Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

И снова о внимании и заботе несколько слов

Article Thumbnail

Задумывались ли вы что такое внимание и забота по-настоящему? Лично я да, потому что очень сталкиваюсь с тем, как это не нужно делать. Потому что фото в сети с ладошками в виде сердечек это еще не всё и посты о том, что сотрудники у нас удивительные и мы их любим это еще тоже не всё. Более того, когда на деле вы ничего не делаете для заботы и внимания, то все эти фото и посты только еще больше раздражают. Но почему-то некоторым коллегам кажется, что достаточно внимание и заботу просто обозначить, говорить об этом много и часто, а еще можно/нужно посты в сети блокировать  с негативными отзывами о компании, чтобы никто ни о чем не догадался. Вам кажется это глупым? Мне тоже,  но некоторые коллеги свято верят, что и так сойдет. Ну а для тех кто так не думает, но плохо представляет как именно компания может быть внимательной и заботливой буквально несколько примеров.

  • Что страшного произойдет если вы разрешите задержаться на 5-10 минут утром, вместо того, чтобы требовать объяснительную после 3-5 минутного опоздания или вывешивания списка опоздавших. Да с систематическими опоздунами можно и нужно бороться, но портить рабочий день сотруднику всего лишь потому, что он застрял в пробке или чуть дольше ехал в маршрутке или банально сегодня проспал. Меня удивляет отношение компаний к опоздавшим, всё это безумие с объяснительными, с разговорами со службой безопасности или с HR. У вас же не старт космического корабля, где каждая секунда важна. Даже если у вас, обслуживание клиентов и запись, то никто не мешает вам начать приём клиентов на 10-15 минут позже от начала рабочего дня и сохранить хорошее настроение вашим сотрудникам и не транслировать  потом полученный стресс сотрудников на клиентов.
  • Дайте возможность родителям быть с детьми в важные моменты их жизни (утренник в садике, первый/последний звонок, важное выступление, соревнование и т.п.) не заставляйте их придумывать разные истории про слесарей, монтёров, заболевших родственников и что-то еще. Дайте им понять, что компания понимает важность этих моментов и готова пойти навстречу своим сотрудникам. Меня удивляют компании, в которых топ менеджеры могут себе позволить ненадолго покинуть  свой пост, а рядовой специалист не может и без него жизнь в компании остановится. 21 век на дворе возможности для коммуникаций огромные, неужели это стоит того, чтобы сотрудник лишал себя возможности быть  рядом с семьей и постоянно терзался мыслью о выборе между жизнью и работой.
  • Неужели трудно поздравить ваших сотрудников с днём рождения, причем всех, а не только руководителей или тех, кто работает в компании долго. Как по мне либо всех, либо никого, так правильнее и честнее. Мелочь, а для кого это сделает его день. Возможности компании позволяют сделайте это с подарками, нет достаточно ограничиться сообщениями в корпоративной сети или плакатами.
  • Неужели трудно попытаться оборудовать рабочие места, чтобы было как минимум безопасно и удобно для работы, чтобы оборудовать раздевалку, место для приёма пищи, туалеты и т.п. У меня порой складывается такое впечатление, что компании воспринимают своих сотрудников как недоразумение или как груз доставшийся в наследство. Да можно ничего не делать, можно закрыть глаза на гвоздики в двери вместо раздевалки и запах супа из пакетика на весь элитный бутик. Ну а можно не бороться, а возглавить и дать  понять сотрудникам, что условия работы сотрудников компанию беспокоят и она этими вопросами занимается.
  • Разве трудно организовать сбор мнений сотрудников по важным вопросам, советоваться и интересоваться их мнением? Но обращаю ваше внимание, интересоваться значит реагировать на просьбы, претензии, замечания. Потому что в некоторых компаниях весь этот процесс организован как на одной карикатуре, которую я когда-то видел, на ней все предложения и замечания сотрудников поступали сразу в урну. Доверие потерять  легко и не говорите потом, что ваши сотрудники не активны, безинициативны и т.п., если до этого вы никак не реагировали на обратную связь.
  • Разве трудно достойно попрощаться с увольняющимся сотрудником, поблагодарить его за отработанное вместе время, за достигнутые успехи, своевременно и в полном объёме с ним рассчитаться. Вместо этого во многих компаниях увольняющийся превращается в предателя, ему грубят, хамят, перечеркивая годы его работы и его достижения, его штрафуют задним числом, его лишают выплат, а некоторые компании продолжают вредить своим бывшим сотрудником и дальше силами HR или службы безопасности. Зачем это безумие, чтобы другие задумались? Вот только о чем, большой вопрос. И стоит ли эта экономия репутации и доверия к компании?
  • А если у сотрудника возникли вопросы о своей работе, зарплате, о взаимоотношениях с руководителями, коллегами и т.п. то во многих компаниях сотруднику проще обратится в ООН, чем получить хоть какой-то вразумительный совет, ответ от представителей компании. Получение нужной информации и ответов на вопросы сотрудника это тоже об уважении и внимании. Но нет же в некоторых компаниях малейшее несогласие сотрудника с чем-то или любой вопрос уже расценивается как факт нелояльности  и сотрудник автоматически становится кандидатом на увольнение. Это о чем?

Источник