Качества топ-менеджеров, на которые обращают внимание

Качества кандидатов, которые стоят на стыке профессиональных и личностных, и которые делают кандидата очень желательным для работодателя:
1. Мотивация и желание самореализации.
2. Жизненная цель и планирование карьеры.
3. Внимание к политике и глобализации.
4. Знание законов.
5. Универсальность и стремление к совершенству.
6. Ориентация на рынке труда.
7. Здоровый образ жизни.
Полностью согласен с этими пунктами, и хотелось бы добавить свои «три копейки» в виде еще нескольких пунктов:
- Сочетание «узкой специализации» и «широкого взгляда на бизнес».
Для любого сотрудника очень важно понимать, как работает бизнес, и какова его (сотрудника) роль в этом бизнесе. Особенно актуален этот момент для построения эффективной коммуникации между подразделениями. Что касается «узкой специализации», что человек, «умеющий делать все», во многих случаях менее предпочтителен тому, кто умеет что-то одно, но делает это хорошо. Конечно, можно долго рассуждать о коллинзовских концепциях «ежа» и «лисы», и их работоспособности. Но факт остается фактом: при прочих равных наймут человека с нужным узким опытом. - Понимание того, как текущая работа влияет на цифровые показатели компании.
Это в первую очередь относится к сотрудникам подразделений, не являющихся центрами прибыли. Если кандидат может внятно объяснить, как он положительно повлиял на прибыль, его ценность для работодателя взлетает мгновенно. В конечном итоге, все ведь ради прибыли делается (хотя часто красивыми словами прикрывается) - Управленческие навыки, навыки общения с людьми
В любой теме управленческие навыки дают кандидату очень мощное преимущество. Как подвид управленческих навыков – коммуникационные. Например, даже в такой сравнительно не очень коммуникативно насыщенной среде, как финансовый менеджмент, умение общаться и убеждать имеет большую ценность. В частности, для финансового директора это важно, т.к. он должен уметь общаться с инвесторами (банками и т.п.).
- Внутренний «локус контроля»
Некоторые называют это «ответственностью». То есть если кандидат причину всех своих неудач видит во внешних факторах, то ему будет легче «рассказать, почему не получилось», чем добиться результата. Работодатели очень ценят кандидатов, которые уверены, что ситуация (в том числе внешние факторы) находится у них под полным контролем и успешно управляются.
- Высокий уровень мотивации
В моей практике были случаи, когда просто отличные кандидаты (практически идеальное попадание по профессиональным и личностным качествам) не получали работу лишь потому, что у них не было «огня в глазах». Никакому работодателю не нужны «уставшие» от жизни или по жизни люди. Поэтому здоровый энтузиазм (в меру) и уверенность в себе просто обязательно, особенно для менеджерских позиций.