Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Новые тренды в повышении эффективности сотрудников

Article Thumbnail

Повышение эффективности сотрудников всегда было одним из приоритетных вопросов в компаниях. Только в разные времена акцент делался на разных аспектах управления персоналом. Во времена Генри Форда уповали  на создание конвейерной системы труда, где оттачиваются навыки по отдельным операциям и скорость и качество этих операций увеличивается.  В конце 20-го века фокус внимания переместился на психологическую сферу человека и во главу угла поставили разработку  систем мотивации и оплаты труда, которые бы стимулировали  работников к достижению лучших результатов.  Потом особое внимание стали уделять тимбилдингу – разработке механизмов создания и сплочения команд, способных эффективнее справляться с задачей, чем каждый из сотрудников  по отдельности. В последние годы на первый план вышел вопрос о предоставлении большей самостоятельности сотрудникам и поощрении свободы творчества, как о факторах повышения их эффективности. 

Но есть и ещё один аспект, который во все времена влиял на эффективность труда – это условия труда. Научные исследования на эту тему продолжаются и в последнее время появились новшества, которые уже успешно применяются в ряде компаний. 

Повышение эффективности сотрудников всегда было одним из приоритетных вопросов в компаниях. Только в разные времена акцент делался на разных аспектах управления персоналом. Во времена Генри Форда уповали  на создание конвейерной системы труда, где оттачиваются навыки по отдельным операциям и скорость и качество этих операций увеличивается.  В конце 20-го века фокус внимания переместился на психологическую сферу человека и во главу угла поставили разработку  систем мотивации и оплаты труда, которые бы стимулировали  работников к достижению лучших результатов. 

Потом особое внимание стали уделять тимбилдингу – разработке механизмов создания и сплочения команд, способных эффективнее справляться с задачей, чем каждый из сотрудников  по отдельности. В последние годы на первый план вышел вопрос о предоставлении большей самостоятельности сотрудникам и поощрении свободы творчества, как о факторах повышения их эффективности. 

Но есть и ещё один аспект, который во все времена влиял на эффективность труда – это условия труда. Изучали влияние цвета стен рабочих помещений, музыкального фона и запахов, экспериментировали с планировкой рабочих помещений (открытый или закрытый тип офиса), создавали кабинеты психологической разгрузки  для сотрудников, формировали меню по особым принципам в корпоративных столовых, вводили производственную зарядку для повышения тонуса и т.д.

Эти исследования продолжаются и в последнее время появились новшества, которые уже успешно применяются в ряде компаний. Некоторые из них очень неожиданные. Так, например, в японской компьютерной компании, где сотрудники целыми днями корпеют над созданием программного обеспечения, завели в офисе котов. Эти корпоративные коты живут в офисе и свободно разгуливают везде, где им вздумается, создавая при этом домашнюю атмосферу и давая возможность время от времени отвлечься сотрудникам от мониторов – улыбнуться и поиграть с котом, успокоить нервы, послушав его мурлыкание и погладив мягкую шерстку, поделиться с коллегой историей про приключения с котом и т.д. 

Такая атмосфера помогает снять напряжение и стресс, избежать перегрузок и офисных болезней из-за постоянной работы с монитором, сделать небольшой перерыв в работе, встряхнуться. Функциональное состояние работников улучшается, атмосфера в коллективе становится более тёплой, что благотворно влияет на эффективность по мнению руководителей компании. 

Ещё одно неожиданное решение – сон на работе.  Кратковременный дневной сон практикуется, например, среди сотрудников компаний Google и Uber. Также подобный отдых — практикуется в странах Южной Европы, Латинской Америки, Китая и Японии.  Специалисты из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии пришли к выводу, что 30-минутный сон в 15:00 не только значительно улучшает работу мозга, но и в целом сугубо положительно влияет на здоровье. 

Как пояснили ученые, примерно через три часа после полудня циркадный ритм (циклическое колебание интенсивности биологических процессов) идет на спад.  В результате многие люди испытывают послеобеденную сонливость, вялость, отмечают снижение работоспособности. Исправить это и подзарядить организм, по мнению медиков, поможет короткий дневной сон.  Кроме того, ученые выявили, что  пауза в середине рабочего дня способствует понижению кровяного давления и уменьшению  риска сердечного приступа.

По словам доцента клинической медицины Кека Раджкумара Дасгупта, дневная дремота может быть особенно ценной, если вы не выспались накануне ночью. В то же время послеобеденный отдых крайне не рекомендуется затягивать, иначе ночью могут возникнуть проблемы с засыпанием.  


Источник