Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Индивидуальный консалтинг, как помощь во время кризиса

Article Thumbnail

Увольнение персонала — это реалии нашего времени. Всего лишь месяц назад многие были спокойны и не представляли, что останутся без работы, то таких остается все меньше и меньше. Сейчас если у нас самих все благополучно, то среди наших родных и близких уже есть пострадавшие от кризиса. И это не может нас не задевать за живое. Складывается впечатление, что руководство избавляется от «лишних» людей. Много говорят о том, что мол «Кризис — хорошее время для реструктуризации компании, для избавления от балласта» Но ведь так называемый балласт — живые люди, у которых были планы, у многих кредиты. И вот теперь многие из них лишились привычных доходов, а некоторые вообще доходов. Страдает наш так называемый «средний класс», основные потребители кредитов и клиенты банков, автосалонов, ресторанов.

Безусловно, никто не умрет с голоду, мы все найдем выход из создавшейся ситуации. Но вопрос — как долго мы будем адаптироваться к новой реальности? Чем больше я общаюсь с коллегами, участвую в конференциях, круглых столах и форумах, консультирую владельцев бизнеса и сотрудников, тем яснее мне становится, что мы на пороге новой экономической реальности. Кризис — это только первая фаза, за ней последует строительство нового рынка, с новыми инструментами управления, которых сегодня еще нет. Хуже всего, что сроки и результаты этой первой фазы не может предсказать сегодня никто. Но адаптироваться надо. И желательно это делать побыстрее.

Безусловно, каждый из нас может сесть, поразмыслить, проанализировать сильные стороны и навыки, которые помогут нам адаптироваться к новой реальности. НО! это требует значительного времени и умения отрешиться от эмоционального переживания ситуации. Можно дошагать пешком до намеченной цели. Можно сесть на лошадь, а можно долететь самолетом. В данном случае обращение к консультантам — билет на самолет, потому что эмоциональные переживания сильно тормозят процесс анализа

Но в сознании большинства из нас пока нет практики обращения за консультациями, нет доверия к профессионализму консультантов. Я думаю, что именно в отсутствии доверия и кроется причина того, что люди, которые реально нуждаются в консультационной помощи, не ищут ее и вынуждены пребывать в негативной эмоциональной ситуации гораздо дольше, чем могли бы. Это очень печально, потому что пребывание в негативной эмоциональной ситуации очень подрывает здоровье и понижает качество жизни.

На мой взгляд, консультации сегодня необходимы большинству людей.

  1. Тем, кто еще работает необходимо проанализировать какую реальную пользу Вы можете приносить компании в ее сегодняшней ситуации. Сейчас есть необходимость расширять Ваши зоны ответственности, за счет рядом лежащих к Вашим должностным обязанностям, которые еще не распределены. Ситуация на рынке новая, поэтому у компании явно появились новые потребности. Как Вы лично можете эти потребности удовлетворять. Что Вам лично надо изменить в своем профессиональном поведении и какие невостребованные до сих пор резервы стоит презентовать руководству. Самый неэффективный путь — сидеть и ждать решения руководства и потом доказывать собственную значимость для компании. После драки кулаками не машут. Кризис — время проявлять инициативу. Но ее надо проявлять грамотно. А для этого необходимо четко понимать свои сильные стороны, свои ресурсы и резервы и свои личные цели.
  2. Тем, кто уже потерял работу необходимо осознать, что это не конец жизни, а конец одного лишь этапа. Да, было комфортно, но это уже в прошлом. Надо искать новый путь. Сегодня профессионально выживет, т.е. не потеряет профессию, тот, у кого есть личная стратегия. А выработка стратегии занимает много времени, достаточно долго вынашивается, если думать в одиночку.
  3. Сегодня экономическая ситуация многим из нас понизила самооценку, как профессионалам. А поиск работы требует адекватной самооценки, твердости и осознанности. Иначе Вы будете не искать работу, а просить подаяния. И как следствие — начнете соглашаться на невыгодные условия
  4. А самое главное, что мы потеряли — это возможность оставаться прежними. Кризис вытолкнул нас в необходимость меняться, искать новое в себе, новое место в новой ситуации. Для этого необходимо изменить свое сознание, а это очень болезненный и долгий процесс.
  5. И наконец, тем, кто видит шанс в новой ситуации, тоже есть смысл проанализировать какие шансы наиболее отвечают Вашим способностям и ресурсам. А также, что важно — проанализировать возможные и неизбежные риски.

Основой такого консалтинга является наличие здравого смысла, определённого опыта и умение думать, а не «набор бизнес-инструментов в рюкзаке». Причём решение сложных задач Вы находите сами, но при помощи опыта консультанта, при помощи его умения размышлять над Вашей проблемой, как над собственной, чтобы нарисовать нужную картинку просто, ясно и без псевдонаучного тумана.

В таких ситуациях эффективен консалтинг в форме обычной дружеской беседы с целью мобилизации Вашего мышления на поиск, на использование Вашего опыта и мудрости для поиска решений Ваших проблем для достижения конкретных результатов через обычную беседу.


Источник