Что такое психотип? Какие бывают психотипы

HR, в особенности не обременённые психологическим образованием, любят слово «психотип». «Этот кандидат не подходит нам по психотипу!». Когда спрашиваешь, что это такое, и какие психотипы бывают, обычно слышишь в ответ что-то про интравертов и экстравертов. Ещё вспоминают холериков и сангвиников. На вопрос, к какому психотипу относится данный кандидат, и какие психотипы в компании предпочтительны, вразумительного ответа обычно не бывает.
При реальном подборе персонала большинство соискателей отпадает уже по таким очевидным признакам, как специальность, стаж и опыт работы, место жительства, возраст, ожидаемый уровень дохода. Когда из десятков откликов на вашу вакансию остаётся 4, а двое не являются на интервью, тут уж не до психотипа, найти бы хоть кого-то более-менее подходящего.
Разберёмся, что такое психотипы и как можно их использовать при управлении персоналом. Я не даю ссылок на первоисточники: вы легко найдёте их в интернете.
Типы или факторы?
Профессиональные психологи слово психотип практически не используют, предпочитая понятия личности, характера, индивидуальности, стиля и темперамента. Не будем вдаваться в различия между ними, оставим это учёным.
В быту мы легко различаем характеры людей и можем их описать. Один – «тормоз» («ботан»), другой – быстрый, «живчик». Один – молчун, другой – болтливый. Один – умный, другой – наоборот. То есть, при описании индивидуальных особенностей людей мы предпочитаем пользоваться не «типами», а скорее отдельными характеристиками.
В психологии бытуют два подхода: факторный и типологический. Первый похож на бытовой: описываются разные особенности личности (факторы), из которых строится профиль. Второй – как раз в нашу тему: описываются различные «типы» личности.
Пример факторного подхода – личностные опросники, например, MMPI и 16 PF. Примеры типологического подхода – упомянутые выше темпераменты Гиппократа (напомним, что им уже больше 2,5 тысяч лет!), а также акцентуации личности по К.Леонгарду: гипертимный, застревающий, демонстративный и другие. В профессиональном подборе изначально больше использовался факторный подход: считалось, что профили можно сравнивать по сходству с «идеальным кандидатом», для чего сначала использовались тесты, которые плавно переросли в ассессмент по профилям компетенций.
Существует и смешанный, факторно-типологический подход. К нему относится широко применяемый индикатор Майерс-Бриггс (MBTI), основанный на теории личности Карла Густава Юнга. Он включает 4 шкалы, каждая из которых имеет два полярных значения: интраверсия(I) – экстраверсия (E), здравый смысл (S) – интуиция (N), эмоциональность (F) – рационализм (T), планомерность (J) – действия по обстоятельствам (P). Из них получается 16 сочетаний – типов личности, каждый из которых обладает особенностями и в разной степени пригоден к разной работе. В США, к примеру, модно указывать свой тип по MBTIв резюме: работодателю сразу ясно, с каким «психотипом» он имеет дело.
Например: ESTJ: экстраверт, сенсорик, логик, рационал. Работоспособный, социально-адаптированный тип, всегда чувствует необходимость доводить начатое дело до завершения. Планирует деятельность, практически относиться к окружающим вещам. Склонен проявлять любовь и заботу о близких. Добродушен, но резковат, может быть вспыльчивым и упертым.
INTP: интроверт, интуит, логик, иррационал. Эрудит с философским складом ума. Осторожен, принимает решение только с уверенностью в его правильности, анализируя прошлое в его связи с будущим. Не любит бурных проявлений эмоций, ценит уют и комфорт.
Ну, и так далее, всего, напомню, 16 типов.
Есть упрощённый вариант MBTI (Кэйртси и Бейтс), где используются только 3 шкалы и вырисовывается «дерево» типов.
Вернёмся к психотипам
Казалось бы, всё решено. Психотипы – это 16 типов личности по Майерс-Бриггс. При профессиональном подборе достаточно дать человеку опросник, определить тип, а дальше решать, к чему он пригоден.
Но не тут-то было.
Существует ещё множество описаний типов личности (характера, индивидуальности, стилей), а каким из них пользуется HR, — зависит в основном от посещённых тренингов и прочитанных книжек. Рассмотрим их подробнее.
Ближайшая родственница MBTI – соционика. Этот подход основан на тех же базовых шкалах по Юнгу. Принципиальное отличие – это ориентация на отношения, возникающие при взаимодействиях между представителями разных типов. В соционике они называются романтично: Дон Кихот, Штирлиц, Гамлет, Достоевский и другие.
Соционика – вещь достаточно сложная и запутанная, со множеством своих, специфических понятий, по которым между собой спорят соционики. В практике рекрутмента её применяют в основном приверженцы, а диагностика производится путём интервью, для которого требуется специальная квалификация. Можно и тестом, — но не популярно.
Психологи от науки соционику не очень-то жалуют.
Классификация DISC. Сравнительно мало известна, хотя создана ещё до MBTI, в 20-х годах прошлого века. Именно поэтому, наверное, сейчас рекламируется некоторыми бизнес-тренерами, как «самая современная». Воистину, всё новое – хорошо забытое старое!
Её создатель, американец У. Маултон-Марстон, взяв за основу всё ту же концепцию Юнга, разработал следующую классификацию стилей поведения:
- D: Доминирующий (Dominant), агрессивный, решительный, ориентированный на результат.
- I: Влияющий (Influent): общительный, оптимистичный, ориентирован на людей.
- S: Устойчивый (Steady): помогающий, терпеливый, хороший участник команды, надежный.
- C: Ответственный (Conscientious): деловой, осторожный, перфекционист, внимательный к деталям.
Упор Маултон-Марстон делает на то, как находить взаимопонимание с людьми разных стилей, выстраивать отношения, эффективно управлять подчинёнными.