Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Почему нет сил работать так дальше

Article Thumbnail

Слишком много работы, мы работаем день и ночь и нередко эта работа никому не нужна, это всего лишь, чтобы прославиться, отличиться или выпендриться. Я не зря поставил эту причину на первое место, потому что она встречается очень и очень часто. Я не знаю, кто это придумал, но почему-то некоторым коллегам, особенно HR руководителям кажется, что если HR будут много и напряженно работать, то их заметят, увидят ну или как минимум не будут обвинять в безделии. Ну а кроме того, сколько раз я писал о том, что придумывать себе работу это уже чуть ли не визитная карточка коллег во многих компаниях. И самое страшное, что эта придуманная работа никакой пользы компании не приносит и от этого картина еще более удручающая. Силы тратятся, энергия тратится, усталость накапливается, а на выходе пшик. Сколько таких историй, что задания даются ради самих заданий, проверить умную мысль руководителя или сделать какую-нибудь работа, а вдруг пригодится. Я думаю любой из вас хотя бы раз бывал в ситуации, когда задания сыпались одно за другим и многие из них просто не имели смысла. Долго ли можно работать в таком ритме, конечно же нет, потому что к физической усталости добавляется моральная. Что делать в такой ситуации? Говорить со своим руководителем, объяснять, выстраивать приоритеты, аргументировать реальные сроки, идти к клиентам и уточнять реальные потребности, искать реальные проблемы и работать над этими полезными вопросами. Если вас не слышат, то дело плохо, но даже в таком случае можно ставить задания себе и стараться, чтобы это было полезно для компании или хотя бы интересно и полезно для вас. К сожалению, ситуация не хорошая и разрушающая день за днём, и встречается повторюсь очень и очень часто.

Обстановка внутри коллектива отвратительная. У руководителя любимчики, работой которых он доволен всегда и по умолчанию, к остальным он придирается, а порой даже подставляет со сроками, с заданиями и т.п. Вот об этом приходится слышать очень часто, об этом пишут читатели, говорят коллеги. Сколько об этом думаю, но у меня нет однозначного объяснения почему так происходит. Откуда корни этого? Но в даже в успешных компаниях порой внутри HR службы гадюшник или серпентарий, что в общем то одно и тоже. И не хочется думать, что это всего лишь потому, что женский коллектив имеет свои особенности. Никого не хочу обидеть, но часто об этом читаю в ваших сообщениях. Иногда мне кажется, что некоторые HR руководители создают такую атмосферу, чтобы утвердиться, чтобы избавиться от конкуренции. Кто-то реально устраивает подобные глупости, потому что сам лично прошел через подобное вначале карьеры. Чем вам не дедовщина? Кто-то из HR руководителей действительно не понимает, как теперь управлять всей службой, после лет проведенных в найме или в обучении, они вольно или невольно отдают приоритет тем функциям, в которых хорошо разбираются, сами включаются и следят за нюансами и деталями, к остальным функциям относятся как с недопониманием, так и с недоверием и при возможности избавляются от них. Так я знаю немало примеров, когда избавляются от функции мотивации, организации труда или аналитики. Повторюсь HR не самая простая функция и не всегда HR руководителем становятся самые достойные или действительно подготовленные(ну это как и везде). Что делать в такой ситуации? Искать и находить общий язык, работой подтверждать свои опыт и знания, быть полезным внутри коллектива, подсказывать, делиться опытом, если в этом есть необходимость и это приветствуется. Ну а если всё совсем жестко, то честно делать свою работу, расти и развиваться и очень хорошо думать о том, есть ли смысл работать здесь дальше. Хотя нередко бывает, что вся эта ситуация надуманная и/или придуманная и все противоречия разрешаются после откровенного разговора с руководителем, такие случаи тоже встречаются и мне про них тоже пишут.

Отношение к HR отвратительное. Мы как побирушки должны доказывать, что имеем право на жизнь. Нас никто не во что не ставит, все наши советы и рекомендации в расчет не берутся или высмеиваются и т.п. Еще одна чудная ситуация, когда HR ни во что не ставят, к компании к ним относятся мягко говоря неоднозначно. Встречается 2 варианта развития событий, когда это происходит сверху, т.е. от собственника или от первого руководителя, который относится к HR как к чему-то, что ему досталось, но что ему и нафиг не нужно. HR там никто, его не зовут на совещания, не приглашают на важные встречи, на принятие важных решений, обо всём происходящем в компании HR узнаёт последним или уже по факту. HR может годами не встречаться с первым лицом, команды ему поступают чуть ли не от секретаря или от кого угодно. Остальные подразделения относятся соответствующе. Мне приходилось сталкиваться с подобным и в ваших письмах и на форумах читать об этом. Работать в таких условиях лично мне кажется неприемлемым, да и бессмысленным, хотя возможно попытаться, решая реальные проблемы компании и подразделений. Есть второй вариант, когда первый руководитель четко знает зачем и для чего ему HR, но на уровне подразделений идёт непонимание, разговоры о нахлебниках и прочих. В этом случае очень многое зависит от первого руководителя, который должен жестко пресекать все эти разговоры о важности и полезности, но и от самих HR, которые должны более тесно и с пользой работать с подразделениями, искать и находить болевые точки, помогать решать их. Чем больше решенных вопросов, проблем, тем выше авторитет и репутация HR. Предлагаю рассматривать коллегам второй вариант как вызов, который можно/нужно принять. Знаю случаи, когда буквально в течение года ситуация разрешалась и HR становились важным звеном компании, без участия которых в компании не принималось ни одно важное решение. Но для этого нужно не обидеться, а трудится, искать и находить задачи, решения, в которых HR могут/должны проявить себя и показать свои возможности.

Постоянные конфликты с другими подразделениями, нас упрекают в бесполезности, в пустых расходах и т.п. Эта ситуация как бы в развитие предыдущей, но имеет свои особенности. Я много-много раз писал о том, что оказывается нередко HR отвратительные коммуникаторы, которые не хотят/не желают коммуницировать с другими. Это происходит в силу разных причин, некоторые коллеги настолько оторвались от реальности и действительности, что мне порой за них страшно. Я удивляюсь, но почему-то некоторые коллеги забывают, что работа HR предусматривает много разной коммуникации, потому что нельзя быть полезным, нельзя быть эффективным, отгородившись от всех занавесом, куполом или чем-то еще. Какой бы ты не был умный, но ты должен доказать это другим, твоё мнение о себе важно, но мнение других о тебе порой не менее важно. Но часто я вижу, что коллеги готовы день и ночь что-то придумывать, искать информацию в интернете, общаться между собой, но не спросить у экспертов как это работает в вашей компании, какие реальные потребности есть, какая помощь от HR нужна. Играть в самого умного можно, можно надувать щеки, но не удивляйтесь потом, что многое из того, что вы придумали(отличное слово характеризующее работу некоторых коллег) никому не нужно, не соответствует реальному положению вещей и/или не решает ни одной проблемы компании. Что делать? Идти в народ, коммуницировать, искать реальные проблемы и вопросы, где нужна ваша помощь, объяснять свои выводы и решения, не бояться обратной связи, самим давать обратную связь честную и настоящую.

Мне кажется, что я перерос своего руководителя, у меня шире видение и понимание HR функции и т.п. Не скажу, что очень часто, но периодически получаю такие «крики души» от коллег. Бывают ли такие ситуации, конечно же бывают. Много-много раз говорил о том, что руководителями не всегда и не везде становятся самые достойные и подготовленные. Это нужно принять, если вашим амбициям всё-таки тесно внутри подразделения, то ищите другое место в другой компании. Но первое, чтобы я вам посоветовал очень честно и трезво оценить свой опыт и свои знания и поймите, что же вас так напрягает. Да работать под руководством не профессионала или, мягко говоря не очень умного руководителя, то еще испытание. Ничего в вашу копилку опыта, знаний и умений это не добавит. А может вы просто преувеличиваете свои опыт и знания и всё не так уж и плохо, то в таком случае будьте по-настоящему боевой единицей, которая работает на благо компании, подразделения, не забывая о своём росте и развитии. Чего не нужно делать точно, так это подсиживать, подставлять, рассказывать о вашем руководителе другим, писать кляузы и докладные, добиваясь смещения своего руководителя любой ценой. Репутация дорого стоит и живёт долго, даже если вам вдруг и повезёт, то всё равно этот осадок останется и будет вам мешать в будущем.


Источник