Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Поиск работы — это тоже работа

Article Thumbnail

Собеседование/интервью (может быть не одно и иметь разные типы, например: стрессовое интервью, каскадное и др.) Если вы нашли интересную для себя вакансию, необходимо получить уточняющую информацию. Как это сделать?

1 шаг. По возможности, нужно найти сайт указанной компании. Там вы сможете получить основную информацию. Если по каким — либо причинам это сделать не возможно, то в любом случае,  необходимо сделать звонок и задать интересующие вас вопросы любому специалисту, который поднимет трубку (обычно это секретарь).

2. шаг. Составить список интересующих вас вопросов. Вопросы должны быть простыми и понятными, на которые можно точно и быстро ответить.

3.шаг. Позвонить по указанному телефону. Сделать это нужно корректно, что бы произвести благоприятное впечатление на специалиста. Для этого нужно поздороваться, назвать цель звонка и представиться. Например: Здравствуйте, я звоню по вакансии менеджера по продажам, которую прочитал в газете «Моя работа», если вакансия ещё свободна, хотел бы задать несколько вопросов.   Примечание: Кадровики будут признательны вам за название источника информации, так как большинство из них составляет рейтинг наиболее популярных газет, сайтов, каналов ТВ, среди кандидатов. После такого вступления, будьте, уверены, что сотрудник компании с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Если полученная информация не соответствует вашим ожиданиям, поблагодарите специалиста за время, которое он вам уделил, и попрощайтесь. Если информация вас заинтересовала, приготовьтесь ответить на вопросы кадровика. После того как интервью закончено, необходимо подвести итог, то есть договориться о дальнейшем взаимодействии. Помните, что в первый момент разговора воспринимается эмоциональная окраска речи, и только потом человек вслушивается в её содержание. Поэтому интонация должна быть ровной и доброжелательной, а речь грамотной. Согласитесь, что не приятно говорить с человеком, который, мычит в трубку с нотками раздражения, нечленораздельно произнося какие то слова.

Итак, вы получили приглашение прийти на собеседование. Я не буду останавливаться на том, как вести себя на собеседовании, об этом достаточно написано книг, статей, рекомендаций. Самое главное – это быть вежливым человеком и знать элементарные правила делового этикета.  

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на другие аспекты собеседования. Каждый профессиональный менеджер по персоналу, занимающийся подбором, должен получить от кандидата определенную информацию. В этой статье я расскажу, какие блоки информации интересуют специалистов по подбору в первую очередь. Это поможет вам, дорогие читатели, правильно подготовиться к любому собеседованию.  

1 блок. Профессиональные навыки и образование.

В этом блоке все вопросы будут направлены на понимание того, каким уровнем профессионализма обладает кандидат. Что он знает о выбранной деятельности, почему она ему нравится. Важно рассказать о том, какие функции приходилось выполнять ежедневно, периодически, и какие результаты при этом были достигнуты.

Например: Однажды я замещала заболевшего начальника во время отчетного периода, мне удалось организовать работу коллектива и сдать все отчеты в срок, за что весь отдел получил благодарность. Если есть требования к образованию, то нужно быть готовым к вопросам типа: «Почему выбрали данное образование? Какие любимые предметы нравились больше/меньше, почему? Какие оценки получали в учебном заведении? Где проходили стажировку? Тема дипломной работы? Все эти вопросы помогут кадровику понять преданность соискателя к выбранной профессии, и устойчивость его интересов. Преданность выбранной профессии и устойчивость интересов — это «фундамент» тех, кто стремиться стать профессионалам своего дела.  

2.блок. Мотивация.

Для специалиста по подбору важно понять структуру мотивации кандидата. В данном контексте мотивация — это основные потребности/мотиваторы кандидата, которые он надеется удовлетворить на новом месте. В этом блоке нужно быть готовым к вопросам типа: «Что для вас важно при выборе нового места работы? Почему оставили прежнее место? Что может повлиять на ваше решение уйти из компании?» Чтобы подготовиться к вопросам этого блока, необходимо провести самоанализ, благодаря которому, вы сможете определить, к чему вы стремитесь, и какие условия приведут вас к заветной цели. Кроме этого, вы должны, четко осознавать какую работу хотите, можете и готовы выполнять, и что полезного вы можете дать компании.  

3 блок. Интеллект или общее развитие соискателя.

На данном этапе, вам могут предложить какой — либо тест. Выбор тестов и необходимость тестировать кандидата зависит от особенностей деятельности. В большинстве случаев об общем интеллектуальном развитии можно судить по речи человека. По тому, как он излагает свои мысли можно сделать вывод об эрудиции, самооценке, конструктивности мышления и особенностях характера кандидата. Заранее подготовиться к вопросам этого блока невозможно, так как каждый человек проявляет себя, так как научился в процессе своей жизни. Это и есть его интеллектуальный уровень общего развития.  

4.блок. Уровень эмоциональной зрелости.

Здесь важно показать, что вы управляете своими эмоциями, а не они вами. Умение контролировать свои эмоции, сдержанность, отсутствие личностной тревожности и агрессивности говорит об эмоциональной зрелости и стабильности человека. К блоку вопросов на эту тему, можно готовиться всю жизнь.  

5 блок. Коммуникативные качества.

Для специалиста по подбору важно понять насколько кандидат готов работать в команде, идти на компромиссы, сотрудничать. Как он будет вести себя в ситуациях конфликта, выстраивать отношения с коллегами, клиентами, руководителями. Здесь можно рассказать реальную историю о том, как вам удалось добиться чего-либо благодаря умению взаимодействовать.  

6.блок. Деловые характеристики.

Деловыми качествами считаются — умение планировать свое время и дела, пунктуальность, ответственность, исполнительность, надежность, восприимчивость к новой информации, обучаемость, инициативность, умение взаимодействовать, уровень развития деловой культуры. Отвечая на вопросы этого блока, лучше приводить факты из собственной жизни  

7.блок. Общая информация о вас, вашей семье, друзьях, увлечениях.

Задавая вопросы этого блока специалисту нужно получить представление о том, какой вы человек, вне работы. Известно, что хобби и увлечения отражают способности и черты характера человека. Обобщив эти блоки можно выделить признаки хорошего работника.

  • Может (навыки и знания),
  • Хочет (структура мотивации),
  • Управляем и совместим (деловые характеристики, коммуникативные качества)
  • Безопасен (эмоциональная зрелость, общая информация о семье и окружении).  

8 блок. Вопросы кандидата.

Которые можно подготовить дома, и сформулировать в ходе собеседования. Подготовившись к собеседованию, по этому плану успех гарантирован, но при условии, что вы именно тот человек, который подходит на эту вакансию, по мнению специалиста по подбору. От вас, дорогие кандидаты, требуются честность, аргументированность и доброжелательность не зависимо от хода и результата собеседования. Что делать, если собеседование подошло к концу, а результат не ясен? Обязательно договориться с кадровиком о форме и времени получения ответа. Также можно задать прямой вопрос, насколько процентов, по мнению сотрудника, ваша кандидатура соответствует вакансии, есть ли у вас шансы занять это место. Собеседование это та ситуация, когда обе стороны могут максимально выяснить для себя все что нужно и договориться обо всех важных нюансах. Кандидат также как кадровик несет ответственность за свое решение. Не бывает только плохих или только хороших компаний, бывает неправильный выбор.          

Ответы на вопросы моих читателей.

Друзья,  спасибо, что задаете свои вопросы, они очень помогают мне, не только искать новые актуальные темы для статей, но  и  дают возможность другим читателям находить нужную и полезную информацию для решения своих задач

1. Здравствуйте! Очень часто специалист по подбору персоналу, который желает пригласить на собеседование и проводит предварительную беседу по телефону, задает вопрос: «Как Вы представляете себе свой первый рабочий день в нашей компании?» Существует ли верный ответ на этот вопрос? И что таким образом хочет узнать специалист по персоналу? Максим, 20 лет.  

ОТВЕТ: Здравствуйте, Максим «Как Вы представляете себе свой первый рабочий день в нашей компании?» Существует ли верный ответ на этот вопрос? И что таким образом хочет узнать специалист по персоналу? Я задаю такой вопрос с целью понять, что знает соискатель о предстоящей деятельности, какие функции ему знакомы, умеет ли он планировать свой день. Верный ответ состоит в понимании, того, чем Вам предстоит заниматься. Если Вы знакомы со спецификой работы, и владеете навыками планирования, то без труда ответите на этот вопрос.  

2. Ирина Владимировна, подскажите, как быть с опытом работы в резюме? За 3 года я сменила более 10 мест работы (в среднем в каждой компании работала по 3 месяца). Стоит ли перечислять в резюме все места прежней занятости и чем это грозит? Екатерина, 26 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Екатерина! Я это называю привычкой увольняться. И причины этого кроются, в вашем характере и профессиональной неопределенности. Совместно с психологом профконсультантом Вы сможете найти свое призвание. Стоит ли перечислять в резюме все места прежней занятости и чем это грозит? Все места работы перечислять не следует, даже в том случае, если они относятся к одной и той же сфере деятельности. Вам это грозит отказом в работе и плохой репутацией.

3. Добрый день! Всегда смущала графа «достижения» в анкетах или электронных формах для резюме. Чем занять эту графу, если особенных достижений, на мой взгляд, в моей профессиональной жизни еще не случилось? Олеся.

ОТВЕТ: Добрый день, Олеся! Чем занять графу «достижения», если особенных достижений, на мой взгляд, в моей профессиональной жизни еще не случилось? Во-первых, изменить свой взгляд на термин «достижения». Во-вторых, достижения не случаются. Достижения – это то, чему Вы научились, и можете это делать без посторонней помощи. Осознание того, что …в моей профессиональной жизни еще не случилось? Это уже достижение, следующий Ваш шаг, освоить новый навык.  

4. Я по образованию специалист по рекламе. Закончил ВУЗ 4 года назад. 3 из них работал не по специальности, сейчас хочу устроиться именно в сферу рекламы. Столкнулся с тем, что на каждом собеседовании или в беседе по телефону, меня спрашивают, почему я вдруг решил вернуться к своей специальности, и какую ценность я могу представлять для работодателя, если 3 года после ВУЗа работал совершенно в другой сфере? Артем, 27 лет.  

ОТВЕТ: Добрый день, Артем. Закономерный вопрос кадровиков. Специалисты пытаются понять Вашу мотивацию. Попытайтесь честно ответить на эти вопросы самому себе. Проведите аудит своих потребностей, желаний и целей. Часто нас бросает из одной крайности в другую. И причиной этого бывают ситуативные неудачи. Человек уходит от чего — то, а не куда то, Подумайте, Артем, отчего уходите Вы.  

5. Как грамотно объяснить причину ухода с предыдущего места работы, если причиной были плохие отношения с начальством, непонимание и упреки? Без подписи.

ОТВЕТ: Добрый день, Вариант 1. Объяснять нужно, признавая, свои недостатки. В конфликтной ситуации доля вины делится одинаково на количество участников. Самокритичность – это качество умных и сильных личностей. Например: У меня был хороший начальник, его многие уважали, но, к сожалению, наши отношения не сложились, не возникло взаимопонимания, мне было трудно его понимать. Вариант 2. Найти другие, нейтральные причины ухода.


Источник