада, но тогда давайте повысим бонусную часть».

Женщины обычно озвучивают среднюю зарплату по рынку, готовы договариваться и уступать, искать компромисс. Бывает, что одной фразой могут сократить свою зарплату на 15-25%. Вот типичный пример переговоров о зарплате: «Ваши ожидания?» «Я бы хотела 120». Директор сдвигает брови, сопит и держит тяжелую паузу. Кандидатка, не выдерживая напряжения: «Но я вижу, что компания не очень большая, еще развивается, поэтому можем договориться на 100». Директор удовлетворенно кивает, делает пометку в ежедневник и продолжает после паузы: «А на испытательный срок?» Соискательница краснеет, мнется и тихо выдыхает: «Ну…90…».

Вот мы и получили ту самую разницу между мужской и женской зарплатой. Конечно, далеко не все дамы настолько мягки, однако большинство все же предпочитает пойти навстречу работодателю, считая, что это увеличит их шансы получить работу. Возможно, это – результат личной неуверенности, профессиональной незрелости или нежелания тратить силы на борьбу за место. Но все эти условия влияют на найм специалистов одного уровня, но разного пола, на существенно разных условиях.


Источник