Бизнес-аналитик в IT: особенности профессии

Чтобы работать в IT-сфере, необязательно быть тестировщиком, программистом или Frontend-разработчиком. Бизнесы ежедневно работают с большими массивами данных о продажах, транзакциях, поведении клиентов. Именно благодаря бизнес-аналитикам IT-компании работают эффективнее.
Значение бизнес аналитика в IT
Кто такой бизнес аналитик? В IT эта роль — связующее звено между клиентом, менеджером проекта и командой разработчиков. Он знает как работают продукты, услуги или программное обеспечение компании, как устроены бизнес-процессы, а также понимает потребности конечных клиентов и пользователей.
Используя аналитику данных, бизнес-аналитик оценивает эффективность продукта, услуги, ПО, изучает эффективность процессов, анализирует потребности рынка и следит за бизнес-решениями конкурентов. Основываясь на этом специалист предлагает решения, способные сделать работу компании эффективнее, как со стороны взаимодействия с клиентами, так и со стороны улучшения продукта или услуги. В обязанности аналитиков также входит определение глобальных тенденций развития продукта.
Если простыми словами, то бизнес-аналитик в IТ отвечает за то, чтобы реализуемый компанией продукт решал заложенные задачи клиентов с оптимальными бизнес-затратами.
Обязанности бизнес-аналитика в ИТ
Обязанности бизнес аналитика могут отличаться в зависимости от квалификации и особенностей компании, однако основная задача — мониторинг и анализ данных для повышения эффективности бизнеса и решения бизнес-задач клиентов.
Обязанности бизнес-аналитика в ИТ
Что делает бизнес аналитик?
Базовые обязанности:
Работа с заказчиками (пользователями). Специалист определяет потребности клиентов, выясняет приоритетность задач и разделяет входные запросы, исходя из потенциальной важности для бизнеса клиента.
Проектирование и решение задачи. Бизнес-аналитик разрабатывает концепцию решения задачи, составляя документацию, технически прописывая все нюансы. Иногда это может быть построение ТЗ, формирование сопроводительной документации или разработка прототипа. Для создания концепции и постановки задач можно привлекать менеджмент и команды разработчиков.
Контроль решений в процессе реализации. Бизнес-аналитик постоянно общается с разработчиками, дизайнерами, менеджментом на счет доработки продукта в разрезе обеспечения потребностей пользователей и реализации задач заказчиков.
Стратегический анализ и управление продуктом. В IT-сфере бизнес аналитик лучше всех понимает возможности продукта и потребности рынка и может предлагать топ-менеджменту новые решения для развития компании и повышения эффективности бизнес-процессов.
Требования к кандидатам
Аналитик бизнес процессов — Аристотель нашего времени. Он всегда ищет золотую середину между «хотелками» клиентов и затратами ресурсов своей бизнес-команды.
Бизнес-аналитик в IT:
Компетентен, чтобы в полной мере понять бизнес-задачи клиента и его пользовательские потребности.
Технически грамотен, чтобы оценить масштабы доработок и поставить команде правильную задачу, составить документацию для реализации той или иной потребности.
Разбирается в тенденциях и потребностях конкретной бизнес-ниши, чтобы улучшать продукт и предлагать решения, не только идущие в ногу со временем, но и действуя на опережение.
Бизнес-аналитик должен обладать аналитическим складом ума, критически мыслить, иметь эффективные коммуникативные навыки, быть скрупулезным, уметь слушать и доносить информацию понятным языком.
Что касается профессиональных требований — это понимание специфики бизнеса клиента и компании, знание возможностей продукта и навыки работы с техническими инструментами.
Hard Skills & Soft Skills для бизнес-аналитика
В IT-сфере профессиональные навыки (hard skills) учитываются при принятии на работу наравне с общими компетенциями (soft skills). Это относится и к бизнес-аналитику.