Чем Вы станете заниматься, если Вам не нужно будет зарабатывать?

Этот вопрос помогает прояснить направленность личности кандидата, широту интересов, соответствие карьерного пути истинным устремлениям.
Я задаю его в следующих случаях:
1. Когда есть сомнения, в том, что профессия, в которой планирует развиваться кандидат в нашей компании, соответствует его направленности и интересам
2. Когда есть вероятность, что ценности кандидата не будут совпадать с ценностями команды и компании
В основном использую для оценки кандидатов среднего звена, от которых в процессе работы требуется групповое взаимодействие или работа с высоким уровнем ответственности.
Чаще всего задаю этот вопрос после подробного обсуждения опыта соискателя и только тогда, когда установился доверительный контакт.
Любопытно, что иногда кандидаты задают уточняющие вопросы: «Как не надо зарабатывать? Совсем?» — в таком случае необходимо уточнение: «Да, совсем — Вам хватает денег на все, что Вам нужно».
Полученные ответы бывают нескольких типов:
1. а) «Я не знаю… путешествовал бы, наверное…» — показывает, что человека несет по течению жизни и ярко выраженных желаний, стремлений и призвания он пока не нашел.
б) «Ну надо же чем-то заниматься… может быть с друзьями что-нибудь организовал» — также, как и предыдущий ответ, говорит об отсутствии профессиональных устремлений и показывает склонность к совместной деятельности. В таком случае задаю уточняющие вопросы: «Что именно хотелось бы организовать с друзьями? Как Вы видите вашу роль в команде?»
в) «Отдыхал бы. Купил дом у моря и наслаждался бы покоем». По данному ответу может быть два вывода: соискатель находится на спаде активности, возможно последовавшей за чередой неудач или чрезмерной перегруженности и его основной мотив в настоящее время — отдых. И он может быть человеком склада «где бы не работать — только бы не работать»
В подавляющем большинстве случаев, определить, какой из этих выводов верен можно не задавая дополнительных вопросов, на основании уже проведенного интервью. Этот тип ответа подтверждает сделанные ранее гипотезы.
2. «Я бы попутешествовал, а потом основал бы мастерскую/арт-галерею/детский клуб. Всегда хотел этим заниматься, но как-то не складывалось». То есть что-то не имеющее отношения (или имеющее очень отдаленное отношение) к его работе. Этот вариант ответа позволяет увидеть направленность личности, не совпадающую с его основной деятельностью. В таком случае я задаю дополнительные вопросы: «Почему Вы не занимаетесь тем, что любите делать сейчас?» Ответы помогают прояснить мотивацию принятия решений и отказа от работы, к которой есть склонности.
3. «Я бы основал благотворительный фонд, помогал бы определенной категории нуждающихся» — показывает стремление помогать, а также определенную проработку темы помощи.
4. » Я бы создал свое дело» — в таком случае, задаю два вопроса: «Что мешало сделать это ранее?» — чаще всего речь идет о недостаточной целеустремленности в сочетании со слабой готовностью разделить цели и ценности компании.
5. «Я не смог бы без работы. Люблю свое дело и буду использовать свои возможности для совершенствования в нем.» Это идеальный ответ.
С учетом проведенного перед данным вопросов интервью, я могу с уверенностью исключить варианты неискренности — ведь отношение к своей работе уже во многом проявилось у кандидата на этапе обсуждения резюме и этот вопрос позволяет сделать представление о кандидате более завершенным.