Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Срочный договор на «проект»- хорошо или плохо?

Article Thumbnail

Ни для кого не секрет, что «проектный» договор — это палка о двух концах как для работодателя, так и для самого работника. Так давайте разберемся,что же такое «проектный» трудовой договор и почему обе стороны выигрывают от проекта.
Статья полезна для организаций, где каждая штатная единица на счету, а также для всех, кто работает с персоналом.

Статья 59 Трудового кодекса содержит ограниченные основания для приема работника на срочный трудовой договор, в том числе и  «…для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». 

Казалось бы, что сложного,прописал данное основание в трудовом договоре,оговорил устно с работником,какие у него задачи и как возможно эта «определенная работа с неопределенной датой завершения» закончится и вроде все схвачено. Однако здесь и всплывают подводные камни.

Основные причины, по которым работодатели выбирают данный вид срочного трудового договора, это:

1. Задача, которая зависит от результата, который не может быть достигнут в конкретный период — то есть реальный проект;

2. Основание прекратить отношения с работником в любой удобный для работодателя момент — без дополнительных выплат; 

3. Основание для приема, когда беременная сотрудница еще не ушла в декрет, а дела передавать новому работнику уже нужно. 

Итак,как же оформить срочный трудовой договор на проект,  чтобы вопросов не было ни у одной из сторон, а также не возникало неприятных сюрпризов.

1. При собеседовании кандидата важно транслировать информацию о работе именно, как о проектной-временной, без дополнительных деталей(укоплектованный штат,нужно заменить отсутствующего работника и прочее). У кандидата естественно может возникнуть вопрос, а как долго? 

По общим правилам и согласно статье 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться на определенный срок не более 5 лет. За 5 лет работодатель точно определится заканчивается ли проект или трансформируется в бессрочный трудовой договор.

2.Определить название проекта, которое содержит фразы, предполагающие цель с завершением. Так к примеру: «обновление и ведение базы данных для отдела» —  указывает на постоянную,рутинную работу без завершения вообще, а «создание, тестирование и внедрение базы данных для отдела» — указывает, на результат — «внедрение».

3. Прописать название проекта в должностной инструкции, если данный документ закреплен как приложение к трудовому договору. Этот шаг необходим для правильного соотношения проектной цели и рутинных задач для достижения данной цели.

4. Создать приказ по основной деятельности о создании проекта за подписью руководителя или иного уполномоченного лица.

5. При приеме работника — указать название проекта и основание срочности в приказе о приеме. А в трудовом договоре помимо основания и названия проекта дополнительно прописать, как документально будет завершен проект. Законодательно нет конкретного образца документа для завершения «проекта». Поэтому работодатель может разработать свою форму завершения работы в которой укажет, что было выполнено и кто принял данную работу.

И вот наступает момент когда было принято решение, что проект завершен.

1. Создайте приказ по основной деятельности о завершении проекта за подписью руководителя или иного уполномоченного лица.

2. Создайте документ о завершении проекта, это может быть акт о выполненных работах, план работы.

3. Подготовьте уведомление об окончании работника, с приложением данного акта о выполненных работах. Вручите работнику под роспись за 3 календарных дня до увольнения(ч.1 ст 79 ТК РФ).

4. В последний рабочий день — подпишите документы на увольнение, произведите окончательный расчет и выдайте трудовую книжку на руку. 

Работник выигрывает от проекта, так как не нужно  думать о печальном исходе в компании,ведь он заблаговременно понимает, что у него 5 лет, а дальше развитие внути компании при наличии вакансий, либо развитие в других сферах компаниях. Конечно речь не идет о тех, кто собирается работать в одной компании до самой пенсии. 

Случай из практики:

 По окончании проекта и вручении уведомления работник клиента подписал уведомление об окончании трудового договора, однако подал в суд, с запросом, что его работа не предполагала завершение и носила бессрочный характер труда.

-Дело было решено в пользу работодателя, т.к. работник был ознакомлен с характером работы в договоре,должностной инструкции, приказе  о приеме под роспись и как дополнительный факт пропустил срок давности по несогласию с условиями трудового договора(а именно месяц, со дня заключения).


Источник