Навыки рекрутера в IT

IT-рекрутер – профессия востребованная, хорошо оплачиваемая. С января 2020-го по январь 2021-го года количество вакансий в категории «IT-рекрутер» выросло на 150%, а с января по июнь 2021-го – еще на 5%. Какими навыками и качествами нужно обладать, чтобы сделать карьеру в этой одновременно технологичной и полной психологических тонкостей сфере? Команда Trud.com выясняла, какими hard- и soft- скилами должен обладать человек, укомплектовывающий IT-команды компетентными кадрами.
Мария Набиева, Head of HR группы компаний Maxima
Мария Набиева
Сейчас рынок труда рекрутёров перегрет – вакансий больше, чем соискателей, готовых их занять. В связи с этим компании открывают стажёрские позиции для этих специалистов, чтобы обучить их необходимым hard skills. Поэтому на входе работодатели больше внимания уделяют soft skills: хорошим коммуникативным навыкам, эмпатии, умению вести переговоры, аналитическому мышлению, системности, ответственности.
Если говорить про hard skills, то рекрутёр, как рыба в воде, должен разбираться в площадках, на которых можно искать кандидатов, в современных технологиях, понимать рынок: что с ним происходит, какие зарплаты предлагают, кто на рынке лидирует, кто на нем конкурирует, в каких нишах.
Есть кейсы, когда рекрутёр автотестировщику или разработчику предлагает вакансию ручного тестировщика, что показывает высокую некомпетентность менеджера по персоналу. Поэтому важно, чтобы у рекрутёра было общее понимание, как выглядит разработка, какие есть методологии работы, векторы развития ребят в компаниях, особенно, как выглядит дорожная карта развития в компании, где работает сам рекрутёр. Верх профессионализма – когда рекрутёр разбирается в коде, фреймворках, может самостоятельно провести первичное техническое интервью, тем самым сэкономить время техлида.
Денис Бурлаков, основатель и владелец IT-компании Osnova
Денис Бурлаков
Информационные технологии всегда были динамичной отраслью, а сейчас скорость изменений на рынке стала еще больше. Часто меняются подходы, рабочие инструменты, направления бизнеса компаний расширяются, и специалист по подбору IT-кадров должен как минимум быть на одной волне с рынком, а в идеале – на шаг его опережать. Кроме того, с постоянным развитием технологий становятся сложнее и сами вакансии: если раньше рекрутеру было достаточно понимать, чем отличается Java от JavaScript, то сейчас этого точно мало. Нужно хорошо понимать, чем занимается каждое конкретное подразделение, вникать в работу и нюансы. Отсюда вытекает второй важный навык – успешный IT-рекрутер должен не бояться новых технологий, разбираться в предмете и быть в постоянном контакте с технической командой, то есть со своими бизнес-заказчиками.
Если говорить о soft skills самого рекрутера, то очень важен эмоциональный интеллект, навыки работы в команде, умение найти общий язык с технической командой и вместе выстроить эффективный рабочий процесс.
Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ
Юлия Санина
Работая в ИТ-компании, рекрутер или HR-специалист должен хорошо ориентироваться в предметной области. Если нет профильного образования, то нужно нарабатывать знания и понимание, погружаясь в технические вопросы.
Когда у рекрутера есть понимание всего спектра задач в компании, он может рассматривать кандидата на разные подходящие ему вакансии и выступать в качестве доверенного консультанта для менеджеров, а также видеть какие навыки и для какой должности уже есть у человека, а какие ещё предстоит развить.
Также я хотела бы отметить такой навык, как умение вести переговоры, в частности, доносить до кандидата предложение с учетом его ценностей. Сейчас уже есть подход Employee value proposition, который предполагает, что сотрудник сможет получать на работе то, что ему важно: интересные задачи, гибкий график, возможность работать недалеко от дома, влиять на изменения, происходящие в мире – у каждого свое. И тут важно уметь показать кандидату конкурентное преимущество предложения компании через призму его ценностей.
Дмитрий Плиткин, руководитель направления подбора и адаптации персонала ГК «ХайТэк»
Дмитрий Плиткин
В первую очередь хороший рекрутер должен быть именно рекрутером и понимать реальный ИТ-рынок, знать каналы привлечения, которых сейчас множество: «работные» сайты, социальные сети, профессиональные сообщества, мессенджеры и многое другое. Само собой, потребуются развитые аналитические навыки и способность работать в режиме многозадачности.
Знание конкурентной среды также будет большим преимуществом, поскольку на рынке ИТ нередки случаи, когда разрабатываются схожие продукты и применяется один и тот же стек технологий. Обладая подобной информацией, рекрутер может целенаправленно осуществлять мониторинг «компаний-доноров» и вести переговоры с потенциальными кандидатами.
Дополнительным плюсом является понимание технологий, а еще лучше хорошая техническая экспертиза. Недостаточно просто найти подходящего кандидата, ему необходимо «продать» проект и компанию, причем не просто транслировать информацию, а показать все преимущества, выгодные стороны и помочь принять решение в пользу будущего работодателя.
При этом важно понимать, что в профессии рекрутера нередки случаи неудач, отмененных интервью, срывов выхода, отсутствие обратной связи. Все это может являться следствием разных обстоятельств, вызванных не только контрофертой, но и другими, порой совершенно непредсказуемыми, факторами. Поэтому профессионалу всегда важно держать себя в руках и настойчиво следовать поставленным целям.
Елена Космынцева, HR-директор компании GigAnt
Елена Космынцева
Чтобы найти хорошего кандидата, нужно знать, как делать запросы при boolean search (технология поиска кандидатов в интернете, на отдельных сайтах типа социальных сетей или LinkedIn). Плюс нужно иметь базовые знания по разработке. Нужно понимать, какой стек нужен для заказчика, на каком работает программист. Конечно, техническое интервью проводит техлид, но IT-рекрутер все равно должен базово разбираться в этом.
Необходимо хорошее знание английского языка, потому что сейчас многие ищут программистов во Вьетнаме, Таиланде, Индии, где еще есть свободные руки и есть какая-то база, где людей, например, можно вырастить до нужного уровня заказчика.
Важные soft-скиллы для IT-рекрутера: упорство, усидчивость, отсутствие коммуникативных барьеров. Нужно не бояться написать незнакомому человеку, завести разговор, заинтересовать кандидата.
Наталья Смирнова, ведущий консультант Кадрового агентства «КАУС»
Наталья Смирнова
Важно знать, как выглядит процесс разработки, как строится структура IT-отдела. IT-рекрутеры – это люди «с мотором». Профессиональные рекрутёры в этой сфере проходят вебинары по дизайну, по интернет-продвижению и т.д. IT-рекрутер не может перестать развиваться. И обучение для него должно быть не тяжким бременем, а внутренней потребностью.
IT-рекрутер – это гибкий человек. Он может подстроиться под серьёзных IT-директоров, генеральных директоров – и под молодых, неформальных программистов.
IT-рекрутеру легче работать, если у него нестандартное мышление. Часто нужно уметь находить выходы в нестандартных ситуациях. Также такой сотрудник должен быть отличным продавцом: интуитивно чувствовать потребности «покупателя», обрабатывать возражения, работать с соискателем как с капризным клиентом, уметь презентовать компанию, то есть продавать, делая акцент на потребностях кандидата.
Екатерина Первушкина, руководитель HR-отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU
Екатерина Первушкина
К hard skills рекрутера в IT можно отнести знание технологий, стека, которые используются в проекте, а также задач, которые ставятся перед командой. Потому что, выбирая работодателя, IT-специалисты часто оценивают, насколько интересные задачи решаются, насколько актуальные инструменты и технологии используются в работе. Без понимания технической части довольно сложно показать преимущества компании или проекта и привлечь востребованного на рынке кандидата.
IT-рекрутер также должен владеть разными инструментами поиска, например, X-Ray (поиск кандидатов по специальным запросам в Google).
Часто профессионалы, которые необходимы компании, не находятся в активном поиске и, соответственно, не размещают свои резюме на сайтах. Рекрутеру, помимо сайтов для поиска работы, важно уметь эффективно использовать дополнительные источники: Facebook, Linkedin, Twitter, Github и другие.
В то же время в IT актуальны и традиционные скиллы рекрутеров: составление профиля вакансии, проведение скринингов и интервью по компетенциям, навыки работы с нанимающим менеджером в компании.
Ключевые soft skills – стремление к постоянному развитию и гибкость. IT-сфера непрерывно меняется, поэтому необходимо быть в тренде, быстро погружаться в новые технологии, роли в отрасли, меняться под реалии рынка. Важны также коммуникативные навыки, так как кандидата важно заинтересовать вакансией, даже если он не ищет работу. При этом нужно не только уметь налаживать контакт, но и вести переговоры, обладать навыками продаж. Пригодятся и аналитические способности, ведь для поиска нужного профессионала IT-рекрутеру нужно обрабатывать много информации.