Как экономический кризис повлиял на кадровые агентства?
Какое влияние финансовый кризис оказал на кадровые агентства Украины? С какими проблемами рекрутинговые компании столкнулись в первую очередь? Что ждет кадровые компании дальше?
- Сокращение портфеля заказов.
Экономическая ситуация привела к тому, что спрос на услуги кадровых агентств в ноябре-декабре 2008 г. упал на 70-80%. Первыми пострадали специализированные агентства, работающие для какой-либо узкой сферы или отрасли, например, банковско-финансовой сферы и строительства.
Прежде всего, проблемы возникли у тех компаний, которые не занимались активным привлечением заказов. Остро ощущают на себе кризис кадровые агентства, ассортимент услуг которых ограничен только подбором персонала.
Некоторые агентства разорились и исчезли с рынка. Если в октябре 2008 г. в Киеве насчитывалось 156 кадровых агентств , то сейчас многие телефоны не отвечают, а сайты давно не обновляются…
Оставшиеся агентства активно перестраиваются и урезают бюджет.
- Уменьшение гонораров агентств.
Снизились цены на услуги по подбору персонала. Еще несколько месяцев назад многие агентства отказывались от малобюджетных вакансий, то сегодня принимают в работу любые заказы. Вознаграждение агентства уменьшилось в среднем до одного месячного дохода подбираемого работника.
Зная положение кадровых агентств и стремясь снизить затраты, многие компании сами стали настаивать на снижении стоимости услуг. Конкуренция среди кадровых агентств такова, что провоцирует некоторых на явный демпинг. С одной стороны, снижение цен — в интересах клиента, с другой стороны, оказание услуги по себестоимости или даже в убыток, — однозначно влияет на качество услуги.
Поэтому надо понимать, что выгода от приобретения услуги по неоправданно низким ценам может быть иллюзорна. Демпингующие агентства зачастую не имеют в своем штате профессиональных консультантов, не владеют современными технологиями рекрутмента, не обладают необходимыми ресурсами для поиска. Такие агентства долго не живут, что повышает риски клиентов.
- Сокращение расходов.
Кадровые агентства оптимизируют свою работу под условия рынка: сокращают расходы, многие – персонал. Многие агентства переехали в более скромные офисы. Большинство пересмотрели схему оплаты своих рекрутеров, сократив (или убрав вовсе) фиксированную часть и увеличив комиссионные.
Немало фактов, когда штат средних агентств с 10–15 сотрудников сократился до одного-двух человек.
- Появление платных услуг для соискателей.
Со стороны соискателей возрастает спрос на консультационные услуги по трудоустройству. Спрос рождает предложение. По моим данным, до 40% кадровых компаний предлагают те или иные платные услуги для соискателей под разными названиями: консультации по карьере, «студии карьеры», «карьерный коучинг», персональный поиск работы, индивидуальный подбор вакансий, рассылка резюме по фирмам и кадровым агентствам или просто услуги по трудоустройству. Стоимость услуг варьируется от 30-50 грн. за составление резюме до 50% от будущей первой зарплаты в случае успеха.
Некоторые компании разработали специальные семинары для тех, кто ищет работу: Эффективный поиск работы, Школа для соискателей и даже «Охота на работодателя»…
К нам, например (в агентство «Навигатор»), все чаще стали обращаться топ-менеджеры, за которыми еще вчера мы сами «охотились», и просят помочь им в трудоустройстве. Поэтому сейчас активным спросом пользуется услуга «Jobhunting», своеобразный такой «хедхантинг наоборот». Некоторые, конечно скажут: была бы работа, а уж с технологией ее поиска мы справимся сами. И все же, часто с помощью профессионалов шансы на успех значительно увеличиваются.
- Диверсификация предложений для работодателей.
Изменение ситуации заставляет агентства быть более гибкими и изобретательными и в отношении клиентов-работодателей.
Неконсервативные агентства быстро внедрили методы выживания: активизировали работу по привлечению заказов, снизили цены, оптимизировали схему оплаты услуг, расширили спектр услуг для компаний.
Вот список наиболее популярных новых услуг от кадровых агентств:
- Скрининг — поиск по базам данных и отбор кандидатов по резюме по упрощенной схеме. Как правило, за невысокую и фиксированную цену 1000-2500 грн..
- Аутплейсмент, т.е. помощь в трудоустройстве увольняемых сотрудников. Тот же комплекс услуг по трудоустройству для соискателей (что в п.4.), только оплачиваемый работодателем
- Исследования заработных плат под заказ. Для компаний, которые оптимизируют затраты на оплату труда и не хотят переплачивать сотрудникам. Особенно актуально в период резких изменений на рынке труда и компенсаций.
- Аутстаффинг: выведение персонала за штат. Кадровая компания берет на себя все заботы по кадровому администрированию сотрудников клиента.
- Оценка персонала: помогает выявить самых эффективных сотрудников, тех, кого следует оставить в компании. И наоборот. Помогает уволить «чужими руками», т.е. на основании результатов процедуры оценки.
- Экспресс-рекрутинг. Это когда специалист нужен был «уже вчера» или, по крайней мере, — завтра.
- Изменение ситуации на рынке труда.
«Рынок кандидатов» за 2 месяца стал «рынком компаний». Количество открытых вакансий уменьшилось в 3-5 раз, поток резюме увеличился в 2-3 раза. В среднее киевское агентство приходит по электронной почте до 200-400 резюме в день!
Снизились зарплатные ожидания соискателей. Особенно это касается тех, кто безрезультатно ищет работу 2-3-й месяц…Теперь снова работодатель диктует свои условия.
Сами кандидаты начинают понимать их истинную стоимость на рынке труда. Ситуация «войны за персонал» последних полутора лет сильно избаловала соискателей, претензии, как профессиональные, так и финансовые, зачастую были необоснованными.
Дефицит многих специалистов исчез. Однако тех редких специалистов, которых ранее можно было только «переманить», теперь значительно труднее снять с места. Большинство из таких возможных кандидатов предпочитает в сложившейся неопределенной ситуации не менять работу.
Кроме того, многие работодатели, стремясь к экономии, пытаются, уволив двух-трех сотрудников, взять вместо них одного, но такого, который сможет работать за троих.
В нынешней ситуации для работодателей есть и свои плюсы. Коррекция зарплатных ожиданий «освободившихся» кандидатов позволит привлечь более квалифицированных и сильных специалистов, которых раньше компании не могли себе «позволить».
- В провинции дела хуже.
Региональные агентства пострадали больше столичных. В Киеве «пирог» заказов хоть и уменьшился, но он все-таки остался. И самым расторопным компаниям удается откусить от этого уже пирожка. А в некоторых городах с населением менее 500 тыс. объем заказов у агентств в декабре-январе вообще упал почти до нуля. Некоторое движение началось только в феврале…
Вместо заключения.
С удовлетворением следует отметить, что за последние 2 недели падение остановилось, и рынок в определенном смысле стабилизировался. Новые вакансии начинают открываться у большинства наших клиентов.
Кризис-кризисом, а жизнь продолжается, и у компаний по-прежнему появилась потребность в услугах кадровых агентств. Более того, теперь для этого появились и новые причины.
Первое. Когда компании урезают свои бюджеты, сокращают службы персонала, а на фирме возникает необходимость кого-то заменить, этим заняться может быть уже просто некому. Приходится обращаться за помощью в агентство по подбору персонала.
Количество присылаемых резюме существенно возросло, и сокращенные HR-отделы уже не могут справиться с “массой” соискателей. Качество входящих резюме не улучшилось, т.к. на рынке в первую очередь оказываются не самые сильные кандидаты. Менеджер по персоналу перегружен и просто физически не успевает просмотреть всех кандидатов и выбрать лучших…
Вот еще причина, почему на стадии отбора стоит пользоваться услугами хорошего агентства.