Несколько мыслей о мотивации персонала

Цель мотивации. Мотивация персонала (знаю компании где даже не понимают о чем это) это всего лишь способ каким-то образом определить заработную плату работникам или раздать деньги. Я много раз писал про бесцельную мотивацию, и готов повторять это снова и снова бесцельная мотивация — деньги компании на ветер, усилия на ветер и т.п. Текущая ситуация и прошлый год подтвердили правоту этого тезиса, нельзя просто платить и надеяться, что ваши сотрудники всё сами поймут и сделают правильные выводы. Так не работает. Для этого и нужна цель мотивации, её основные смыслы. Какую цель системы мотивации для вашей компании вы выберите это тема отдельного и долгого разговора. Но если вы начнёте думать об этом, проанализируете на что и на кого направлена ваша нынешняя система мотивации, то это будет уже не плохо. И еще один важный момент цель системы мотивации может и должна меняться в зависимости от периода, который переживает компания, в зависимости от изменения окружающей среды. Если не согласны, то подумайте о том, кто год назад мог предвидеть и предсказать такие глобальные изменения и что компании делать вид, что ничего не происходит? А зачем и для чего? Вам сейчас важно понять какие изменения в системе мотивации вам нужно предпринять, чтобы сохранить всех тех, кто нужен, привлечь новых нужных людей, нужный опыт и нужные знания, чтобы пережить трудные времена и получить задел на будущее. Ваша нынешняя цель системы мотивации позволяет это? Если да, то отлично, а если нет, то я думаю вы догадываетесь что нужно делать.
Мотивация персонала это прежде всего система. Вот не устану об этом говорить, потому что у коллег, даже опытных и уже много лет работающих в сфере HR не всегда вижу понимание этого, еще чаще вижу непонимание у руководителей компании, некоторые буквально так и говорят «не нужно усложнять, нам всего лишь правильно заплатить и всё». Категорически не согласен, потому что чем больше и шире возможностей компания предоставляет, тем больше шансов вовлечь, заинтересовать, удержать. Да, оперируя одними деньгами вроде бы проще, больше платишь лучше мотивируешь, такой смысл мотивации в некоторых компаниях, которые хотят и готовы купить всё и вся. Более того некоторые коллеги именно так и видят идеальную мотивацию. Но какое разочарование наступает потом, когда оказывается, что не всё измеряется деньгами и большие расходы не всегда сопровождаются большими результатами. Так что при всей кажущейся простоте мотивация это не только деньги и даже не только деньги плюс грамоты – самая распространенная модель во многих компаниях, при которой финансовая служба отвечают за деньги, а HR доверяют раздавать грамоты и каждый работает сам по себе. Так что прошу вас задумайтесь о том, что мотивация это система, это набор и выбор возможностей, это создание условий. Я много раз писал о том, что в моём понимании система мотивации персонала, сейчас об этом не буду, вы можете поискать на моём сайте, а можете поискать у других экспертов, материалов про мотивацию персонала великое множество, несмотря на то, что кто-то из экспертов уверен в том, что время мотивации истекло и нужно всего лишь искать мотивированных сотрудников.
Единоначалие в мотивации. Что я имею в виду? Что мотивация в компании должна управляться, как минимум координироваться из одного места. На практике часто получается как в басне «Лебедь, рак и щука». Не верите, давайте посмотрим как это нередко бывает в компании, финансовая служба отвечает за деньги (зарплаты и премии), HR за грамоты, конкурсы и прочее, а непосредственно мотивацией персонала на местах занимаются руководители подразделений. И каждый понимает свою ответственность по-разному, как результат мотивация в компании так себе, персонал не мотивирован и прочие последствия этого. Да многим компаниям далеко до должности Директора по мотивации, но уверен многие компании могут задуматься о том как это происходит у них, кто и за что отвечает, как взаимодействуют и кто координирует процессы. Мне кажется, что это очень важно, если не согласны, то предлагаю вам хотя бы задуматься об этом.
Будьте внимательны и аккуратны с обзорами заработных плат. Еще один момент, на который мне кажется важно обратить внимание. Сколько лет работаю в HR столько лет не могу понять беспредельную веру коллег в обзоры заработных плат и попытки любой ценой их добыть. Нет я сейчас не про то зачем и для чего, я сейчас немного о другом, а что вы делает потом с этой информацией. Быть в курсе и понимать тенденции это одно, но принять всё за чистую монету и любой ценой стараться в соответствии с данными обзорами добиваться повышения заработных плат всем и каждому вот это по-моему огромная глупость, такая же глупость задумываться о снижении заработных плат всего лишь на основе данных обзора.