Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

О мотивации персонала в кризис

Article Thumbnail

Как же можно сгладить негативные последствия с помощью мотивации.

Но перед этим давайте всё-таки несколько слов о том как относится к мотивации правильно, ну по крайней мере как лично я вижу систему мотивации. Для меня система мотивации это создание условий для того, чтобы в компании приходил необходимый персонал, чтобы им было комфортно и удобно и интересно работать, чтобы компании могла и умела быть благодарной за достигнутые результаты, чтобы компания могла достойно расстаться со своими сотрудниками. В том числе и в тех случаях, если взаимовыгодное сотрудничество сторон себя исчерпало. В общем как видите это намного шире чем просто раздача денег. И есть еще один момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание. На мой взгляд, мотивация как система и как инструмент должна помочь компании компенсировать затраты сотруднику (временные, энергетические, физические), вознаградить сотрудника за достигнутые успехи и создать условия, чтобы сотруднику было комфортно, интересно и взаимовыгодно работать в компании,  пока компанию и сотрудника удовлетворяет это сотрудничество. Надеюсь никого не запутал, а также надеюсь, что вам станет немного понятнее как и для чего нужна мотивация. Ну и третий важный момент, почему именно система а потому, что для каждого сотрудника имеет значение определенный набор ценностей и приоритетов,  которые для него важны. Поэтому мы говорим и о материальных и нематериальных стимулах. Не грамоты вместо денег или больше и больше денег, нет, правильно говорить о системе и инструментах. А систему необходимо использовать и системой необходимо управлять. Ну это как говорится совсем другая история, о которой многие компании не задумываются.

Ну а теперь собственно как быть с мотивацией в кризис и почему я уверен, что кризиса мотивации нет, если всё делать как минимум разумно. Кризис даст компаниям возможность стать умнее, поворотливее, конкурентоспособное. Да немало компаний не верят в возможности от кризиса, но отнеситесь к этому как к новому опыту и к новым знаниям. Это же не повод всё остановить, распустить команду и просто думать как жить дальше и изводить себя. Немало компаний уже приспособились, кто вам мешает, а мотивация вам в помощь. И как бы печально это не звучало первоочередная задача компаний выжить,  т.е. собрать все знания и опыт,  сохранить всё самое ценное и отказаться от всего не нужного или того, что компания не может себе это позволить. Многие компании предприняли уже много действий, чтобы повысить шансы компании на выживании. А как вы понимаете при выживании трудно говорить о льющихся рекой деньгах. Даже те компании, которые решали все вопросы деньгами сейчас не только не могут себе это позволить, но и смогли сделать парадоксальный вывод о том, что за много денег они не купили ничего,  ни лояльности, ни преданности, ни даже уважения к компании. Но я об этом и так много писал и говорил и вот вам еще одно подтверждение того, что мотивация это не только деньги.

Ну а ниже несколько советов что можно/нужно сделать с мотивацией персонала в кризис.

  • Проведите ревизию того, сколько вы тратили на мотивацию до кризиса и какой результат компании вы за эти средства имели. Изучите структуру мотивации, кто и во-сколько вам обходился, постарайтесь понять почему так. Вам категорически важно понимать эти цифры,  потому что немало расходов компании шли просто так и компания не получала за них ничего. Эту правду рано или поздно вам следовало узнать. Я очень надеюсь, что коллеги периодически это делают и делали раньше. К счастью, сокращение доходов научило компании считать деньги, это можно было видеть еще до кризиса. Да есть компании, которые не захотели, не научились считать деньги, некоторые из них и продолжают не считать даже сейчас. Как по мне это про уверенность в своих силах и не про смелость, это скорее про глупость, чем она аукнется, лично мне не так уж и интересно. Я пишу в первую очередь про разумный HR.
  • Я очень надеюсь, что многие компании это уже сделали, а именно отказались от того, что не нужно и/или не понадобится в ближайшее время, урезали расходы, в том числе и связанные с мотивацией персонала, отказались от многих выплат из прошлого и оставили только то, что нужно именно сейчас и поможет компании выжить и/или пережить ближайшее время. Кто-то перебдел, кто-то срезал очень внимательно и осторожно, но это было важно уже сделать. «Пока многие компании ожидали ужасного,  а наступили всего лишь трудные времена», как сказал один из экспертов. Но многие эксперты говорят, что ничего еще и не начиналось, всё будет позже. Так что время стать экономным и разумным еще есть. Да жалко сотрудников, да жалко новые проекты, но цель выжить важнее, чем…
  • Регулярно общайтесь с командой, не только доводите до них принятые решения,  но и объясняйте причины и их последствия, спрашивайте советов, рекомендаций. Коммуникации настолько важны сейчас для членов команды, для будущего компании. Немало компании чувствуют себя плохо, а сотрудники не знают что и как им делать,  потому что у них с компанией нет обратной связи, в лучшем случае через руководителя им рассказывают о принятых решениях,  а часто не делают даже этого. Прибавьте сюда неопределенность, поступающие из вне страшилки о будущем и поймете почему у сотрудников нет уверенности в завтрашнем дне. Кто-то удивится и спросит, а причем здесь мотивации, но я же говорил, что мотивация это и про создание условий для успешной  и эффективной работы. И для сотрудников важно знать что происходит в компании, что их мнением интересуются и их привлекают. Это может стать колоссальным конкурентным преимуществом и основой для будущего. К счастью, вижу и слышу как высоко многие компании ценят коммуникации и как много делают для этого.
  • Ну а теперь про деньги. Как бы не хотелось многим компаниям, но сотрудникам за работу нужно платить. Да есть прецеденты когда компания просто перестала платить и всё. Есть ли у таких компаний будущее? Честно говоря я не знаю, потому что видел разное. Да сейчас многие компании платят лишь основную заработную плату, без доплат, без надбавок и т.п. Компании очень по-разному решают этот вопрос, кто-то продолжает платить докризисные зарплаты,  в надежде, что кризис их обойдёт или не коснётся,  кто-то на переходный период платит некий минимум,  которые определила компания или по договоренности с каждым сотрудником или сотрудниками отдельно. Правильно это или не правильно? Наверное правильно, главное чтобы это было прозрачно и понятно. Потому что ряд компаний по старой глупой привычке начинают экономить на сотрудниках,  а руководителям продолжает платить по-старому или же уменьшили выплаты символически. Как по мне это опасный подход и не только с точки зрения социальной справедливости,  но и в плане того, что этот шаг очень трудно объяснить логически, а кроме того,  некоторые руководители прямо или косвенно виноваты в том,  что ситуация в компании не блестящая. Обратите внимания не они виноваты в кризисе, но они виноваты в том, что были приняты или не приняты решения,  которые могли бы сделать компанию сильнее в кризис. Этот момент очень важный и очень тонкий,  вам сейчас нужна поддержка коллектива и вопросы оплаты достаточно критичны для ситуации внутри. Пускай всем одинаково,  пускай по-разному или как-то еще но компании должна обосновать и «продать» это решение сотрудникам. Да кто-то не поймет, кто-то будет требовать как раньше любой ценой, но вам сейчас важно, чтобы позиция компании была безупречной или хотя бы очень близкой к этому. Не потеряйте доверие к компании, не отходите от принципов компании,  если таковые были приняты ранее. Все обещаний и договоренности с командой должны соблюдаться и выполняться.
  • Определите возможности компании по мотивации персонала при разных сценариях развития событий. Это ваш ориентир и устойчивость компании. Нельзя платить не заработанное или платить с надеждой на чудо. Чем хладнокровнее и разумнее компания будет себя вести в сложившейся ситуации, тем больше шансов на выживание и на будущее.
  • Ну а теперь один из важных моментов. Вам будет нужна новая система мотивации, если хотите можете назвать её кризисной или мотивацией ради выживания. Не суть в названии, суть в том, что вам нужно система мотивации, которая бы способствовала поддержанию компании в эти трудные времена, заточенная на конкретные цели, задачи и приоритеты данного периода. Вы должны четко знать что и от кого вы ждёте и какое вознаграждение вы за это можете пообещать. Я надеюсь у вашей компании есть план при различных сценариях развития событий, так почему бы этот план вам не подкрепить системой мотивации компании, понимая ваши возможности. Существующая система мотивации скорее всего вам не в помощь,  если вам она не помогала в хорошие времена, то уверен она вам не сможет помочь в трудные. Вы не хуже меня знаете как бывает неправильные цели, когда поощряют не тех, не за то и прочие проблемы. Чтобы вы не работали впустую проведите анализ существующей системы мотивации и  поймете на что она настроена, как и поможет ли она вам сейчас. Да у многих компаний системы мотивации нет, у многих в лучшем случае система оплаты труда, которая, к сожалению, не привязана ни к чему или ни о чем. Так что очень рекомендую вам задуматься именно о системе мотивации, чтобы в ней  и деньги, и коммуникации, и человеческое отношение, и смысл труда, и внимание к результатам, и привлечение нужных сотрудников, и чтобы благодарность за работу и за результаты, и чтобы даже уволить по-человечески. Большая тема, чтобы в нескольких словах уложиться, пишу на эту тему часто можете посмотреть у меня, а хотите можно и не у меня.
  • В некоторых компаниях руководители часто недоумевают платим сотрудникам зарплату, а они недовольны, не мотивированы и т.п. парадокс простой, во-первых, мотивация это не только про деньги, а во-вторых, некоторым сотрудникам деньги не главное (вне зависимости от того, сколько они получают) им нужна участвовать, быть причастными,  услышанными,  востребованными. Во многих компаниях этого не было и нет, часто благодаря коллегам это утрировано или доведено до абсурда. Компания всеми силами даёт понять сотрудникам, что компании нужны всего лишь их рабочие руки,  а думать за них будут руководители. Как по мне это колоссальная глупость, испортившая жизнь не одной компании. Тем более это важно сейчас, когда новые идеи и предложения могут сыграть важную роль, да даже сама вовлеченность сотрудников в дела компании может сыграть положительную роль, быть в курсе дел тоже порой важно для сотрудников. И это тоже мотивация персонала, просто задумайтесь об этом. Многие компании очень активно используют возможности и потенциал своих сотрудников, я повторюсь слишком важная цель на кону – выжить. За это время появились новые идеи,  проекты, нашлись резервы и т.п. Не хочу вас убеждать, что это может быть полезно, вы должны  прийти к этим идеям самостоятельно. Это и легко и сложно одновременно. Но когда вы решите для себя, что для вашей компании это может быть полезно и нужно, то уверен вы найдете пути как это реализовать.

Источник