Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Про знаек и незнаек

Article Thumbnail

Ну что надеюсь вы уже догадываетесь кого я имею в виду под знайками.

Тех кто всегда абсолютно точно знает что нужно делать, не взирая на ситуацию, компанию, обстоятельства и прочие нюансы. Их легко узнать по фразам «а мы нанимаем только так», «а мы мотивируем только так», «это отличное решение я его применял во всех предыдущих компаниях», «поступайте только так, а не иначе». Им всегда всё понятно без анализа, без изучения дополнительной ситуации, без встреч с руководителями и сотрудниками. У них есть багаж знаний и набор «отлично зарекомендовавших себя решений», в том числе на кейсах мировых компаний. Я думаю вы не раз таких встречали, а может быть вы и сами такие? Лично мне кажется что это вредно и опасно как для HR, так и для компаний. Но повторюсь это исключительно моя точка зрения на основе моего опыта и печального опыта компаний, которым приходилось потом помогать. Вы можете быть со мной категорически не согласны, но каждый имеет право на свою точку зрения. Я предлагаю вам задуматься об этом и приведу вам пример из жизни. Представьте у вас на кухне есть картошка и вы думаете чтобы из неё приготовить. И тут приходит кто-то и говорит вам из картошки нужно приготовить только пюре, вкусно, полезно, я уже готовил много раз и т.п. И более того порой сразу же принимается за чистку картошки и ставит воду закипать. Да пример земной, но разве не так порой ведут себя знайки.  Кто-то скажет а чем плохо, может вы втыкаете над выбором уже долгое время? А если только начали думать? А как быть с сотней других рецептов, пожеланиями заказчиков, возможностями вашей кухни и т.п. Меня удивляет порой безаппеляционность коллег дающих советы, как будто они знают единственно верное и правильное решение всегда. Я много раз писал об этом, в HR нет единственно верных и правильных решений, есть решения дающие наибольший эффект в сложившейся ситуации, не больше и не меньше.

Именно знайки начинают пересматривать систему оплаты труда с первых дней по принципу «мотивация в компании всегда не работает», именно знайки разгоняют прежний коллектив HR, избавляются от всех наработок, планов предшественников и начинают с «чистого листа» я могу продолжать, но зачем. Слишком много подобных примеров, когда HR запускается практически заново с нуля и приходит к ещё более катастрофическим результатам, потому что допускаются те же ошибки, на них накладываются новые и новые. Я много раз писал об этом, это не просто «я пытался сделать как лучше, у меня не получилось» это как повернуть на дорогу со знаком «тупик» как бы громко это сейчас не звучало. Абсолютно уверен, что такой подход обречён, но повторюсь это только моё личное мнение.

А теперь про незнаек. Быть незнайкой, не значит отвечать на все вопросы «я не знаю», «мне нужно подумать» или «мне нужно провести анализ ситуации». Хотя убеждён в последней фразе нет ничего плохого. Я об этом тоже писал много раз, перед тем как что-то менять узнай какой опыт уже есть, узнай как это работает, поговори с заказчиками и только тогда смело бросайтесь в бой. Да это не так эффектно, да это требует определённого времени, но качество решений диаметрально другое, результаты другие. Да конечно, если вы говорите мне нужно пойти подумать, а сами начисто забываете обо всём или совсем не собираетесь ничего делать, то это совсем другая ситуация, которая не имеет ничего общего с честным и профессиональным подходом к своей работе, к своей компании и просто губительна для авторитета и репутации HR. Но я надеюсь мы говорим про адекватных людей и верю, что таких в HR большинство. Так что для меня незнайка в HR человек думающий и сомневающийся, старающийся решить ситуацию в конкретных условиях конкретной компании, а не пытающийся создать эффект Мастера и делающий быстро что-нибудь или использующий «самые эффективные решения». Я думаю вам будет не трудно определить на чьей я стороне, тем более если вы читаете меня регулярно.

Но если вы владеете всеми аспектами ситуации и по-прежнему всё еще сомневаетесь и всё не можете выбрать, что вам делать и как вам быть, то здесь речь идёт уже не про незнайку, а про вред компании, бесполезность HR и т.п. и возможно вам нужен будет волшебный пинок, чтобы вы перестали тормозить. Такая ситуация к знайкам и незнайкам не имеет уже никакого отношения. Знаешь, что делать — делай, не тормози, не нужно докапываться до центра земли и быть вечно в себе не уверенным.        

Так или иначе, но именно знайки находятся в почёте у компаний, потому что набор конкретных действий для рекрутёра, для непосредственного руководителя предпочтительнее, чем абстрактное поступать по ситуации, исходя из сложившейся обстоятельств и т.п.  Конечно же красиво услышать что я буду делать это, потом это и через неделю дам результат. А когда речь идёт про то, что нужно вникнуть в ситуацию, разобраться и т.п., то часто это сигнал для рекрутёра продолжить поиск дальше. Да эта грань очень тонкая, где порой за смелым планом нет ничего, как порой за словами про проанализировать и разобраться тоже порой нет ничего, а лишь желание сойти за умного или выдать себя за эксперта.  Тут вам в помощь боевой путь кандидата, его взгляды и убеждения, примеры его трудовых будней, достижений. Но лично я очень бы насторожился когда кандидат рассказывает об одних и тех же подходах к разным ситуациям в разных компаниях, когда выдаёт план на год и даже не пытается уточнить какие-то нюансы или детали, если с порога ему всё ясно и понятно (если конечно он не изучал вашу компанию все предыдущие годы и не мечтал работать именно у вас). Никто не спорит, что  большинство коллег люди высокопрофессиональные, но даже им при всей схожести ситуаций не всё сразу понятно и ясно и им тоже нужно уточнять информацию и вникать в детали. Без этого не может быть пользы для компании, без этого не может быть точных, выверенных и хорошо подготовленных решений.

Я хочу, чтобы вы поняли один момент и там и там речь идёт об экспертности. Но в одном случае эта экспертность может идти во вред, а в другом случае она может идти на пользу. Опыт всей нашей жизни, говорит о том, что проблемы в жизни часто начинаются именно от переоценки своей экспертности, вспомните кто чаще всего попадает в аварии, кто попадает в опасные ситуации на производстве и т.п. те, кому кажется, что они уже всё видели и кого уже трудно чем-то удивить. Повторюсь большинство коллег высокопрофессиональные люди, но нюанс здесь в том, что не должно случиться «горя от ума». Есть багаж знаний, за плечами большой опыт и много решенных проблем и разрешенных ситуаций, но как обычно дьявол в детялях и я призываю, чтобы главным принципом коллег стал «не навреди», тем более, когда вы советуете, что-то начинающему коллеге. Поэтому, когда меня спрашивают совета, то я говорю примерно следующее «разберитесь досконально в ситуации, найдите истоки проблем, поймите чего от вас хотят заказчики и только тогда принимайтесь за работу». Как верно то, что из картошки можно приготовить не только пюре (знаю людей, которые его терпеть не могут), так верно и то, что из компании увольняются не только по причине низкой заработной платы. Таких ситуаций в жизни HR масса и когда вам хочется кому-то дать «правильный» совет или порекомендовать «единственно верное решение», то очень прошу вас остановитесь и задумайтесь, а не стали ли вы похожи на знайку и нужно ли это кому-то…


Источник