Миф всемогущества лидерства

Наделение модных феноменов сверхъестественными качествами отличает современную культуру. Подобная тенденция поддерживается маркетологами и специалистами по PR. Культ здорового питания, моды, карьеры и бизнеса становятся объектами культурных вирусов XXI века. Постепенно данной тенденции подвергается концепция лидерства.
Не всем необходимо быть лидерами. Существует множество альтернативных способов счастливо и по нынешним меркам успешно организовать свою жизнь.
Вспомним Пушкина, Менделеева и иных легендарных представителей науки, искусства, спорта. Являлись ли все они лидерами? Отнюдь, но данный факт никоим образом не помешал им вписать свои имена в историю не только своих стран, но и всего мира. Высокий профессионализм или гениальность могут вполне заменить лидерский стиль жизни.
К тому же лидерство не является универсальным инструментом достижения благополучия в разных жизненных сферах. Причин тому много. Приведем лишь несколько из них. Во-первых, в каждой сфере своя специфика лидерства. В научной сфере лидер осуществляет лидерство сидя за своим столом, находя неординарные решения задач, получая за это порой мировое признание в виде различных грантах или премий. В военизированных структурах лидерство проявляется совсем иначе. В криминальном мире тем более. Во-вторых, само по себе лидерство не может заменить иных, не менее важных инструментальных навыков менеджмента, управления финансами или, например, маркетинга. В бизнесе невозможно достигать целей без навыков менеджмента. Лидеру может быть попросту не по силам грамотно организовать работу подразделения или целой компании. При этом, без лидерских качеств просто немыслимо развитие в кризисное время.
Для этого в ряде компаний среди руководства можно встретить пары мотиватор (лидер) – менеджер, которые взаимодополняют друг друга подобно левому и правому полушариям головного мозга.
Метафора, кстати, не случайна, ведь лидерам действительно присуще творческое мышление, за которое отвечает правый отдел головного мозга. Менеджеру присуща более последовательная, логически структурированная планомерная работа по делегированию, разделению полномочий и проведению совещаний, чему в большей степени способствует работа левого полушария головного мозга. Хорошо, когда лидер и менеджер гармонично уживаются в одном человеке.